Одной из важнейших задач охраны труда во многих отраслях народного хозяйства - особенно в строительстве - является предупреждение падения работающих с высоты (страховочные приспособления) и эвакуация в аварийных ситуациях из опасных зон. Поэтому сегодня на уроке безопасности мы расскажем о требованиях к одним из основных приспособлений, обеспечивающих решение этой задачи, - предохранительным поясам.
Требования, ставшие основой первого стандарта - ГОСТ Р 50849-96 (бывший ГОСТ 12.4.089-80) “Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытания”:
1. По конструктивному решению пояса должны выпускаться двух типов - безлямочные и лямочные.
2. Пояса должны выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 - 101 кг с высоты, равной двум максимальным длинам стропы.
3. Пояса, применяемые для предотвращения падения работников с высоты, должны быть снабжены энергопоглощающим устройством (амортизатором). Он снижает до безопасной величины динамическую нагрузку, действующую на тело человека при защитном действии пояса. Эта величина для безлямочных поясов - 400 кг/с, а для лямочных - 600 кг/с.
4. Элементы и детали пояса должны быть расположены и соединены таким образом, чтобы исключалась возможность причинения боли или различных неудобств человеку. Металлические детали пояса не должны непосредственно соприкасаться с телом человека (кроме рук), не закрытым спецодеждой.
5. Система застежки должна обеспечивать возможность быстрого и удобного (не более 10 сек.) застегивания, расстегивания и регулировки длины пояса или лямок двумя руками в рабочих перчатках. Нельзя применять систему застежки, требующую для регулировки длины ремня (лямок) необходимости снятия пояса с человека.
6. Конструкция пояса должна предохранять мышцы спины от травмирования при подъеме и переноске тяжестей, или выполнении работ в неудобных рабочих позах. Для этого система застежки в поясах, предназначенных для предотвращения падения с высоты, должна состоять из металлической пряжки со шпеньком. А конец ремня должен иметь отверстия с установленными на них металлическими люверсами, проектное положение которых фиксируется подкладкой из шорно-седельной кожи толщиной не менее 2,5 мм. Не допускается применение другой системы застежек.
7. Кушак должен быть изготовлен из материалов, обладающих согревающим и гигроскопичным свойствами. А его конструкция - способствовать равномерному распределению нагрузки по всей ширине. Поэтому жесткость кушака в поперечнике должна быть больше продольной. Для изготовления кушака нельзя использовать искусственные полимерные материалы. Ширина кушака для безлямочных поясов должна быть не менее 100 - 105 мм в местах расположения подвздошных костей, а с вентральной (брюшной) стороны тела человека ширина кушака может быть снижена до 70 мм. Ширина кушака для лямочных поясов может быть от 60 до 80 мм.
8. Конструкция карабина должна обеспечивать быстрое и надежное закрепление и открепление одной рукой при надетой рабочей перчатке, исключать возможность защемления и травмирования пальцев руки при пользовании карабином. Продолжительность цикла “закрепление-открепление” - не более 3 сек. Конструкция карабина для поясов, предназначенных для предотвращения падения работающего с высоты, должна выдерживать расчетные нагрузки без участия внутренней рукоятки, закрывающей зев карабина.
9. Карабин должен иметь предохранительное устройство, исключающее случайное открытие зева после его прикрепления к опоре. А сам зев карабина должен закрываться автоматически. Строп пояса должен быть снабжен специальным приспособлением, обеспечивающим возможность закрепления за него карабина при страховке на высоте способом обхвата стропой элемента конструкции или других опор.
10. Фал пояса должен быть изготовлен из полиамидных канатов или из облегченных цепей, при диаметре проволоки не менее 5 мм. Не допускается изготовление фала из любых видов лент и стальных канатов. Длина фала должна быть от 1200 до 2000 мм. При длине фала более 1600 мм следует предусмотреть возможность его регулировки. Не допускается изготовление несущих нагрузку деталей пояса из кожи.
Рубрику ведет
Наталья КОЧЕМИНА
Материал подготовлен с помощью технического инспектора ФНПР Игоря ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте