Продолжаем тему предыдущего урока безопасности - о правилах выбора средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Рассказывает руководитель учебно-методического центра “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.
Одним из многих факторов, влияющих на выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания, является, например, содержание кислорода в воздухе. Начнем с дефицита кислорода. В таких условиях наиболее пригодны изолирующие дыхательные аппараты с полнолицевой маской, а также дыхательные аппараты с принудительной подачей сжатого воздуха, оснащенные клапаном впуска, полнолицевой маской и аварийным дыхательным устройством.
На иных производствах может присутствовать фактор повышенного содержания кислорода. В таких условиях фильтрующие СИЗОД не применяются. А при выборе дыхательных аппаратов необходимо обратить особое внимание на их антистатические свойства, искробезопасность и возможное наличие воспламеняемых материалов, что недопустимо.
Для защиты от удушающих веществ, присутствующих в окружающей среде (даже в небольшой концентрации), используются дыхательные аппараты. Фильтрующие устройства в этой ситуации малоэффективны, так как удушающие вещества, проникая в фильтры, заметно снижают их защитные свойства в отношении других загрязняющих веществ.
Среди веществ имеются и такие, которые представляют мгновенную опасность для жизни или здоровья пользователя защитного средства. Выбирая СИЗОД для подобных случаев, необходимо предусмотреть способы и средства эвакуации работника при отказе основного средства его защиты. Следует использовать изолирующие дыхательные аппараты с полнолицевой маской или дыхательные аппараты с принудительной подачей сжатого воздуха, оснащенные клапаном впуска, полнолицевой маской и аварийным дыхательным устройством.
В определенных обстоятельствах может потребоваться защита органов дыхания от корродирующих веществ. Они могут присутствовать в атмосфере в виде аэрозолей, газов и брызг и контактировать с глазами, с кожей работника и с СИЗОД. Поэтому необходимо учитывать совместимость средства защиты со спецодеждой для химзащиты. Материалы и конструкции СИЗОД должны пройти испытания на воздействие химических веществ. Как альтернативный вариант - можно применять СИЗОД с регулярной заменой частей, подвергшихся вредному воздействию.
Следующий фактор - взрывоопасная атмосфера. В этой ситуации стоит помнить, что само средство защиты может стать источником возгорания. Существует опасность накапливания статистического заряда на СИЗОД и защитной одежде и искрения металлических деталей при соприкосновении. В таких случаях нужно выбирать СИЗОД с маркировкой EX. Это значит, что средства защиты прошли необходимую проверку и признаны безопасными для эксплуатации во взрывоопасных средах.
Проникающие загрязняющие вещества (в особенности - органические растворители), когда они находятся в жидком состоянии, способны легко пропитать фильтрующий материал СИЗОД. Поэтому надо выбирать средство защиты с повышенной стойкостью материалов к этим веществам. Это особенно важно, если лицевые части, дыхательные шланги или шланги подвода сжатого воздуха в процессе работы погружаются в жидкое загрязняющее вещество.
Для защиты от аэрозолей подходят все дыхательные аппараты. Необходимо только регулярно заменять фильтры, чтобы эффективность защиты была на должном уровне. Частота замены указана в информации от изготовителя или устанавливается по оценке риска в конкретных условиях. Аэрозоли-загрязнители легко разносятся за пределы производственных участков на одежде и СИЗОД работников. Поэтому на предприятии должна быть предусмотрена дезактивация всех, кто работал в загрязненной зоне. Надо помнить, что противоаэрозольные фильтры не защищают от газов и паров. При необходимости лучше использовать СИЗОД с комбинированным фильтром или дыхательные аппараты. А для защиты от газов и паров применяются фильтрующие СИЗОД или дыхательные аппараты. Выбирая их для конкретных условий, важно правильно определить нужный вам тип и класс фильтра. И еще: газовые и паровые фильтры быстро насыщаются загрязняющими веществами и требуют частой замены.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте