Тема сегодняшнего урока безопасности - свойства защитных касок и требования, предъявляемые к деталям или частям каски. Об этом рассказывает руководитель учебного центра Ассоциации “Восток - Сервис” Татьяна СОРОКИНА.
СВОЙСТВА ЗАЩИТНЫХ КАСОК
Требования к защитным каскам устанавливаются Государственным стандартом РФ - ГОСТ 12.4.207-99 ССБТ “Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний”. На шахтерские каски распространяется также ГОСТ 12.4.091-80 с изменениями 1, 2 и 3.
Согласно этим требованиям все защитные каски должны иметь соответствующие защитные, эксплуатационные и санитарно-гигиенические свойства. К защитным свойствам следует отнести: устойчивость к проникновению острых падающих предметов (перфорация), степень амортизации удара, устойчивость к агрессивным средствам, наличие вертикального безопасного зазора до и в момент удара, горючесть и электропроводность. К эксплуатационным свойствам относятся: масса каски, регулировка по размеру головы работающего, хорошая фиксация на голове. А санитарно-гигиенические свойства - это хорошая проветриваемость подкасочного пространства, нетоксичность материалов и устойчивость их к действию пота и дезинфицирующих растворов. Все эти свойства должны иметь конкретные показатели (оценочные критерии), по которым и определяется качество защитных касок.
Защитные каски изготавливаются из различных материалов и имеют различные свойства (подробнее об этом мы расскажем в следующем номере “Солидарности”). Но есть общие требования. Материалы, из которых изготовлены каски, не должны заметно изменяться от старения и под влиянием обычных условий эксплуатации (солнце, осадки, холод, пыль, вибрация, контакт с кожей, влияние пота или косметических средств по уходу за кожей или волосами). Сами же каски должны быть, по возможности, легкими, но без ущерба для прочности и эффективности конструкции. Каски состоят из корпуса и внутренней оснастки. Наружная поверхность должна быть гладко обработана, а ее внутренняя часть не может иметь острых выступающих кромок. Для изготовления деталей внутренней оснастки, соприкасающихся с кожей, могут применяться только материалы, разрешенные органами Минздрава РФ.
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТАЛЯМ КАСКИ
Корпус, или колпак, - главная часть, несущая основную нагрузку при выполнении каской защитных функций. Корпус может быть с козырьком или широкими полями, с желобчатыми полями или без них. Для большей прочности на корпусе могут быть ребра жесткости. Размер корпуса каски (или размер каски) определяется длиной окружности по внутренней оснастке. Допускаемое отклонение размеров касок - не более 0,5 см. Каски изготавливаются двух размеров с пределами регулировки: 1-й размер - 54 - 58 см; 2-й размер - 58 - 62 см. Но по требованию потребителя допускается изготовление касок других размеров.
Внутренняя оснастка состоит из амортизатора и несущей и затылочной лент. Амортизатор - это часть оснастки, охватывающая голову и предназначенная для поглощения энергии удара. Для повышения комфортности амортизатор иногда изготавливают из текстильных лент. Этот материал позволяет также оптимально приспособить каску к форме головы, он также более приемлем с учетом потовыделения и возможного раздражения кожи. Несущая лента - деталь, полностью или частично охватывающая голову над бровями и фиксирующая каску на голове. Затылочная лента регулирует размер каски (шаг - не более 5 мм). Для повышения комфорта ношения каски в ней может быть налобная лента, обладающая абсорбционной способностью. Она покрывает внутреннюю поверхность несущей ленты спереди на расстоянии как минимум 100 мм по обе стороны от середины лба. Ширина налобной ленты должна быть не меньше, чем несущей ленты.
В большинстве случаев внутренняя оснастка каски разборная и крепится к корпусу шнуром или заклепками. Между внутренней оснасткой и корпусом создается пространство. Верхнее пространство между вершиной оснастки и внутренней поверхностью купола корпуса называется вертикальным безопасным зазором (не менее 25 мм), предохраняющим голову работника от удара падающим предметом. Расстояние между несущей лентой и корпусом - кольцевой зазор - должно быть не менее 5 мм. Оно служит для проветривания подкасочного пространства. Для усиления подкасочной вентиляции в боках корпуса иногда делают отверстия (диаметр от 8 до 24 мм), прикрываемые специальными пластинками. Подбородный ремень (ширина не менее 10 мм) с замком и устройством, позволяющим регулировать длину ремня, предназначен для фиксации каски на голове. Крепление ремня к корпусу или к внутренней оснастке может быть съемное или постоянное.
В комплект некоторых видов касок могут входить пелерина, защищающая шею и плечи рабочего от влаги, а также ватный или шерстяной подшлемник для работы в холодный период года. Конструкция пелерины и подшлемника позволяет прочно фиксировать их на каске или убирать при ненадобности. Все элементы каски, которые можно регулировать или снимать с целью замены, должны иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивалось регулирование, удаление и крепление этих элементов без каких-либо инструментов.
Рубрику ведет
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте