Top.Mail.Ru
Охрана труда

Средства защиты органов дыхания

Существует множество различных видов средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Все они обладают различными защитными свойствами и должны соответствовать требованиям, предусмотренным соответствующими ГОСТами. Именно этой теме мы и решили посвятить новый урок безопасности. Читателей “Солидарности” консультирует руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

О НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТАНДАРТАХ


Как мы уже рассказывали на предыдущих уроках безопасности, все средства индивидуальной защиты должны иметь сертификат соответствия определенному ГОСТу. На отечественном рынке СИЗ в последнее время появилось много импортной продукции, поэтому появилась необходимость максимально приблизить российские ГОСТы к европейским стандартам. В декабре 1999 года Госстандартом России были утверждены новые ГОСТы на фильтрующие СИЗ органов дыхания и их элементы. Каждый из них содержит весь комплекс технических требований и методов испытаний, а также требования к маркировке изделий. Прежде такой информации в ГОСТе не было.

Классификация СИЗОД представлена в ГОСТе 12.4.034-2001 “ССБТ. СИЗОД. Классификация и маркировка”. Он аналогичен европейскому стандарту EN 133. Согласно данному ГОСТу, есть два принципиально разных типа средств индивидуальной защиты органов дыхания. Во-первых, это фильтрующие устройства очистки воздуха для дыхания. Фильтры задерживают загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе. И во-вторых, существуют дыхательные аппараты – устройства подачи пригодного для дыхания воздуха или дыхательного газа (например, сжатого кислорода) из незагрязненного источника. В этом же ГОСТе впервые дана классификация окружающей воздушной среды. Согласно этой классификации, воздушная среда может быть загрязнена аэрозолями, газами и парами, а также может содержать мало кислорода.

В зависимости от агрегатного состояния вредных веществ, от которых необходима защита, фильтрующие средства индивидуальной защиты подразделяются на три класса: противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные (защищающие и от аэрозолей, и от газов). Далее каждый класс разделяется на подклассы в зависимости от конструктивного исполнения. Различают устройства с фильтрующей лицевой частью, с изолирующей лицевой частью с заменяемым фильтром и СИЗОД с принудительной подачей воздуха. Фильтрующие самоспасатели выделяются в отдельный класс.

Фильтрующие СИЗОД удаляют загрязняющие вещества из воздуха, которым дышит пользователь. Они состоят из двух основных компонентов: фильтра, очищающего воздух, и лицевой части, подводящей очищенный воздух к носу и рту пользователя. Лицевая часть может быть плотно или неплотно прилегающей. Иногда лицевая часть одновременно является фильтром. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, действие которых полностью зависит от дыхательной активности человека, называют несиловыми или СИЗОД с отрицательным давлением. Если же для подвода воздуха через фильтр в зону дыхания человека используются какие-то механические агрегаты, то такие СИЗОД называются силовыми.

ИЗУЧАЕМ ГОСТЫ

Существует множество конструкций СИЗОД с отрицательным давлением. Наиболее распространен фильтрующий респиратор – полумаска, закрывающая нос, рот и подбородок. Основные требования к респираторам такого типа и необходимые технические характеристики изложены в ГОСТ Р 12.4.191-99 “ССБТ. СИЗОД. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей”. В этом стандарте фильтрующие полумаски, в зависимости от эффективности защиты, подразделяются на 3 класса: FFP1 – низкой, FFP2 – средней и FFP3 – высокой эффективности. (Стоит отметить, что данная маркировка обратна той, что была в предыдущем ГОСТе 12.4.041-89, где FFP1 обозначает высокую, а FFP3 – низкую эффективность). Согласно ГОСТу 12.4.191-99, эти полумаски при эксплуатации не должны подвергаться температурному воздействию, поэтому не проходят тест на воспламеняемость. Сведения об этом должны содержаться в маркировке изделия и упаковки. А в инструкции по эксплуатации должны быть указаны ограничения по применению.

Маски, основные технические характеристики и требования к которым изложены в ГОСТ 12.4.189-99, закрывают глаза, нос, рот и подбородок пользователя и плотно прилегают к лицу. Движение воздуха через фильтрующий материал обеспечивается либо усилием легких пользователя, либо силовым блоком фильтрации воздуха. С масками могут использоваться противоаэрозольные, газовые или комбинированные фильтры, а сами они могут применяться в дыхательных аппаратах. Эти маски подразделяются на три класса. Первый – это маски облегченной конструкции для легких условий работы. Их используют в фильтрующих СИЗОД и дыхательных аппаратах с непрерывным потоком сжатого воздуха. Класс второй – маски более прочные, обладающие устойчивостью к воспламенению. Их применяют в тяжелых условиях труда в качестве лицевой части для фильтрующих и изолирующих СИЗОД. Ну а маски третьего класса обладают повышенным уровнем защиты от теплового излучения. Их часто используют пожарные.

В ГОСТе Р 12.4.190-99 изложены требования к противоаэрозольным СИЗОД, состоящим из изолирующей лицевой части с заменяемым фильтром. Так же требования к данным СИЗОД даются в ГОСТ Р 189-99 “ССБТ. СИЗОД. Маски” и ГОСТ Р 194-99 “ССБТ. СИЗОД. Фильтры противоаэрозольные”. Полумаска закрывает рот, нос и подбородок человека. А четвертьмаска закрывает только нос и рот пользователя. В этих устройствах для фильтрации загрязненного воздуха используется усилие легких человека. На изолирующую лицевую часть могут крепиться фильтры комбинированного действия или защищающие от газов, паров, аэрозолей. Маски этого типа также могут использоваться в дыхательном аппарате.

Сведения о фильтрующих полумасках с клапанами выдоха и несъемными противогазовыми или комбинированными фильтрами. можно найти в ГОСТ Р 12.4.192-99. Этот ГОСТ гармонизирован с зарубежным EN 405 и введен впервые в расчете на перспективу, так как отечественных изделий такого типа пока не производится. Полумаска закрывает рот, нос и иногда подбородок пользователя. Она целиком состоит из фильтрующего материала, и применяется для защиты от газов, паров и твердых и жидких аэрозольных частиц. В обозначении этих СИЗОД как изделий указывается тип и класс фильтра с префиксом FF. Типы фильтров обозначаются буквами A, B, E, K, AX и SX в соответствии с классификацией вредных веществ, для защиты от которых они предназначены. Комбинированные фильтры обязательно имеют противоаэрозольную защиту с требуемой эффективностью. Противогазовые фильтры должны иметь 1 или 2 класс защиты.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика