Top.Mail.Ru
Охрана труда

О пользе каски

Средства защиты головы - это каскетки, шлемы, шапки, береты, колпаки, косынки, накомарники... Но сегодня мы расскажем о самом распространенном из них - о защитной каске. А проведет очередной урок безопасности наш постоянный консультант, руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

Впервые каски как средство защиты головы рабочего были применены в горнодобывающей промышленности. Потом в лесной промышленности для лесорубов была разработана облегченная каска, без полей. В дальнейшем появились каски для металлургов, нефтяников, строителей и т.д.

По правилам безопасности защитные каски в обязательном порядке должны применяться везде, где работник может получить травму от падения предметов на голову. Однако до 30% несчастных случаев на производстве происходит не при вертикальном, а при боковом ударе. Перечень профессий, где это может случиться, довольно велик: рабочие по ремонту локомотивов и вагонов, авиатехники и авиамеханики, грузчики, персонал по ремонту различного оборудования на предприятиях, рабочие в сельском хозяйстве, специалисты, выполняющие отделочные работы в помещениях, заправщики ГСМ, аппаратчики элеваторов...

Для всех этих профессий общим является работа с крупногабаритным оборудованием, имеющим много выступающих частей, причем при выполнении операций требуется постоянное перемещение и смена положения тела. А потому опасность ударов, ушибов, падений велика, так что необходимость в защите головы обоснованна.

Защитные каски делятся на категории:

1) общего назначения (для строителей, энергетиков, нефтяников, газовиков и др.);

2) специального назначения (для шахтеров, сварщиков, лесорубов и др.);

3) для пожарных;

4) облегченные каски (каскетки) - не предусматривают защиту от падающих сверху предметов, защищают голову при ударах о выступающие предметы.

Понятно, что для всех этих профессий защитная каска необходима, но конструктивно она может быть разной. В некоторых случаях основным травмирующим фактором является не механическое воздействие, а, например, поражение электрическим током. Или, скажем, вероятность вертикальных ударов падающими предметами исключается, но возможны удары боковые, тогда каска может быть облегченной. А значит, более удобной, не мешающей выполнять производственные операции.

Для касок разных видов разные и требования к защитным свойствам. Например, у лесорубов, рабочих строительных профессий, шахтеров специфика работы такова, что удар от падающего предмета чаще всего приходится на боковую поверхность каски. К тому же иногда работник может получить травму разлетающимися предметами или осколками, и тоже сбоку. Во всех этих случаях защитная каска должна удовлетворять всем требованиям основополагающего ГОСТа 12.4.207-99 и иметь дополнительную защиту от боковых ударов.

Наряду с основной функцией - защитой головы от удара - каски могут выполнять вспомогательные и служебные функции, в зависимости от назначения. Так, на касках для горнорабочих размещается фара индивидуального светильника. Это удобно: повернул голову - и источник света поворачивается. На каске могут размещаться антенна, наушники, микрофон радиопереговорного устройства, средства сигнализации о приближении к источнику высокого напряжения. Такое техническое решение дает возможность, например, поддерживать постоянную двухстороннюю связь машиниста угледобывающего комбайна с погрузочным пунктом. На каске может предусматриваться также щиток сварщика или откидной прозрачный экран для защиты глаз от пыли и мелких летящих частиц.

Каска может быть и средством защиты от ожогов, растворов агрессивных сред, воды. Кроме того, она защищает голову от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим деталям. Есть каски, которые выпускаются в комплекте с утепляющим подшлемником. Их используют в холодное время года.

Наконец, следует сказать несколько слов о служебной функции каски. Пластмасса, из которой изготавливается ее корпус, может быть окрашена в любой цвет. Это дает возможность обозначать должностные категории работников каской определенного цвета. Так, в угольной промышленности каски белого цвета носят инженерно-технические работники, коричневого - горнорабочие, желтого - работники служб техники безопасности и голубого - горноспасатели. Наряду с этим на защитной каске принято размещать эмблему или другой знак, говорящий об отрасли или профессиональной принадлежности работника.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика