Top.Mail.Ru
Охрана труда

Индивидуальный подход в выборе СИЗОД

Продолжаем разговор о факторах, имеющих значение при выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на производстве. Сегодня руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА рассказывает о факторах индивидуальных. Оказывается, при выборе СИЗОД необходимо учитывать не только состояние здоровья работника, но и его внешние особенности: усы, шрамы и даже “легкую небритость”.

Проблемы со здоровьем могут сильно осложнить процедуру выбора и ограничить условия применения СИЗОД. Люди с болезнями сердца или легких должны посоветоваться с врачом по поводу возможности использования этих средств защиты. Работникам с туберкулезом, бронхитом и пневмонией нельзя применять респираторные защитные средства, являющиеся частью коллективно используемого оборудования. При кратковременных инфекциях (кашель, простуда, грипп средней тяжести) работникам может быть разрешено использование некоторых типов СИЗОД. Как и людям, страдающим хроническими легочными заболеваниями, например астмой.

В случае неврологических заболеваний или психологических проблем, подход к выбору СИЗОД должен быть строго индивидуальным. Следует предоставить самому пользователю возможность выбрать защитное средство из как можно большего набора. Окончательное решение принимается во многих случаях с одобрения врача. Если работник страдает расстройством зрения или слуха, то при выборе СИЗОД необходимо подумать, как уменьшить неизбежные последствия затрудненного общения. Одно из решений - использование микрофонов и радиосвязи.

Особенности лица пользователя могут существенно повлиять на защитные качества некоторых СИЗОД. Так, полумаски и полнолицевые маски сложно использовать людям с усами, бакенбардами, шрамами на лице в области прилегания маски, наконец, просто небритым. (Под “небритым пользователем” стоит понимать работника, который не брился в течение 8 часов перед началом смены.) Потому что эффективность этих СИЗОД зависит от плотности прилегания маски к лицу. Перед применением таких средств защиты нужно проверять, насколько хорошо они подходят каждому работнику. При неудовлетворительном результате лучше применять СИЗОД с капюшонами, шлемами или костюмами.

Если работник носит очки, то это тоже помеха для многих типов СИЗОД, в частности - для средств защиты с полнолицевыми масками. В этом случае более подходят СИЗОД с принудительной подачей воздуха или силовые средства защиты с капюшонами и шлемами. Но и у людей, носящих контактные линзы, при использовании СИЗОД тоже могут возникнуть проблемы. Например, пересыхание оболочки глаза под действием потока воздуха или смещение линзы во время работы. У человека появляется желание снять респираторное устройство, а это опасно. Поэтому необходимо предусмотреть для пользователя возможность быстро уйти в безопасное место, чтобы привести в порядок линзы. Если такой возможности нет (как в зонах с дефицитом кислорода), то ношение контактных линз под СИЗОД запрещено. Вместо них нужно подобрать соответствующие очки.

На защитные свойства СИЗОД могут повлиять и различные аксессуары работника: украшения, часы, сотовые телефоны, головные повязки... Если эти предметы по каким-то причинам нельзя снять, то следует учесть, что респираторное устройство не должно за них цепляться. А предметы туалета не должны ухудшать герметичность СИЗОД в области лица, шеи, запястий и талии, не должны препятствовать нормальному поступлению воздуха для дыхания.

Производственная среда нередко содержит комплекс вредных веществ, для нейтрализации которых приходится применять разные средства защиты. Если по условиям производства требуется ношение касок, противошумов, защитных очков или спецодежды, то в первую очередь надо установить, не ухудшает ли одно средств защиты защитные свойства другого. Процедура выбора СИЗОД должна включать оценку его совместимости с другими средствами защиты. Часто изготовитель сам указывает это. Лучше всего использовать многоцелевые средства защиты органов дыхания. Например, СИЗОД силовые и с принудительной подачей воздуха в некоторых случаях оснащены сварочными светофильтрами и средствами защиты органов слуха. Полнолицевые маски обычно имеют защитные щитки, на которых можно установить сварочные светофильтры.

Примеры нежелательного сочетания средств индивидуальной защиты:

- лицевая маска, ремни оголовья которой проходят под резиновыми кольцами наушников;

- защитные очки, сдвигающие полумаску;

- защитные костюмы, ухудшающие герметичность лицевой части;

- лицевые маски, мешающие правильно носить каски.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика