Организация и проведение медицинских осмотров работников - одна из прямых обязанностей работодателя. Однако даже если медосмотры и проводятся, нет гарантии, что они реально выполняют свое назначение как одна из составляющих безопасных условий труда. Причина - многочисленные нарушения, которые допускают и работодатели, и лечебно-профилактические учреждения.
О том, как правильно должны быть организованы медосмотры работников, об участии профкомов, а также о наиболее часто встречающихся нарушениях и их последствиях рассказывает главный технический инспектор труда Курганского профобъединения Зоя СТУЛИНА.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда является обязанность “в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований”.
В свою очередь работник, согласно ст. 214 ТК РФ, обязан проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) и проходить внеочередные медосмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных законодательством.
Профком оказывает помощь администрации в организации и проведении медосмотров и через уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда контролирует прохождение медосмотра всеми работниками.
ПРЕДПРОФКОМА НА ЗАМЕТКУ
Что необходимо знать председателю профкома?
1. Порядок проведения медосмотров регламентирован в приказе Минздравсоцразвития № 83 от 16.08.2004г; объем лабораторных исследований, состав специалистов и медицинские противопоказания при допуске работника к профессии - в приказе Минздравмедпрома № 90 от 14.03.1996 с последующими изменениями.
2. В организации должны быть утверждены работодателем и согласованы с управлением Роспотребнадзора контингенты, подлежащие первичным и периодическим медосмотрам.
3. Работодатель с определенной для соответствующих контингентов периодичностью издает приказ о проведении очередного медосмотра, с приказом должны быть ознакомлены все работники. Если организация с большой численностью работников, то к приказу прикладывается график прохождения медосмотра по структурным подразделениям.
4. С лечебным учреждением, где работники будут проходить медосмотр, должен быть заключен договор.
5. В течение 30 суток по окончании медосмотра лечебное учреждение должно выдать работодателю заключительный акт о результатах медицинского осмотра.
6. Работодатель должен выполнить все рекомендации заключительного акта.
ОШИБКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Кажется, особых проблем в проведении медосмотров нет. Однако по каждому из шести указанных пунктов и работодатели, и лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) допускают существенные нарушения. Это выяснилось при проверках, выполненных специалистами технической инспекции труда Федерации профсоюзов Курганской области. Проверки велись в отношении организации и качества углубленных, предварительных и периодических медосмотров людей, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда. Проверены 43 организации различных сфер экономики и 11 ЛПУ десяти муниципальных образований.
В результате проверок ЛПУ установлено: восемь ЛПУ не имели лицензии на экспертизу профпригодности, одно ЛПУ не имело лицензии на проведение всех видов медосмотров; в договорах не указан период проведения медосмотров. Во всех ЛПУ в составе комиссий по проведению медосмотров всего один врач с квалификацией по профпатологии (остальные врачи не обучены). Есть приказы, где не указаны фамилии врачей или привлечен средний медперсонал и врачи узких специальностей без обучения по профпатологии.
Во всех ЛПУ нет профпатологических отделений; не определены дни проведения медосмотров, и работников осматривают в порядке живой очереди одновременно с иными больными; сокращается время, отведенное на осмотр одного работника.
Например, в ОАО “Старт” вместо 40 часов, положенных каждому специалисту на участие в осмотре 160 человек, фактическое время составило 8 часов, то есть примерно 4 минуты на одного работника. Есть устные жалобы на качество медосмотра, в частности, обследование проводилось путем опроса, не выписывались направления на дальнейшее обследование. При этом проводятся не все исследования (например, холодовые пробы работающим с вибрацией), а результаты обследований работников вносятся в амбулаторную карту вместо карты предварительных и периодических медосмотров - в нарушение п. 11.1 приказа Минздравсоцразвития № 83 от 16.08.2004.
ЛПУ проводят предварительные медосмотры без направления работодателя. Так, одно из ЛПУ разрешило человеку с гипертонией второй степени работать сторожем с длительностью смены в 24 часа. Этот работник умер ночью, когда находился один на территории организации. Врачи не пишут, к работе по какой профессии допущен человек, то есть уполномоченное лицо не производит фактического допуска к профессии после предварительного медосмотра.
Особо надо обращать внимание на заключительный акт по итогам периодических медосмотров. Приказ Минздравсоцразвития № 83 не утвердил его форму, и в Курганской области ЛПУ выдают работодателям акты произвольной формы, которые не отражают фактических результатов медосмотров.
Например, по результатам осмотра в здравпункте ОАО “Старт” города Далматово есть заключительный акт, в котором двум работникам ограничена трудовая деятельность: электрогазосварщику П. запрещена работа с вибрацией и шумом в связи с заболеванием “неврит слухового нерва”; работнику Е. ограничена деятельность на высоте в связи с заболеванием “эпилепсия”. Но заключения уполномоченного органа ЛПУ (КЭК) по этим работникам нет. Заключительный акт не отражает результатов профилактического медосмотра: нет рекомендаций по санаторно-курортному лечению, диетпитанию; нет приложений к акту с фамилиями работников, у которых впервые выявлены заболевания, нуждающихся в переводе на другую работу (временном или постоянном), в направлении на дообследование в ЛПУ Кургана и к профпатологу. В акте не отражено выполнение рекомендаций предыдущего медосмотра. Осмотр проведен без офтальмолога. В акте есть рекомендация по противопоказаниям, но заключительный вывод “к работе все годны” сделан по всем работающим, причем лицом, не имеющим права давать допуск к профессии; акт не подписан представителем управления Роспотребнадзора и работодателем - в нарушение п. 11.2 приказа Минздравсоцразвития № 83. Это типичные ошибки в содержании заключительного акта. Естественно, они не позволяют работодателю оценить по результатам осмотра фактическое состояние работающих и выполнить профилактические мероприятия.
В ходе проверки установлено, что на территории области не проходят предварительные и периодические медосмотры работники школ и детских садов, торговли и общественного питания. В некоторых организациях нет программы производственного контроля с указанием перечня профессий работников, подлежащих периодическим медосмотрам. Нет утвержденных контингентов, подлежащих предварительному и периодическим медосмотрам. Есть случаи, когда периодичность прохождения медосмотра расходится с указанной в картах аттестации рабочих мест (периодичность установлена один раз в два года, что допускается приказом № 83, но в картах аттестации рабочих мест указана периодичность ежегодная, так как есть превышение вредных производственных факторов на рабочих местах). Часто в организациях нет контроля за прохождением медосмотра всеми работниками, не все профессии включаются в утвержденный контингент (например, не указываются специалисты, работающие с компьютерами) и отсутствует заключительный акт.
В большинстве организаций по результатам проведенного медосмотра нет приказов с мероприятиями по выполнению рекомендаций заключительного акта.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Медицинские осмотры работников сегодня приобретают особую актуальность в связи с полемикой, которая развернулась по поводу принятия правительством РФ постановления № 870 от 20.02.2008 “О сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда”.
В п. 1 постановления сказано об установлении компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.
В п. 2 дано поручение Министерству здравоохранения и социального развития РФ в шестимесячный срок после вступления в силу данного постановления установить в зависимости от класса условий труда указанные компенсации и условия их предоставления с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Проект документа Минздравсоцразвития, составленного во исполнение п. 2 постановления, существенно меняет систему определения и условий предоставления компенсаций, а именно: только по аттестации рабочих мест, и только в зависимости от класса условий труда. В частности (п. 6 проекта) дополнительные дни к отпуску не будут предоставляться, если класс условий труда определен как допустимый или оптимальный, и это относится ко всем профессиям (сварщик, прачка, рентгенолог, кочегар и др.). Тогда как в настоящее время эта компенсация не зависит от ПДК (предельно допустимой концентрации опасного вещества) и ПДУ (предельно допустимого уровня воздействия на организм) на рабочем месте.
Каким образом установлен объем компенсаций, достаточен ли он или, напротив, слишком велик? К сожалению, в документе нет соответствующих медицинских обоснований. Да и как обосновать, если медосмотр проводится формально, а мониторинг состояния здоровья работающих по профессиям в зависимости от класса условий труда не проводится. Есть о чем задуматься профсоюзному активу, и есть чем заняться.
Подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте