Top.Mail.Ru
Охрана труда

Угроза из воздуха

Заболевания органов дыхания прочно удерживают лидирующие позиции среди профессиональных заболеваний. Причем в группе риска оказываются работники самых разных отраслей. Сегодня мы расскажем об этих болезнях,
а также о факторах, способствующих их возникновению. С корреспондентом “Солидарности” беседовала руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-сервис” Татьяна СОРОКИНА.

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ ФАКТОРЫ


По статистике, свыше 35% профзаболеваний приходится на долю респираторных. Вещества, потенциально опасные для органов дыхания, можно разделить на пять типов: твердые, жидкие и конденсационные аэрозоли (пыль, дымы, туман), пары и газы. Наиболее распространенным вредным веществом является производственная пыль.

В горнорудной промышленности значительное количество пыли возникает во время бурения и при взрывных работах. В угольной - при работе комбайнов и породопогрузочных машин, при сортировке угля. Вся строительная промышленность связана с процессами дробления, помола, смешения и транспортировки пылевидного сырья и продукта (цемент, кирпич, шамот...). В нефтяной и газовой промышленности пыль образуется при бурении скважин и проведении электросварочных работ, при неполном сгорании топлива.

Кроме того, что пыль угрожает возникновением профзаболеваний, она выводит из строя оборудование, снижает качество продукции, уменьшает освещенность производственных помещений. Некоторые ее виды способны к самовозгоранию и даже взрыву (крахмальная, сахарная, угольная, магниевая, алюминиевая и другие). Поэтому пыль можно отнести не только к вредным, но и к опасным производственным факторам. Разная пыль по-разному действует на организм. Следовательно, при выборе средств индивидуальной защиты, стоит учитывать такие свойства, как химический состав, растворимость, дисперсность (размер), взрывоопасность, электрозаряженность и даже форму пылинок.

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ

Основными профзаболеваниями, возникающими под воздействием производственной пыли, являются пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы угроза выглядела убедительно, расскажем о каждом из этих заболеваний подробнее.

Итак, пневмокониоз - это хроническое заболевание легких, в результате которого развиваются фиброзные изменения. Проще говоря, легочная ткань заменяется соединительной. Пневмокониозы можно разделить на несколько видов, и первый из них - силикоз. Он возникает вследствие вдыхания кварцевой пыли. В народе его называют “чахоткой горнорабочих”, так как он наиболее распространен среди шахтеров-угледобытчиков, у рабочих горнорудной промышленности - крепильщиков, бурильщиков. Риск заболеть силикозом возникает уже лет через пять непрерывного стажа работы в этих отраслях. Что же происходит при этом с организмом человека? Развивается одышка, появляются кашель, боли в груди, хронический бронхит, нарушаются обменные процессы, а также деятельность центральной и вегетативной нервной системы. Появляются и осложнения, чаще всего - туберкулез. Кстати, даже если человек сменил условия работы, болезнь может прогрессировать.

Асбестоз (или силикатоз) может возникнуть при вдыхании пыли силикатов: асбеста, талька, каолина и искусственных соединений - слюды, цемента, стекловолокна. Судя по веществам, вызывающим силикатоз, заболеть могут работники множества отраслей: от добычи полезных ископаемых до производства резины и цемента. Силикатозы развиваются в более поздние сроки и менее склонны к прогрессированию и осложнениям, чем силикозы. Но все же их последствиями могут быть хроническая пневмония, рак легких, туберкулез. К силикатозам относят талькоз, развивающийся у работников текстильной, бумажной, резиновой, парфюмерной промышленности, контактирующих с тальком более 15 - 20 лет. Это более легкое заболевание. Из металлокониозов более распространены синдероз, чаще всего встречающийся у рабочих доменных печей, и алюминоз - у работающих с порошком алюминия.

Работники текстильной промышленности часто страдают от воздействия пыли хлопка, льна, конопли. Эта пыль, помимо всего, может быть заражена бактериями и грибами. Основные жалобы при этом заболевании (биссиноз): стеснение в груди, затруднение дыхания, одышка при физической работе, кашель и слабость. Вначале симптомы появляются только после перерыва в работе - “синдром понедельника”, а потом становятся постоянными.

Еще одно заболевание - бериллиоз, может возникать не только у работников, занятых на бериллиевых производствах, но даже у людей, живущих вблизи (1 - 2 км) этих производств. Бериллий и его соединения способны многообразно воздействовать на организм человека. Первые появления интоксикации могут наступать в различные сроки контакта - от нескольких дней до 10 лет. Иногда человек может заболеть даже в результате сбора металлолома. А исход бериллиоза может быть даже смертельным.

(На следующем уроке безопасности мы расскажем о средствах индивидуальной защиты, способных предотвратить возникновение вышеперечисленных профзаболеваний).

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика