Руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА продолжает рассказ о производственных факторах, учитываемых при выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания - СИЗОД.
Любое респираторное защитное устройство - это еще и психологическая нагрузка на пользователя. Ее вызывает масса устройства и трудность дыхания при облачении в СИЗОД. Оба эти фактора усиливаются при увеличении интенсивности труда. И чем труднее работа, тем меньше должны быть вес СИЗОД и его сопротивление дыханию - эти параметры обычно взаимосвязаны. Так, дыхательный аппарат с положительным давлением практически не затрудняет дыхание, но громоздок и тяжел. А фильтрующие маски для защиты от аэрозолей весят мало, но в них нелегко дышать при выполнении тяжелой работы. В таком случае чаще всего выбирают фильтрующие СИЗОД и устройства на сжатом воздухе.
Большинство респираторных защитных устройств ухудшают условия видимости пользователя, ограничивая поле зрения или имея низкие оптические качества щитков и покрытий, предохраняющих глаза. Для работы с мелкими деталями требуются маски с высокими оптическими свойствами. Если условия среды не опасны для глаз, то лучше выбирать полу- и четвертьмаски. Если работа связана с подъемом и спуском по лестницам, движением транспортных средств, то требуются СИЗОД, лишь минимально ограничивающие поле зрения.
Следующий фактор - подвижность. СИЗОД с принудительной подачей воздуха и шланговые не годны для работы, связанной с переходами с этажа на этаж, с передвижением в узких коридорах. А если приходится часто поворачивать голову, выбирают легкие средства защиты, чтобы не перегружать мышцы шеи.
Бывает необходимость в общении пользователей в процессе работы. Тут используются СИЗОД с речевыми передатчиками. Есть модели с встроенными микрофонами и радиосвязью.
Работая в СИЗОД, полностью закрывающих голову, а то и другие части тела, человек рискует перегреться. Последствия могут быть от головокружения до летального исхода. Если условия труда предполагают высокую тепловую нагрузку, надо предусмотреть особый режим труда и отдыха работников и дополнительное обеспечение водой (негазированной питьевой, возможно, с электролитическими добавками), составить план эвакуации, спасения, оказания первой помощи. Появились СИЗОД с охлаждающим устройством, понижающим температуру воздуха для дыхания. И наоборот - в охлаждаемых производственных помещениях стоит применять средства защиты, в которых воздух согревается. Это модели дыхательных аппаратов с принудительной подачей сжатого воздуха.
СИЗОД должны оставаться удобными и обеспечивать необходимую защиту в течение всего срока носки. Обычно комфортность несиловых средств защиты тем ниже, чем выше их защитные свойства, и работник может почувствовать дискомфорт задолго до конца смены. В таком случае лучше использовать силовые фильтрующие СИЗОД и дыхательные аппараты.
На эффективность средств защиты могут повлиять и инструменты, которыми работает пользователь. Инструменты с электрическим или механическим приводом могут снизить эффективность СИЗОД из-за вибрационных воздействий, пневматических ударов или ударов твердых частиц. А силовые фильтрующие СИЗОД с электроприводом во время выполнения сварочных или электроплавильных работ могут оказаться под воздействием электромагнитных полей, способных повлиять на работоспособность защитного средства. Кроме того, на СИЗОД могут попасть расплавленные частицы металла, повредить детали или вызвать воспламенение фильтров. Для работы в таких условиях нужно выбирать СИЗОД повышенной прочности, детали которых легко заменить. Если велик риск воспламенения, то предпочтение стоит сделать огнестойким средствам защиты. Бывает, что и СИЗОД, и пневматический инструмент снабжаются воздухом из одного источника. При этом надо позаботиться о том, как обеспечить подачу достаточного человеку количества воздуха во время действия инструмента, и о том, как предупредить работника об уменьшении подачи воздуха, если такое произойдет.
Операции распыления (краски, покрытий, инсектицидов и др.) могут стать причиной повреждения или засорения СИЗОД. При таких работах лучше использовать одноразовые фильтры, щитки и другие защитные оболочки.
Рубрику ведет
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте