Рабочая обувь - товар особый. Когда она вдруг выходит из строя, а работать все равно надо, ее не займешь “поносить” у коллеги. И в тесных ботинках у станка не постоишь. Поэтому последующие уроки безопасности мы посвятим правильному выбору спецобуви. Рассказывает руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.
ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ
При выборе обуви для различных, порой экстремальных, условий носки необходимо учесть множество факторов. Это влияние агрессивных сред, температура окружающего воздуха, опасность механической и термической травмы стопы, воздействие электрических и магнитных полей, радиационного излучения или безвоздушного пространства.
Например, спецобувь для строителей, работающих в умеренном климате, должна защищать от загрязнения, механического воздействия, металлической пыли, песка, стружки или мелких осколков, от травмирования ног падающими предметами или прокалывания подошв. В производстве сыпучих химических продуктов факторы профессиональной опасности - химическая пыль, кислоты и щелочи, общие механические воздействия. Для горнорабочих шахт и разрезов, расположенных в районах мерзлоты, опасны низкие температуры, падающие куски горной породы, попадание внутрь обуви угольной пыли и кусочков породы, длительное нахождение в забоях, а при работе в угольных разрезах добавляется влияние сильного ветра.
Труд лесозаготовителей связан с большими энергозатратами. Многие участки тайги заболочены с весны и до осени. Температура может колебаться от -15 0С до +25 0С. Велика и опасность травмирования падающими сучьями, попадания внутрь обуви песка, мелких веток. А в сталелитейных цехах очень высокие температуры, да и расплавленный металл опасен получением ожогов. И здесь обувь должна быть изготовлена из материалов, обладающих повышенными термозащитными свойствами. Электронная, легкая, текстильная промышленность, сфера обслуживания и медицина имеют относительно безопасные и комфортные условия труда, но и там есть риск получения травм и профзаболеваний. В электронной промышленности и медицине нежелательно воздействие статического электричества. Разряд статического электричества, накопившегося на теле работающего, может привести к ложному срабатыванию и даже отказам аппаратуры. То есть необходима спецобувь с антистатическими свойствами. Как и на предприятиях военно-промышленного комплекса, где случайный разряд статического электричества может вызвать самые трагические последствия, вплоть до взрыва.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦОБУВИ
Приведенные примеры говорят о сложности разработки и производства такой спецобуви, которая бы удовлетворяла многообразным условиям эксплуатации, надежно защищала, обеспечивала комфорт и удобство. В СССР изготовлением рабочей обуви часто занимались исправительно-трудовые учреждения, и трудно было ожидать хорошего качества продукции и высокой культуры производства. А ведь обувные технологии требуют высокой квалификации рабочих. К сожалению, подобная традиция изготовления рабочей обуви все еще жива. Неудивительно, что большинство российских рабочих носят ту обувь, которая у них есть. Такую же, какой она была десятилетия назад. Другой пока нет или почти нет. Впрочем, в последние десять лет кое-что изменилось к лучшему. А наши производители и потребители спецобуви получили возможность оценить ситуацию на российском рынке СИЗ, сравнить уровень технологий отечественной и западной обувной промышленности.
Современная обувь классифицируется по группам и размерам, видам, назначению, материалу и т.д. Производственная обувь служит для защиты ног от определенных видов опасных профессиональных воздействий. Так, для работы в горячих цехах изготавливают сапоги или полусапоги с легко раскрывающимися застежками. Верх делается из термостойкой резины, стелька из войлока. Для защиты от влаги служит обувь из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами. От холода защищает обувь из меха, войлока, грубошерстной ткани, утепленной юфти с подкладкой из утепленных материалов и утепленными стельками. При работе с электрическим током применяются диэлектрические сапоги или боты. Для защиты от химических веществ - специальные резиновые сапоги. Механические повреждения ног может исключить обувь, у которой верх и низ защищены ударопрочным пластиком или металлом, ботинки и сапоги, которые имеют армированный стальной проволокой носок, а в подошве - гибкую стальную пластинку. В них можно наступать на любой острый предмет, не повреждая ног. Кроме того, подошва этой обуви снабжена подметкой из резины с частичками абразива, что предупреждает скольжение.
В России принято следующее подразделение обуви по видам: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, унты, бурки, валенки. Обувь спецназначения должна быть комфортной. Ее внутренние размеры и форма должны соответствовать таким же параметрам стопы, а внутри поддерживаться оптимальный микроклимат. Она должна быть по возможности легкой и гибкой, чтобы не препятствовать нормальному движению стопы.
Рубрику ведет
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте