Мы продолжаем рассказывать о новинках в сфере охраны труда. В предыдущем номере “Солидарности” речь шла о средствах, предлагаемых для обеспечения мер пассивной безопасности труда в помещениях. Сегодня речь пойдет о современных покрытиях для пола, защищающих работников от падения как в учреждениях, так и на производстве.
Законодательство РФ предусматривает ответственность работодателя при несчастных случаях на производстве, повлекших травму и временную потерю трудоспособности работника. По мнению экспертов, одним из основных видов травм на производстве являются падения. Они составляют до 30% всех регистрируемых несчастных случаев. А в офисах и государственных учреждениях это, пожалуй, самый распространенный вид травматизма. Ушибы, переломы и раны - вот неполный перечень того, к чему может привести небрежное отношение к проблеме.
В промышленных зданиях и офисах пол цокольного этажа обычно покрыт плиткой. Если на нее наступить в мокрой грязной обуви, то она становится чрезвычайно скользкой. Поэтому необходимым условием безопасности становится установка в парадных специальных ковров, способных задерживать большое количество воды и грязи. Например, грязесобирающее покрытие “Nomand Terra”. Оно имеет виниловую основу со спиралеобразной структурой, способно задерживать большое количество грязи и применяется в тамбурах, где ходит много людей. Другое, “Normad Aqua”, имеет текстильную основу и спроектировано для вестибюлей, где количество проходящих людей несколько ниже.
Опасность подстерегает нас на мокром и скользком полу или лестницах. Раньше с этой проблемой боролись так: приклеивали в опасных местах наждачную бумагу. Однако она быстро истиралась и становилась негодной. Это и неудивительно: ведь абразивное покрытие держалось на тряпичной основе и не было пригодно к таким нагрузкам. При отделке современных зданий применяются материалы, препятствующие скольжению. Например, выщербленные края ступенек на лестничных маршах и рифленое покрытие полов. Но что делать тем, кто работает в обычных помещениях, не оборудованных современными средствами безопасности? Именно для этого были созданы противоскользящие покрытия и самоклеящиеся ленты “3М Safety Walk”.
Конструктивно ленты - прочно связанные с полимерной основой абразивные частицы различной зернистости. Благодаря использованию современных износостойких материалов, они способны длительное время выдерживать большую нагрузку. Модели разные. Например, для оборудования лестниц с интенсивным движением людей - “Универсальная” средней зернистости. Другая лента, “Формуемая”, изготавливается на алюминированной основе. Ее удобно применять на любых неровных поверхностях, в том числе на специальных рифленых промышленных полах. А в местах, где необходимо иметь долговечное покрытие, способное работать при сильной загрязненности, применяется “Универсальная” лента грубой зернистости.
Есть противоскользящие покрытия, например, “Cushion Mat 5100”, приспособленные для использования в различных температурных и влажностных режимах внутри помещений. Такое покрытие служит для оборудования полов и обеспечивает людям комфортное пребывание на нем длительное время. Основа покрытия - винил или специальные нити из него. Покрытие имеет мягкую и приятную на ощупь поверхность, препятствующую усталости ног. Она устойчива к воздействию различных масел и жиров, химикатов и моющих средств. Что позволяет использовать его и на предприятиях общественного питания - на участках приготовления пищи и мытья посуды. И на промышленных предприятиях - в цехах по разливу жидкостей. Если требуется оборудовать душевые или ванные комнаты, то можно использовать эластичное пластиковое покрытие “Safety Walk Wet Area”. Оно спроектировано специально для того, чтобы по нему ходили босиком. Поэтому может найти применение в душевых предприятий, спортивных центрах, гостиницах или больницах.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте