Top.Mail.Ru
Охрана труда

Надежная подошва и прочие хитрости

Подошва - это самое главное в обуви, как двигатель у машины. Но когда мы выбираем обувь, то гораздо больше внимания уделяем деталям верха, подкладке и редко задумываемся, из чего же сделана подошва. А ведь именно она и призвана дать обуви почти все необходимые защитные свойства... Руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА продолжает рассказ о том, из чего складываются защитные свойства обуви.

КАКУЮ ПОДОШВУ ВЫБРАТЬ


Для начала сравним свойства материалов. Например, нитрильный каучук (нитрил) выдерживает все температуры, от -40 до + 2000 С, и практически не скользит. Словом, просто перечислим качества этого материала. Он имеет отличную износостойкость и хорошую масло-, бензо-, кислото- (до 60%) и щелочеустойчивость. Такая подошва очень надежно крепится к верху обуви - способом горячей вулканизации, когда в течение 15 минут при температуре 1600 C подошва практически приваривается к кожаному верху. Но есть и недостатки: большой вес, сложность в производстве и, в связи с этим, высокая цена.

Другим материалом для подошвы является полиуретан. Его основное свойство - легкость. По прочности полиуретан позволяет подошве выдерживать нагрузки не менее 30 - 35 Н/см2. Подошва не деформируется при сжатии. Этот материал достаточно эластичен и имеет сопротивляемость к изгибу при низких температурах. Обладает стойкостью к гидролизу, химической и маслобензостойкостью. Другой материал, ПВХ (поливинилхлорид) не скользит. А остальные качества хуже. Он не держит холод. Подошва из термоэластопласта (ТЭП) будет легкой, износо- и холодоустойчивой. Но устойчивостью к агрессивным средам она не обладает.

СЕКРЕТЫ ЗАЩИТНОЙ ОБУВИ

Чаще всего травмы на производстве происходят из за механических воздействий. Поэтому при выборе спецобуви нужно знать, как она может защитить от этих факторов. Защитные свойства бывают активные (например, подошва, предотвращающая скольжение), предотвращающие возникновение опасной ситуации, и пассивные, защищающие стопу в момент опасности. К последним относятся металлический подносок, стелька, щитки, мягкий кант... Чтобы внутрь ботинка не попадала пыль, грязь, мелкие камушки, ботинки должны быть с широким глухим язычком.

Для производств, где высок риск механических повреждений, необходима обувь с металлическим подноском и стелькой. Металлический подносок сделан из специального сплава стали. Его ударная нагрузка - 200 Дж (то есть двадцатикилограммовая масса, падающая под углом 900 С, не расплющивает эту сталь), сдавливающая нагрузка - 1,5 тонны. Метносок вмонтирован внутрь обуви, очень легкий - 90 г, а защищает 51% костей стопы. Обувь с таким носком отлично защищает ногу от сдавливания при падении тяжелых предметов.

Металлическая стелька нужна только тогда, когда есть риск проколов стопы. Если человек весом до 70 - 80 кг наступит на вертикально выступающий гвоздь, такая стелька защитит его от травмы. Отдельный вариант обуви - это ботинки Стромболи. Они незаменимы для работников стекольных предприятий, пивоваренных заводов, словом, везде, где есть риск пореза подошвы. В этой модели она сделана из смеси полиуретана и нитрила, и принцип ее действия такой: если стекло прорезает внешний слой из нитрила, оно застревает в мягком полиуретане.

Одним из наиболее опасных производственных факторов считается вибрация. Снизить уровень ее вредного воздействия можно, используя обувь с виброгасящими вкладышами. Этот вкладыш представляет собой кожаную стельку, на подошву которой наносится пористая виброгасящая резина.
У спецобуви, защищающей от воздействия агрессивных сред, может быть любой метод крепления подошвы. Единственное условие - наличие МБС (масло-бензостойкой) подошвы. Если обувь изготовлена гвоздевым методом, то необходимо удостовериться, что были использованы латунные гвозди, предотвращающие искрообразование (они желтого цвета).

Если производство связано с повышенными температурами, то оптимальным вариантом является спецобувь с подошвой из нитрила. Одна из новинок такой обуви - модель “Асфальт Мастер”. На выставке в Париже она получила гран-при за оригинальность - у нее специальная жаростойкая подошва из нитрила, она гладкая, и поэтому не оставляет следов на горячем битуме, и он не забивается в пазы протектора. Кроме того, внутри ботинка - фетровая алюминизированная стелька, отражающая тепло.

Диэлектрическая обувь (галоши или боты) считается дополнительным средством защиты от действия электрического тока. Галоши применяют при работе на электроустановках напряжением до 1000 В, а боты - при любом напряжении. Диэлектрическая обувь должна иметь цвет, отличный от цвета другой резиновой обуви. Галоши и боты должны состоять из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Боты должны иметь отвороты. При необходимости защитить работающего от напряжения до 1000 В боты и галоши могут использоваться как основные средства защиты. Выпускаются по ТУ 38 106605-96. и ГОСТ 13385-78.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика