Наш новый урок безопасности посвящен правилам выбора средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Ведь от соблюдения этих правил напрямую зависят здоровье и безопасность работников. О том, что надо учитывать при покупке СИЗОД, рассказывает руководитель учебно-методического центра “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.
АДЕКВАТНОСТЬ И ПРИМЕНИМОСТЬ
Средство индивидуальной защиты должно быть адекватно существующим на конкретном производстве опасностям и применимо в его условиях. Начать выбор следует с оценки риска на рабочих местах.
Есть множество факторов, влияющих на выбор СИЗОД. Например, надо знать, что в некоторых случаях применение фильтрующих СИЗОД недопустимо. Во-первых, если работнику предстоит войти в зону, где находится отравляющее вещество, действие которого на организм человека неизвестно, либо неизвестно само вещество, либо его концентрация. В этом случае могут использоваться только изолирующие СИЗОД. Во-вторых, если содержание кислорода в воздухе менее 17% (норма - 21%). Ну и последнее - фильтрующие средства защиты не используются при концентрации опасного вещества более 50 ПДК (предельно допустимая концентрация), за исключением полнолицевой маски с фильтром Р3, который выдерживает до 200 ПДК.
Теперь об оценке адекватности. Прежде всего необходимо знать, какой может быть максимальная концентрация загрязняющих веществ в воздухе, и уточнить класс их опасности. Таких классов четыре. Для каждого из них ПДК определен, исходя из степени влияния вещества на организм человека. Минимальный уровень требуемой защиты является отношением концентрации загрязняющего вещества к его ПДК. Проба воздуха должна браться в пределах зоны дыхания, то есть не далее 0,5 метра от рабочего места. Минимальный уровень требуемой защиты сравнивается с коэффициентами защиты различных СИЗОД. Адекватными признаются те из них, у которых показатель коэффициента выше минимального уровня защиты.
Следующий шаг - оценка применимости СИЗОД. То есть нужно понять, соответствует ли данное средство защиты характеру работы, индивидуальным данным пользователя, может ли применяться в конкретной среде.
КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
При выборе СИЗОД для работы в экстремальных климатических условиях надо учитывать, что условия эти могут повлиять и на само средство защиты. Как правило, изготовители СИЗОД указывают на ограничения их применения. Предельные значения температуры, влажности воздуха указывают как для эксплуатации, так и для условий хранения.
Воздействие низких (ниже 00С) температур на СИЗОД проявляется по-разному. Лицевые уплотнители и капюшоны могут стать ломкими и неэластичными. Дыхательные шланги и шланги подвода воздуха могут потерять присущую им прочность и гибкость. Влага, содержащаяся в воздухе, может конденсироваться, препятствуя свободному подводу воздуха. При очень низкой температуре влага может заморозить блок клапанов и вывести его из строя. При пониженной температуре быстро падает эффективность аккумуляторных батарей у силовых СИЗОД.
Под воздействием высоких температур (например, в литейном цеху) могут расплавиться или размягчиться пластмассовые детали СИЗОД. Кроме того, высокая температура и влажность быстро ухудшают эффективность газовых и паровых фильтров. А движение окружающего воздуха со скоростью свыше 2 м/с снижает защитные свойства СИЗОД, как силовых, так и оснащенных капюшонами и шлемами и подключаемых к воздушной линии. Потому что разносимые ветром загрязняющие вещества могут попасть в зону дыхания.
Наталья КОЧЕМИНА
P.S. На следующем уроке безопасности мы продолжим рассказ о факторах, влияющих на выбор СИЗОД.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте