В “Солидарности” № 10 мы рассказывали о плюсах обустройства помещений знаками безопасности. Эта тема показалась нам крайне интересной и перспективной, мы решили продолжить рассказ о разработках в этой области. И сегодня расскажем о химических источниках света и лампах длительного послесвечения, появившихся в последнее время на отечественном рынке.
Чрезвычайная ситуация может возникнуть на любом промышленном объекте. От этого никто не застрахован, и каждый должен быть к этому готов. Поэтому работнику необходимо предоставить средства для самосохранения и помощи коллегам. Мы рассказывали о новых разработках в области эвакуационных систем, но решили несколько расширить представление о них.
Например, на предприятии произошло ЧП. Необходимо срочно эвакуировать персонал, но ориентироваться в помещении невозможно: отключилось электричество. Конечно, можно воспользоваться аварийным освещением на аккумуляторах. Но такое оборудование дорого и громоздко... В последнее время появились более простые и дешевые способы.
Так, химический источник света (ХИС) представляет собой пластиковый цилиндр с крючком для крепления. Это переносное средство освещения. Цвет свечения ХИС может быть разным. Например, эффективен зеленый, так как чувствительность человеческого глаза к восприятию излучения этой области спектра максимальна (продолжительность работы - 12 часов). Красный свет подходит для привлечения внимания к опасным местам (функционирует до 13 часов). Желтый - самый яркий и применяется для освещения помещений, но светит он около 30 минут. Для активации необходимо изогнуть ХИС, тогда разломится ампула с химсоставом, находящаяся внутри, и начнется реакция с выделением света. Пригоден к использованию в любых погодных условиях и в помещениях с легковоспламеняющимися материалами. Отличительная черта - полная автономность, изделия не радиоактивны и не токсичны. Не надо менять батарейки, как в фонариках, отсутствует необходимость обслуживать аккумуляторы, как в случае автономными системами освещения. Единственный минус - они одноразовые, но их легко заменить. Это недорогой товар (от 30 до 300 руб.).
Для стационарного освещения можно использовать лампы длительного послесвечения. В течение 8 - 15 минут после отключения электричества они дают неяркий свет за счет специального газа внутри. Читать книги при таком освещении, конечно, невозможно, но для того, чтобы ориентироваться в помещении, они вполне годятся. Размеры таких ламп стандартны, поэтому они могут заменить обычные люминесцентные лампы дневного света. При аварийном отключении электричества может возникнуть паника. В такой ситуации лампы длительного послесвечения принесут неоценимую помощь и сэкономят много нервов, а в случае реальной угрозы помогут спасти жизни. Помимо прямого назначения, они помогут рационально расходовать электроэнергию, что в условиях постоянного роста цен на нее весьма актуально. Например, если необходимо выключить свет в помещении, а затем в темноте пройти к выходу, что, согласитесь, не всегда удобно.
Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте