Top.Mail.Ru
Охрана труда

Строительный бум. Исход летальный

Набирающая обороты стройиндустрия привносит в жизнь Краснодара не только победные реляции об увеличении объемов сданного в эксплуатацию жилья. Погоня за квадратными метрами, стремление компаний экономить при возведении домов буквально на всем, в том числе на охране труда и средствах индивидуальной защиты работников, все чаще приводит к несчастным случаям.

Если за первое полугодие 2006-го на предприятиях Краснодара зарегистрировано 18 фактов тяжелого травматизма, то такой же период этого года обернулся уже 25 аналогичными случаями. В том числе погибли 11 человек. Шестеро из них - в строительной отрасли. Относительно недавно 12-й смертельный случай был тоже на стройплощадке. Что происходит? Почему строители, работающие на большой высоте, оказываются без страховочных поясов, а возводимые этажи и секции зданий - без ограждения? Ответы на эти и другие вопросы на днях пытались найти в мэрии Краснодара в ходе межведомственного координационного совещания по вопросам охраны труда.

“Несоблюдения элементарных норм охраны труда, обусловленные погоней строительных компаний за прибылью, приобрели настолько масштабный и угрожающий характер, что нынешние шестеро (уже семеро) погибших строителей - результат печальный и, к сожалению, вполне закономерный в таких условиях, - решили в один голос руководители учреждений и ведомств. - Меры необходимы серьезные. Если по фактам уже выявленных нарушений на стройплощадках руководителей фирм-застройщиков будут наказывать по-прежнему символически, то гибнуть на стройплощадках будут чаще”.

УПАЛИ, НО НЕ ОЧНУЛИСЬ

Двое строителей ООО “Алфреймс-Юг”, получив задание на установку ограждения на 12 этаже, отправились работать... По предварительным выводам расследования, один из них, находясь без предохранительного пояса, взял в руки доску, подошел к краю балкона и... оступился. Страховочный пояс напарника, пытавшегося вытянуть товарища, двойной нагрузки не выдержал, хотя должен был. Оба работника, допущенные к работе на высоте, прошли лишь первичный инструктаж. Один из них трудился только по договору подряда. То есть никакой страховой выплаты из фонда соцстраха за его гибель семья не получит.

Другое аналогичное происшествие с летальным исходом произошло с бетонщиком строительной фирмы “Первомайская роща”. Потянув упаковочную ленту на связке кирпичей, работник не рассчитал усилий. Лента не разорвалась, тогда он потянул еще сильней, и она вдруг лопнула. Стоявший спиной к балкону мужчина буквально вылетел с восьмого этажа здания. За потерю кормильца двум детям погибшего назначены страховые выплаты - по 4400 рублей на каждого. Но можно ли измерить деньгами смерть отца, мужа? Десятки обездоленных семей, разрушенные судьбы и поломанные жизни... Кого-то придавило плитой, кому-то оторвало руку, а кто-то выпал из окна. Финал во всех случаях одинаковый - осиротевшие дети и несчастные семьи.

Последствий этих может быть гораздо меньше, если помимо традиционного малоэффективного набора мероприятий по профилактике травматизма (инструктаж, аттестация рабочих мест, плановая проверка) создать условия, при которых и работник, и работодатель окажутся материально заинтересованными в соблюдении правил техники безопасности. По информации главного технического инспектора труда Краснодарского крайсовпрофа Юрия Назарова, работники строительных компаний нередко сами снимают с себя страховочные пояса под предлогом неудобства. Работодатель на эти “незначительные” нарушения попросту не обращает внимания... Но если работника, не соблюдающего правила ТБ, наказывать рублем, а работодателя, допустившего несчастный случай, обязать выплачивать семье погибшего солидную денежную компенсацию и в последствии оказывать ей материальную поддержку, - несчастных случаев однозначно станет меньше.

Скорее всего, аналогичное предложение встретит серьезное сопротивление со стороны строительного бизнеса. И здесь понадобится воля муниципальной власти в стремлении навести порядок в сфере охраны труда.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ

Пожалуй, единственный сегодня постоянно действующий инструмент по предупреждению несчастных случаев - плановые и внеплановые проверки строительных объектов. Но строек в городе много, и проверяющих на все не хватает. Если же визиты на стройплощадки будут, как и прежде, носить систематический и постоянный характер, то, например, с привлечением 50 сотрудников Государственной инспекции труда Краснодарского края частота посещения объектов строительства окажется на уровне не более чем раз в 20 лет. По идее, незаменимую помощь здесь должны оказать уполномоченные по охране труда. То есть работники предприятий, добровольно избранные коллективом для контроля за охраной труда. Требуется не так уж и много: своевременно сообщить о выявленных нарушениях профсоюзному техническому инспектору труда, а если нет профсоюза, то в Госинспекцию труда или в Ростехнадзор.

Однако на деле уполномоченные боятся работодателей больше, чем вероятности несчастного случая на производстве, вот и отмалчиваются. Не все, конечно, но большинство. Если говорить о Кубани в целом, то на 47 тысяч уполномоченных в год приходится не более трех тысяч выявленных нарушений в сфере охраны труда! Иными словами, отдача от армии уполномоченных практически нулевая. В чем причина? Либо их толком никто не обучает, либо сам институт уполномоченных создан с изъяном.

По информации Юрия Назарова, выполняя общественные обязанности, уполномоченный не защищен Трудовым кодексом от санкций со стороны работодателя. В законе нет ни слова о том, кто такой уполномоченный, что он делает и каковы его права. Будучи работником предприятия, он подчиняется руководству, правда, при этом обязан выявлять факты нарушений норм и правил ТБ. Только какой же руководитель похвалит его за дополнительные расходы на устранение нарушений в охране труда? Скорее наоборот. По сути, уполномоченный находится в роли заложника собственных общественных обязанностей.

Пожалуй, единственный способ разрешить противоречие, по мнению Назарова, - внести в колдоговор конкретные нормы из ФЗ “О профессиональных союзах...” о правах и обязанностях уполномоченных. В этом случае уполномоченный получает солидную поддержку и защиту на случай возможного давления на него со стороны работодателя. Помимо этого в улучшении охраны труда помощь может оказать служба социальной защиты населения муниципальных образований, регистрирующая колдоговоры предприятий и способная повлиять на внесение упомянутых уточнений.

Не менее важным шагом в деле улучшения ситуации по охране труда в городах, районах и сельских поселениях края, по словам Назарова, может стать наделение полномочиями в этой сфере органов местного самоуправления. Возможности влиять на руководителей, допускающих нарушения, в этом случае значительно расширятся. Органы местного самоуправления смогут получать для этих целей субвенции из краевого бюджета и направлять средства для проведения профилактических мероприятий по охране труда. В частности по Краснодару на такие цели могут выделяться значительные средства.

“Соответствующий проект краевого закона уже направлен в Законодательное собрание края, и мы надеемся, что очевидность возрастающей проблемы позволит рассмотреть и принять необходимый нормативно-правовой акт”, - говорит Юрий Назаров. По его мнению, данная инициатива не противоречит 131-му ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления...” и емко расширяет его применение для повышения социального благополучия работников предприятий.

ПРОИСШЕСТВИЕ БЕЗ АДЕКВАТНОГО НАКАЗАНИЯ

Не меньше вопросов вызывает и работа системы “происшествие - расследование - наказание”. Фактов, когда директор какого-либо ООО, допустивший происшествие с летальным исходом, был хотя бы лишен права занимать руководящую должность, в судебной практике Краснодара нет. Проштрафившегося, как правило, увольняют, и все. Стоит ли удивляться массовой безответственности в сфере охраны труда? Наказывать необходимо гораздо жестче, и закон это позволяет. В УК РФ есть статья, предусматривающая в отношении руководителя предприятия, где произошел несчастный случай, и штраф до 200 тыс. руб., и дисквалификацию. Но в Краснодаре она не работает.

По информации заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Сергея Синческула, в первом полугодии 2007 года по результатам адресных проверок предприятий города в окружные прокуратуры Краснодара направлено 26 материалов о грубых нарушениях условий охраны труда. Однако ни одного уголовного дела возбуждено не было! В чем причина, еще предстоит выяснить. Возможно, качество материалов оставляет желать лучшего, и, опасаясь “висяков”, следователи отказывают в возбуждении уголовных дел? Но возможно, что наведение порядка в сфере охраны труда попросту обросло коррупцией. И в результате руководитель, не обращающий внимания на “глупости” вроде охраны труда, легко избегает уголовной ответственности.

Как бы там ни было, но гибель работника на производстве рассматривается правоохранительной системой города пока лишь как происшествие, за которое предприятие штрафуется.

ПРОФСОЮЗ - НЕ ПАНАЦЕЯ, НО...

Статистика свидетельствует: большинство фактов тяжелого травматизма регистрируется на предприятиях, где нет профсоюзных организаций и заниматься охраной труда, как правило, некому. В то же время большинство строительных компаний, развернувших бурную деятельность в крае в последние два-три года, о создании профорганизаций и не помышляют.

Обращения с пояснением, как решить проблему, из Краснодарского крайсовпрофа направляются постоянно. Но профсоюз - дело добровольное, и предложения остаются без ответа. Хотя именно профсоюз способен сделать проблему производственного травматизма и подконтрольной, и реально разрешимой. Не зря ведь одной из его основных функций является именно охрана труда. За отсутствием профорганизации на производстве все чаще бывает так, что сфера эта целиком и полностью отдана на откуп работнику, не знающему элементарных правил ТБ. Да и сам стиль отношений в большинстве строительных компаний отодвигает сферу охраны труда на последнее место - естественно, до первого несчастного случая со смертельным исходом. В дальнейшем, как это у нас нередко практикуется, наведение порядка проходит в режиме спецоперации и не всегда приобретает характер системной и качественной работы.

В случае со строительной компанией ООО “Алфреймс-Юг”, где погибли двое работников, руководитель фирмы уже сменился. Новый директор компании Владислав Сухарев подтвердил, что после группового несчастного случая, совместная проверка выявила на предприятии более 20 нарушений правил и требований ТБ. “За те дни, что я провел в Краснодаре, революции я, естественно, не сделал, - рассказывал он. - Но думаю, что если эти 20 нарушений увеличить в четыре раза, то картина будет более реалистичная. Адекватные меры уже принимаются. Думаю, все проблемы с охраной труда мы решим...”

...Ежегодно на дорогах России гибнет около 35 тысяч человек. Последние пять лет не было ни одного года без сообщений о массовой гибели шахтеров, об авиакатастрофах... Кто-то скажет, что говорить в такой ситуации о необходимости и важности решения проблемы производственного травматизма просто бессмысленно, есть дела и важнее. Как бы там ни было, но жизнь и здоровье человека не должны становиться заложниками недооценки такого направления, как охрана труда. Право на труд в безопасных условиях имеет каждый из нас.

Игорь СТРИЖОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика