В апреле этого года исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос 2800 граждан РФ на тему охраны труда на их предприятиях. Довольны безопасностью работы лишь 15% сотрудников. “Всё на грани жизни и смерти: металлургическое предприятие с высокими рисками для здоровья, а страховать работников руководство не желает”, - подобные возмущенные отклики поступали от многих респондентов.
39% имеющих постоянную работу россиян оценивают уровень охраны труда на своем предприятии как средний: “Для галочки”, “Делается многое, но не все. Хотелось бы, чтобы требования документов по охране труда соблюдались неукоснительно”.
Не выдерживающим никакой критики назвали уровень охраны труда в своей организации более трети (35%) работающих россиян. Участники опроса уточняют, что в их организациях сотрудникам не выдается необходимая спецодежда, не оформляются страховые полисы, не оплачиваются больничные листы, а оборудование давно устарело. “Об охране труда начинают задумываться только после того, как случается что-то нехорошее”, - сетуют респонденты.
В отличие от них 15% респондентов считают, что охрана труда в их организациях находится на высоком уровне. Чаще остальных этой точки зрения придерживаются специалисты, ответственные за охрану труда на своем предприятии: “Я являюсь инженером по охране труда. Не всегда удается соблюсти все нормативы, хотя мы и стремимся к этому, повышая затраты на охрану труда”.
“Работники, которые оценили уровень ОТ и ТБ как высокий, - это, видимо, сами специалисты ОТ и ТБ и руководители, отвечающие за соблюдение всех норм. А на самом деле все мероприятия по ОТ и ТБ сводятся к росписи в журнале инструктажа (без инструктажа) и пожелтевшим плакатам советских времен. Хотя, может, где и по-другому, но я не встречал”, - вот характерный отклик самих респондентов.
Затруднились с ответом 11% россиян: “У нас не производство, и вероятность несчастного случая близка к нулю”, “Недавно работаю”.
Тем не менее, специалисты по охране труда работают в 57% отечественных организаций - такие
данные были получены в ходе опроса, проведенного среди 500 российских менеджеров по персоналу. По мнению кадровиков, “любое предприятие, имеющее штат сотрудников от 50 человек, обязано ввести данную должность”. На практике же ее чаще вводят в организациях с численностью персонала более тысячи человек.
О том, что в их организациях нет специалиста по охране труда, сообщили 43% респондентов. При этом некоторые менеджеры по персоналу сетуют, что в связи с отсутствием данного специалиста ответственность за охрану труда возложена на них: “К сожалению, нет. Его обязанности приходится выполнять мне”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте