Top.Mail.Ru
Охрана труда

Средства защиты органов дыхания -2

На предыдущем уроке безопасности мы рассказали лишь о нескольких имеющихся на отечественном рынке средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Сегодня мы продолжаем эту тему. О государственных стандартах, определяющих различные характеристики и требования к СИЗОД и фильтрам, рассказывает руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

СИЛОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ


Напомним, что средства индивидуальной защиты бывают несиловые и силовые. Сегодня речь пойдет о силовых СИЗОД, подача воздуха в которых осуществляется с помощью механизмов (в данном случае - турбокомпрессорных блоков). На сегодняшний день требования к ним определены только ГОСТом 12.4.041-2001 “ССБТ.СИЗОД. Общие технические требования”. Стандарт с конкретными значениями показателей и методов их измерения еще не разработан. Известно два типа фильтрующих СИЗОД с принудительной подачей воздуха. В первом из них лицевая часть выполнена в виде маски или полумаски, а во втором - в виде капюшона или похожего устройства.

Требования к первому типу СИЗОД определяет европейский стандарт EN12942. Эксплуатационные характеристики подобных средств определяются так называемым “минимальным расчетным показателем изготовителя”. То есть изготовитель должен определить, в каких условиях средство сможет защитить пользователя, и когда его защитные функции будут недостаточны. В некоторых СИЗОД предусмотрена подача сигналов, предупреждающих о недостаточной защите. Данный тип может обеспечивать некоторый уровень защиты даже в случае прекращения подачи воздуха турбоблоком. На это время он становится респиратором, и позволяет пользователю покинуть загрязненную зону. Силовые СИЗОД данного типа используются с фильтрами защиты от аэрозолей, газов и паров или с комбинированными фильтрами. В зависимости от уровня защиты подразделяются на три класса (ТМ1х, ТМ2х и ТМ3х, где х - тип и класс фильтра). Наивысший уровень защиты обеспечивает СИЗОД ТМ3.

Требования к фильтрующим СИЗОД с принудительной подачей воздуха, оснащенным шлемом или капюшоном, определяет евростандарт EN12941. В каждом подобном средстве защиты, должны быть специальные сигнальные устройства. Контролируя поток воздуха, поступающий к человеку, они должны сигнализировать, если поступление воздуха будет недостаточным. В отличие от СИЗОД первого типа, данные средства не обеспечивают защиту в случае прекращения подачи воздуха, и пользователь оказывается под воздействием вредных веществ. Силовые СИЗОД данного типа используются с такими же видами фильтров, как и средства защиты первого типа, и точно так же подразделяются на классы по уровню защиты, но с обозначениями ТН1х, ТН2х, ТН3х. Наивысший уровень - ТН3х.

И последний тип фильтрующих СИЗОД - самоспасатели. Они предназначены для экстренной защиты органов дыхания при различных аварийных ситуациях. Время защитного действия у них, как правило, 20 минут. Отдельного ГОСТа для таких СИЗОД нет.

ЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ

В каждом фильтрующем СИЗОД должен быть установлен фильтр или фильтры определенного вида защиты. Максимальный вес фильтра (или фильтров), предназначенного для соединения с маской, не должен превышать 300 граммов. Это предусмотрено ГОСТом Р 12.4.193-99. Этот же стандарт регламентирует массу фильтра (фильтров) для полной маски - 500 граммов. В ГОСТах также даны классы, на которые делятся фильтры в зависимости от эффективности и времени защитного действия.

Фильтры для силовых СИЗОД должны быть сертифицированы для применения в данных устройствах защиты, должны иметь маркировку в соответствии с классом СИЗОД. В маркировке должна быть информация о типе и классе средства защиты, цветовой код, идентификатор изготовителя (например, название и торговая марка), номер ГОСТ 12.4.193-99, срок годности или хранения (если хранение применимо), пиктограмму “См. инструкцию по применению”, класс СИЗОД (для силовых устройств), и другие обозначения, применяемые для данного типа СИЗОД. Одни и те же фильтры не должны использоваться разными людьми, а если в средстве защиты применяется несколько фильтров, то их заменяют одновременно.

Теперь перейдем к отдельным видам фильтров.

Противоаэрозольные фильтры (ГОСТ Р 12.4.194-99, EN 12941 и EN 12942) маркируются буквой Р и белым цветом. Фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха маркируются сочетанием букв РS или SL и обозначением класса (например, TH1, ТМ3). S - только для жидкости от твердотельных аэрозолей, а SL - для твердотельных и жидких аэрозолей.

Противогазовые и комбинированные фильтры (ГОСТ 12.4.193-99, prEN 14387, EN 12941 и EN 12942) предназначены для защиты от различных типов газообразных (и парообразных) загрязняющих веществ, или для комплексной защиты (это должно быть указано изготовителем). Противогазовые фильтры классифицируются в зависимости от газов, от которых они способны предохранять (А, И, Е и Л). Кроме того, они подразделяются на три класса по емкости фильтра, и 1-й класс означает низкую емкость. Важно знать, что емкость фильтров класса 1, 2, 3 для несиловых СИЗОД отличается от емкости фильтров для силовых средств защиты.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал