Top.Mail.Ru
Охрана труда

Уполномочены на контроль

Правила организации института уполномоченных по охране труда в первичках

Согласно Трудовому кодексу (ст. 370) профсоюзы имеют право осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательства по охране труда. Однако право это дано только профсоюзным техническим инспекторам труда и уполномоченным доверенным лицам по охране труда профкомов на предприятиях. И именно о них пойдет речь в первой консультации главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Курганской области Зои СТУЛИНОЙ.


ВВЕДЕНИЕ


Для того чтобы уполномоченные доверенные лица правильно осуществляли свою деятельность, необходимо, чтобы в профорганизации была создана комиссия по охране труда. Она может состоять из членов профкома, туда могут привлекаться уполномоченные доверенные лица по охране труда. И именно они должны будут полностью осуществлять общественный контроль за условиями труда и давать обязательные для работодателя предложения об устранении выявленного несоблюдения требований охраны труда. Если организация крупная, например, завод, то уполномоченные по охране труда должны быть на каждом его участке, поскольку один на весь цех просто не сможет качественно осуществлять контроль. А в организациях с небольшим штатом, например, в детском саду, достаточно одного-двух уполномоченных по охране труда.

Есть четыре условия для работы уполномоченных. Во-первых, они должны быть избраны и обучены. Во-вторых, должно быть правовое обеспечение и гарантии их деятельности. В-третьих, на предприятии должна распространяться информация о деятельности уполномоченных. И, в-четвертых, должна быть организована практическая деятельность уполномоченных.


ОБУЧЕНИЕ И ГАРАНТИИ

Уполномоченные избираются на общем профсоюзном собрании простым голосованием, что должно быть зафиксировано в протоколе. Далее - обучение, причем обязательно в лицензированном учебном центре по 40-часовой программе. Оплатить обучение могут отраслевые профсоюзы или Фонд социального страхования в рамках понятия “обучение отдельной категории застрахованных”.

Как обеспечить гарантии деятельности уполномоченных по охране труда? В каждой организации должно быть утверждено профкомом и согласовано с работодателем положение об уполномоченном доверенном лице профкома именно этой организации. В нем и определяются гарантии этой деятельности.

Какие же это гарантии? Во-первых, должно быть определено время для работы уполномоченных, когда они будут освобождены от основной работы. Например, еженедельно не менее двух часов. Это записывается и в положении, и в коллективном договоре. Время, которое будет занято уполномоченными для осуществления их общественной функции, должно оплачиваться из расчета средней заработной платы. Следующая гарантия деятельности: уполномоченное доверенное лицо не может быть уволено без согласования с профорганом в период своей деятельности и в течение 2 лет после ее окончания. К сожалению, Трудовой кодекс РФ такой гарантии не предусматривает, поэтому ее рекомендуется указать в положении об уполномоченном и даже подкрепить (если это положение не включено приложением в колдоговор) обязательной строчкой в разделе “Гарантии профсоюзной деятельности” в коллективном договоре.

Кроме этого, необходимы и стимулирующие гарантии деятельности уполномоченных. Например, дополнительные дни к отпуску за счет средств работодателя. Поскольку уполномоченные отчитываются о своей деятельности раз в полугодие, то из средств профбюджета можно оказать им материальную помощь (премировать) за хорошую работу. Это второй вид гарантии. Третий вид встречается на практике довольно редко - повышение премии по результатам деятельности за счет средств работодателя. И основной стимулирующей гарантией является участие в смотре-конкурсе на звание “Лучший уполномоченный по охране труда”. Когда по итогам года определяется лучший уполномоченный, он премируется как работодателем, так и профкомом. Стимулирующие гарантии также должны быть зафиксированы в положении об уполномоченном и в коллективном договоре.


ИНФОРМАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Следующий шаг - информирование работников предприятия обо всех уполномоченных. Будь он один в маленькой организации, или их несколько десятков, как на большом заводе, - обо всех обязательно должна быть информация в том структурном подразделении, где они будут действовать.

На практике используются несколько способов. Первый - информация о том, что уполномоченным лицом на данном участке является имярек, вывешивается на профсоюзный стенд. Второй способ применяется, например, в ОАО “Курганхиммаш”. Там были оформлены плакаты с фотографией каждого уполномоченного по охране труда, на плакате же поместили положение об уполномоченном доверенном лице профкома.

Но вывесить фотографию и фамилию - это еще не все. Нужно определить, где и когда, в какие определенные часы уполномоченный по охране труда будет выполнять свою общественную работу, чтобы к нему мог прийти работник со своими проблемами. На информационном стенде обязательно должно быть указано, допустим, что в четверг с 14.00 до 18.00 уполномоченный по охране труда будет находиться в кабинете мастера или председателя цехкома. Кстати, этот момент очень важный, потому что на практике многие уполномоченные говорят: “Мне даже папку положить некуда”, - то есть профком не подумал о создании условий для его работы. Организацией деятельности уполномоченных должен заниматься председатель профкома, если нет освобожденных заместителей или освобожденного председателя комиссии по охране труда.
Итак, уполномоченные обучены, обеспечены необходимой документацией, теперь следует спланировать их деятельность.

Согласно положению уполномоченное доверенное лицо отчитывается раз в полугодие. Поэтому лучше планировать их работу на полгода. Деятельность уполномоченных состоит из постоянной текущей работы и контрольных проверок.

Постоянная деятельность - это участие в первой ступени общественно-административного контроля, в расследовании несчастных случаев на производстве, консультирование работников, контроль выполнения мероприятий по охране труда, записанных в колдоговоре. Контрольная деятельность - это тематические проверки.


СТУПЕНЬКИ

Расскажем подробнее об основных видах деятельности уполномоченных по охране труда.
Что означает участие в первой ступени общественно-административного контроля? В ст. 209 ТК РФ определено понятие рабочего места, которое постоянно находится под контролем работодателя или его представителя. И вот участие в контроле за состоянием рабочих мест и является первой ступенью для уполномоченного по охране труда.

Вот элементарный пример. В рабочей раздевалке стоит обратить внимание на то, горит ли свет, на месте ли оконные стекла, тепло ли в помещении. В душевой стоит проверить наличие горячей и холодной воды, состояние кранов, в туалете - его исправность. И так по всем участкам подразделения, в котором работает уполномоченный. Наличие, например, питьевой воды, далее - проверка состояния рабочих мест на соответствие требованиям и нормативам, проверка освещенности.

Стоит обратить внимание и на коллег, которые должны быть на работе здоровыми. В Курганской области в 2009 году на рабочем месте умерли 10 человек, но связать эти случаи с производством не удалось: люди пришли на работу больные, не стали брать больничный лист, и дело закончилось летальным исходом. Кроме того, надо обратить внимание на экипировку работников, она должна полностью соответствовать типовым отраслевым нормам. Спецодежда должна быть чистой, опрятной, не рваной. И если что-то не так, то принимаются меры. Далее - работник должен быть трезвым. В противном случае, согласно ст. 76 ТК РФ, он должен быть немедленно отстранен от исполнения трудовых обязанностей.

Это основные моменты, на которые обращает внимание уполномоченный в течение всей рабочей смены.

Следующая задача: участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Согласно ст. 229 ТК РФ при формировании комиссии по расследованию несчастного случая в ее состав, кроме представителя профкома, обязательно входит уполномоченное доверенное лицо профкома по охране труда. Участие в комиссии налагает на него очень большую ответственность за пострадавшего товарища, поскольку он защищает прежде всего интересы пострадавшего.

Кроме того, уполномоченные по охране труда контролируют выполнение мероприятий по охране труда, прописанных в колдоговоре. Например, в структурном подразделении по колдоговору во втором квартале должна быть оборудована вентиляция. И то, как идет монтаж вентиляции, будет ли он выполнен к сроку, - все это должен контролировать уполномоченный.

Еще один вид деятельности - тематические проверки. Разделим год на четыре квартала, в каждом планируем одну тематическую проверку. Например, первая - “Обучение, инструктирование работников”. Уполномоченный может выполнить ее самостоятельно, если у него достаточно знаний, или спланировать проверку вместе со службой охраны труда работодателя. Такая практика существует. А по итогам мероприятия все выявленные недостатки можно обнародовать на совещании. Как правило, это делается на уровне структурного подразделения.

На второй квартал можно назначить тематическую проверку “Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты”. Ее можно выполнить также совместно со службой охраны труда работодателя. Совет, подтвержденный практикой: начинающие уполномоченные не должны самостоятельно “бросаться в пламя”, для начала надо научиться работать вместе с руководителем структурного подразделения, службой охраны труда, чтобы не ошибиться, научиться дипломатично и профессионально разрешать все вопросы.

Тематическая проверка в третьем квартале, например, может касаться результатов медосмотра, который прошли работники подразделения. А в четвертом - логично рассмотреть положение с травматизмом на производстве, ведь заканчивается год.

* * *

Все вопросы, которыми ведает уполномоченный, очень важны, и их много. В дальнейшем мы продолжим рассматривать общие и частные примеры деятельности уполномоченных по охране труда в первичных профсоюзных организациях.

Подготовила Наталья КОЧЕМИНА

Рисунок Олега СДВИЖКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика