В середине августа Минздравсоцразвития опубликовало доклад “О реализации государственной политики в области охраны труда в Российской Федерации в 2008 году”. Инспекторы работают над выявлением нарушений, эксперты анализируют данные, а работодатели продолжают снижать затраты на охрану труда.
Проблемы...
В Минздравсоцразвития уверены, что общее число работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, продолжает снижаться. Так, по данным Росстата, в 2008 году в результате несчастных случаев на производстве в наиболее травмоопасных отраслях экономической деятельности (обрабатывающие отрасли, добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство) пострадали 58 357 человек, что на 11,9% меньше числа пострадавших в 2007 году (66 055). Кроме того, наблюдается также снижение относительного количества пострадавших работников (в расчете на 1000 занятых в указанных отраслях экономики). В 2008 году этот показатель составил 2,5 и снизился по сравнению с данными за предыдущий год на 7,4%. По данным Роструда в 2008 году в результате несчастных случаев на производстве в РФ погибли 4103 работника. Это число на 10,5% ниже зафиксированного в 2007 году (4583).
В докладе не уточняется, какое влияние на снижение показателей травматизма оказал кризис. При этом представляется вполне возможным, что многие травмоопасные предприятия либо сократили, либо совсем приостановили свою деятельность. Так что, возможно, число несчастных случае снижается вовсе не из-за сознательности некоторых менеджеров.
По видам деятельности наиболее травмоопасными оказались сельское хозяйство, обрабатывающие отрасли, строительство, транспорт. При этом коэффициент частоты производственного травматизма в сельском хозяйстве (3,9) превышает данный показатель в целом по России (2,5) в 1,6 раза, в строительстве (3,6) - в 1,4 раза, в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых (3,3), - в 1,3 раза. Кое-где произошло снижение показателей - например, в добыче каменного угля (в 3,7 раза), транспортных организациях (на 11,2%). Что касается такого традиционно травмоопасного вида деятельности, как строительство, число погибших на производстве в 2008 году (1702) осталось примерно тем же, что и в 2007 году (1706).
Если посмотреть по территории, здесь также есть свои лидеры и аутсайдеры. В частности, в Вологодской области значение коэффициента частоты производственного травматизма превышает среднероссийский уровень более чем в 2 раза, в Республике Марий Эл, Магаданской и Кировской областях - в 1,9 раза, в Кемеровской области - в 1,7 раза, в Хабаровском крае и Костромской области - в 1,4 раза. В 2008 году по данным Росстата зафиксирован рост абсолютного числа пострадавших в Калининградской области, республиках Дагестан, Северная Осетия - Алания, Алтай, Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе и других областях. Передовики по данному показателю - республики Башкортостан, Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края. Там в 2008 году частота производственного травматизма была в 1,5 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
Но даже при том, что отмечается тенденция к уменьшению количества случаев производственного травматизма (в том числе со смертельным исходом), условия труда в большинстве случаев нельзя считать приемлемыми. Анализ причин заболеваемости в России показывает, что до 40% заболеваний прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. При этом по данным Роспотребнадзора в 2008 году условия труда на 77% предприятий были отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья. Наибольшая численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, наблюдалась в Дальневосточном (35,5%), Сибирском (32,7%) и Уральском (31,1%) федеральных округах.
Минздравсоцразвития отметил, что аттестация рабочих мест по условиям труда проводится пока недостаточно высокими темпами как по объемам, так и качеству работ и на данный момент отстает от запланированного пятилетнего графика. Анализ результатов аттестации более 835 тысяч рабочих мест показал, что в среднем 63% не отвечают гигиеническим требованиям к условиям труда, а на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда работают не менее 50% занятых. Несмотря на это, с IV квартала 2008 года число заявок на средства индивидуальной защиты уменьшилось в среднем на 25 - 30%, а по отдельным видам (пояса предохранительные, противогазы и другое) более чем на 50%.
Участились случаи приобретения контрафактной, нелицензированной и суррогатной продукции, закупаемой по более низким ценам. Да, конечно, из-за кризиса работодатели вынуждены экономить, но вот только такая экономия через некоторое время выйдет им (а в первую очередь - рабочим) боком.
...И причины
72% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями вызваны типичными причинами организационного характера: нарушениями требований безопасности, неудовлетворительной организацией производства работ, недостатками в обучении работников безопасности труда, нарушениями трудовой дисциплины и другими. Так, на счету неудовлетворительной организации производства работ в 2008 году примерно каждый пятый несчастный случай с тяжелыми последствиями, произошедший на производстве.
Анализ результатов проведенных тематических проверок по вопросам охраны труда показывает, что в подавляющем большинстве случаев причинами нарушений трудового законодательства об охране труда являются слабая заинтересованность работодателей в улучшении условий и охраны труда, правовая безграмотность в сочетании с отсутствием дисциплины - как на уровне руководителей и должностных лиц, так и среди работников организаций. Однако не только работодатель пытается увильнуть от приведения деятельности предприятия в соответствие с нормами безопасности. Ему (особенно в сложившейся экономической ситуации) выгодно скрывать возможность развития потенциальных профзаболеваний - это позволяет избежать повышенных выплат в Фонд социального страхования. Но и лечебно-профилактическому учреждению это может быть выгодно, чтобы, к примеру, продолжать сотрудничество с предприятием по вопросам проведения медицинских осмотров. Да и сам работник для сохранения за собой своего рабочего места до определенного момента не заинтересован в том, чтобы ему поставили правильный диагноз. Как же разорвать эту круговую поруку?
В соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2008 - 2010 годах Концепции демографической политики разработана программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008 - 2010 годы (приказ Минздравсоцразвития России № 586 от 13 октября 2008 года). Основной задачей новой системы управления ОТ является переход от реагирования на страховые случаи постфактум к управлению рисками повреждения здоровья работников. Как говорилось в докладе, “данная цель может быть достигнута созданием всеобъемлющей, сквозной системы управления профессиональными рисками, которая должна стать основой управления системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, охватывая все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности предприятия”.
Программа состоит из шести блоков, охватывающих вопросы совершенствования и нормативной базы, и подготовки работников по охране труда, и государственного надзора и контроля за соблюдением государственных нормативов, и многие другие. Так, например, предполагается усилить ответственность субъектов трудовых отношений за нарушения законодательства об охране труда и внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс.
Правда вот, ни о каких экономических стимулах, которые могли бы в современных условиях стать мощным рычагом воздействия на работодателя, в докладе Минздравсоцразвития не говорится.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Комментарий
Виталий ТРУМЕЛЬ, секретарь ФНПР:
- Данные, которые приводятся в госдокладе, в какой-то степени отражают существующую ситуацию, но выводы, которые в нем делаются, на наш взгляд, не до конца глубокие. В докладе достаточно подробно даны анализ и характеристика действующего состояния условий охраны труда в РФ. Из него можно сделать вывод о том, что уровень производственного травматизма в РФ из года в год снижается. Вместе с тем растет количество предприятий с вредными и опасными условиями труда, где состояние условий охраны труда не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а также лиц, занятых в этих вредных и опасных условиях труда. Что касается в целом условий труда, то они с каждым годом ухудшаются. В докладе используются данные только Росстата, а надо было бы привести данные ФСС и сделать сравнительную оценку по уровню производственного травматизма и профзаболеваемости. Ранее Минздравсоцразвития так и делало.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте