Тема очередного урока безопасности - страховочная система, используемая при работе на высоте, и требования к ее элементам. Об этом рассказывает руководитель учебного центра ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.
При проведении исследований среди людей, переживших падение с высоты, выяснилась любопытная закономерность: никто из опрошенных не смог вспомнить, что же привело к падению. Это говорит о том, что процесс падения происходит очень быстро, и успеть среагировать и остановить его невозможно. Поэтому необходимо еще на земле предусмотреть возможность несчастного случая и принять все предупредительные меры.
Оценивая степень опасности при работе на высоте, в первую очередь следует рассмотреть возможность применения средств коллективной защиты. В зависимости от конкретного объекта это могут быть: защитные ограждения, перекрытия, перила, леса, мостки, трапы, защитные сетки, вышки, люльки, знаки безопасности и другие. Для того чтобы создать работающему безопасные условия труда на высоте, необходимо применение целого комплекса элементов, составляющих страховочную систему.
Анкерные устройства. К анкерным устройствам, анкерным точкам и анкерным конструкциям относятся все жесткие соединения со зданием или строительными конструкциями. Это проушины на крышах, крюки, роликовые устройства на рельсах или канатах, ремболты в бетонных конструкциях, рельсы, натянутые канаты, по которым перемещается карабин. Ни в коем случае нельзя крепиться за малонадежные конструкции типа мебели, оконных рам, батарей и подобных предметов. Необходимо помнить, что анкерная точка - это то, чему вы доверяете свою жизнь в случае падения, и если она не выдержит, то даже самая современная страховочная привязь окажется неэффективной.
Строп может быть одинарным или двойным, съемным или жестко закрепленным в системе пояса, регулируемым или нерегулируемым по длине, в защитной оболочке и без нее. От может представлять собой стальной трос и стальную цепь (для огневых и сварочных работ, а также для работ, где предполагается трение об острые металлические кромки), синтетический канат, синтетическую ленту (ремень). Строп в виде ремня предпочтителен канату в тех случаях, когда требуется большее поперечное трение, например при работе на столбах.
Удерживающие привязи предназначены для поддержки рабочего в вертикальном положении. Удерживающая привязь - это безлямочный предохранительный пояс без амортизатора, с боковыми проушинами, предназначенными для закрепления работающего на опоре с помощью стропа и карабина. Применяется только как опорное средство, например при работе на столбах линий связи и электропередачи. То есть в случаях, когда человеку необходимо освободить руки для работы и удержать тело в вертикальном положении, либо при необходимости оградить работающего на горизонтальной поверхности от попадания в опасную зону путем применения стропа ограниченной длины. Предусматривается крепление дополнительных элементов, например сумки для инструментов.
Использовать удерживающую привязь в качестве самостоятельного средства защиты от падения с высоты категорически запрещено, так как при падении в безлямочном поясе основная нагрузка приходится на поясницу. Это очень уязвимая часть тела человека, и падение зачастую приводит к серьезным травмам позвоночника. Кроме этого существует вероятный риск, что упавший работник просто перевернется в воздухе и либо повиснет вниз головой, либо выпадет из пояса.
Поддерживающая привязь - это предохранительный пояс без амортизатора, состоящий из набедренных и наплечных лямок. При падении они подхватывают человека и распределяют возникающие при этом нагрузки на соответствующие части тела, поддерживая его в вертикальном положении.
Такие привязи состоят из первичных (несущих) элементов и вторичных (не несущих). Вторичные ремни предназначены для регулирования отдельных лямок или креплений дополнительных элементов, например сумки для инструментов. Выпускаются с элементами для крепления стропа спереди и сзади. В зависимости от расположения анкерной точки (перед работающим либо за ним) применяется та или иная конструкция привязи.
При изготовлении страховочных средств марки Miller применяются эластичные ленты, использование которых запатентовано компанией “Bacou-Dalloz” на 20 лет c формулировкой “патент на идею использования”. Эластичные ленты обеспечивают следующие конкурентные преимущества: пояс не препятствует движениям, не требует постоянной регулировки, легко подгоняется под фигуру. Все три момента очень важны для создания комфортных условий труда.
Система тросов. Наиболее сложной проблемой при выборе этой системы является выбор анкерных точек и закрепление на них канатов. В некоторых случаях для этих целей используется арбалет и даже вертолет. При работах на ЛЭП, как правило, эту задачу выполняет квалифицированный альпинист. Когда канат подвешен и закреплен первым взобравшимся, другие взбираются на сооружение, используя этот канат уже без риска упасть.
Переносной штатив (тренога). Используется для закрепления средств безопасности, для страховки при поднятии и опускании оборудования, людей и грузов, а также при спасательных и эвакуационных работах. Устанавливается над люками, колодцами, резервуарами и прочими подобными объектами. Предусматривается место для крепления специальных лебедок с втяжным тросом. Используется только с лямочным предохранительным поясом.
Рубрику ведет
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте