Публикуемая памятка разработана специалистами окружного управления образования и профсоюзной организацией народного образования и науки Восточного административного округа Москвы. Она есть в каждом образовательном учреждении округа и помогает в работе специалистам, уполномоченным по охране труда и самим руководителям. Возможно, памятка найдет применение и в вашей организации. Публикуем памятку полностью, адаптировав ее под общероссийские нужды.
ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
1. Организовать оказание первой помощи пострадавшему, при необходимости доставить его в учреждение здравоохранения.
2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих фактов на других лиц.
3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на момент происшествия (при невозможности сохранения составить схему либо сфотографировать).
4. Сообщить о происшедшем в Управление образования (помощнику начальника).
5. Направить запрос в медучреждение (для выдачи заключения о характере травмы и степени тяжести пострадавшего).
6. Создать комиссию (приказом) по расследованию несчастного случая (людей в комиссии нечетное число).
7. В течение суток сообщить в городское управление соцстраха.
8. Забрать заключение из медучреждения. Должно быть указано, к какой категории относится несчастный случай (степень тяжести - легкая, тяжелая).
ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ
Комиссия в течение 3 дней проводит расследование и составляет следующие документы: протокол опроса пострадавшего (форма 6); протокол опроса очевидцев (форма 6); протокол осмотра места происшествия (форма 7); приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая; схемы, эскизы, фото места происшествия; личное дело пострадавшего (заявление о принятии на работу, личная карточка, трудовая книжка, аттестационный лист, выписка из журналов регистрации инструктажей, страховое свидетельство - все заверенное печатью руководителя); акт по форме Н-1 (форма 2).
По окончании расследования
1. Направить собранную документацию в региональное управление соцстраха.
2. Сообщить о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в Управление образования помощнику начальника (форма 8).
3. В “Журнале регистрации несчастных случаев на производстве” (находится в учреждении) сделать запись.
Примечание. Несчастный случай с легкой степенью тяжести по истечении 60 дней больничного листа переходит в категорию тяжелой степени тяжести. При этом необходимо провести новое расследование - по форме расследования несчастного случая тяжелой степени тяжести.
ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ
Несчастный случай с тяжелой степенью тяжести признается таковым, если об этом есть заключение медучреждения, если случай групповой (двое и более человек) или со смертельным исходом. При этом необходимо в течение суток:
1. Передать извещение по форме 1: в городское управление соцстраха; в государственную инспекцию труда; в главную техническую инспекцию труда Совета профсоюзных работников науки и образования и территориальную профорганизацию; в Департамент образования города.
2. Передать сообщение: в Управление образования помощнику начальника; в прокуратуру; в орган управы по месту происшествия несчастного случая.
3. Создать комиссию по расследованию тяжелого несчастного случая в составе: председатель комиссии - государственный инспектор труда; члены комиссии - замначальника управления образования, специалист по охране труда управления образования, члены комиссии от учреждения.
Комиссия в течение 15 дней проводит расследование и составляет следующие документы: протокол опроса пострадавшего (форма 6); протокол опроса очевидцев (форма 6); протокол осмотра места происшествия (форма 7); приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая; схемы, эскизы, фото места происшествия; личное дело пострадавшего (заявление о принятии на работу, личная карточка, трудовая книжка, аттестационный лист, график работы, должностная инструкция, выписка из журналов регистрации инструктажей, страховое свидетельство, лицензия учреждения, паспорт готовности учреждения - все заверенное печатью руководителя); заключение государственного инспектора труда; акт по форме Н-1 (форма 2).
По окончании расследования
1. Направить всю собранную документацию в исполнительный орган Государственного учреждения городского отделения Фонда социального страхования.
2. Передать сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в Управление образования помощнику начальника (форма 8).
3. В “Журнале регистрации несчастных случаев на производстве” (находится в учреждении) сделать запись.
ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ
С РАБОТНИКОМ ПО ПУТИ НА РАБОТУ (С РАБОТЫ)
1. Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.
2. Направить запрос в медучреждение.
3. Составить схему места происшествия.
4. Получить объяснительную записку от пострадавшего.
5. Получить объяснительную записку от очевидцев.
6. Составить акт (в свободной форме) о случившемся.
Комиссия, согласно собранным данным и материалам, квалифицирует несчастный случай как не связанный с производством. Акт комиссии прикладывается к больничному листу и направляется в бухгалтерию.
P.S. Уважаемые читатели! Если в вашей организации или на предприятии разработаны и действуют подобные памятки или другие документы по охране труда, “подогнанные” под вашу специфику работы, просим поделиться опытом и присылать их в редакцию. Мы их обязательно опубликуем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте