Top.Mail.Ru
Охрана труда

Выбираем спецобувь

Чтобы не ошибиться в выборе спецобуви, необходимо знать способ ее изготовления и свойства материалов. Ведь именно эти параметры определяют и качество, и пригодность спецобуви для данного конкретного производства. Кроме того, важно не ошибиться в подборе размера. Обо всем этом рассказывает постоянный консультант рубрики, руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

О РАЗМЕРЕ И МАРКИРОВКЕ


Существует несколько систем, которые используются при определении размера обуви. До 1964 в России была принята штихмассовая система. В штихмассовой системе длина стельки измеряется в штихах (1 штих - 2\3 см). В метрической системе, которая сейчас используется в РФ, размер обуви - длина следа стопы в миллиметрах (интервал между смежными размерами составляет 5 мм, для специальной обуви - 7,5 мм). В дюймовой системе - длина стельки в единицах, равных 1\3 или 1\6 дюйма. В Англии за начало отсчета принят ноль, а в США - 4 дюйма.

О российских ГОСТах спецобуви мы расскажем на следующих уроках безопасности, когда речь пойдет об отдельных ее видах. Но поскольку на отечественном рынке СИЗ сейчас много импортной продукции, вы можете увидеть на спецобуви маркировку СЕ. Она означает, что защитная обувь была сертифицирована в рамках европейского стандарта безопасности одним из признанных европейских центров сертификации и полностью соответствует стандартам EN 345 и EN 347. Сертификат качества ISO 9001 присваивается продукции, производимой по передовым технологиям из современных материалов. Качество проверяется на всех этапах производственного процесса.

КРЕПЛЕНИЕ ПОДОШВЫ - ЭТО ВАЖНО

Крепление деталей обуви является одной из основных операций при ее производстве. На сегодняшний день существует несколько методов крепления низа обуви к заготовке верха. Самый распространенный - механический (прошивной, или ниточный, гвоздевой и т.д.). Прошивной (ниточный) метод крепления является одним из старых способов изготовления обуви. Как общий недостаток обуви с механическим креплением можно отметить большую влагопроницаемость и в связи с этим меньшую износоустойчивость, чем у обуви с химическим креплением подошвы.

Более надежен химический (крепление способом литья, горячей вулканизации или с помощью клея) метод. На сегодняшний день одним из самых перспективных является способ прямого прилива подошвы к верху обуви под давлением посредством литьевого агрегата. Комбинированный (рантоклеевой, гвоздеклеевой) метод применяется, когда необходимо совместить достоинства механического и химического. Например, толстую подошву сапога невозможно надежно закрепить клеевым методом, с другой стороны гвоздевой метод не гарантирует водонепроницаемости. В таких случаях и применяют комбинированные методы крепления.

ОБУВЬ ДЛЯ РАБОЧИХ И ИНЖЕНЕРОВ

Основная масса спецобуви изготавливается из юфти. Этот тип кожи подразделяется на яловую (из шкур крупного рогатого скота) и свиную. Яловая юфть отличается более высокими физико-механическими показателями, чем свиная. Юфтевые кожи хотя и не всегда выглядят эстетично, отличаются высокой прочностью. Поэтому целесообразно использовать юфтевую обувь на наружных работах, связанных с загрязнениями, а также там, где необходима защита от нефтепродуктов, масел и других агрессивных сред. Если необходимо, чтобы обувь была и прочной и красивой, то лучше выбирать хромовые кожи. Они дороже, но обувь, изготовленная из хрома, выглядит гораздо лучше, чем юфтевая. Поэтому хром часто используется для изготовления обуви ИТР.

Любые искусственные кожи обладают худшими физико-механическими и гигиеническими показателями, чем натуральные. Они менее стойки к воздействию механических нагрузок, пониженных температур, влаги, любых агрессивных сред, воздухонепроницаемы. С другой стороны, использование искусственных кож значительно снижает цену продукции. В связи с этим изделия из них пользуются большим спросом. Чтобы обезопасить работника от негативных последствий использования обуви из искусственных кож, необходимо, чтобы из них были изготовлены только менее ответственные детали обуви (например, голенище).

Даже для обуви из натуральной кожи зачастую применяются подкладки из ткани. Они обладают хорошими гигиеническими показателями, значительно удешевляют продукцию, но по физико-механическим показателям они все же хуже, чем кожаные.

Все большую популярность сейчас приобретает такой утеплитель, как тинсулейт. Он используется в качестве межподкладки, т.е. находится между слоями подкладочной ткани (сукна или ворсина). Если вставной чулок сапога изготовлен с применением тинсулейта, это гарантия того, что обувь будет очень теплой, нога будет “дышать”, т.е. этот материал дает очень высокий уровень комфорта для пользователя. Что касается меха, то при современном развитии промышленности грани между искусственным и натуральным мехом все больше стираются. Единственный показатель, по которому искусственный мех еще отстает от натурального - гигиенический. Зато искусственный мех дешевле.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика