По официальной статистике, в России люди редко страдают профессиональными заболеваниями. В десятки раз меньше, чем, к примеру, в благополучной Дании! К сожалению, причина столь заметного "прорыва" России кроется не в качестве медобслуживания и не в созданных благоприятных условиях труда. Не говоря о нередком нежелании врачей связывать заболевание человека с его профессией, люди сами вынуждены скрывать свои заболевания, чтобы не остаться без работы... Проблемы в сфере охраны труда обсуждались участниками X пленума Совета Федерации профсоюзов РБ, посвященного аттестации рабочих мест.
По данным, заявленным на IX Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье" и IV Всероссийском съезде врачей-профпатологов, в стране почти 40% рабочих мест не отвечают требованиям, предъявляемым к условиям труда, а неблагоприятные факторы превышают допустимые нормы. Необходим комплекс мер, и особенно - объективная аттестация рабочих мест. Причем объективная - слово здесь ключевое.
Нередко "рабочие места с вредными условиями труда аттестуются по классу условий труда как оптимальные или допустимые", - считает зампред Федерации Валерий Апокин. Он сообщил, что это бывает и в Башкортостане. Так, в ООО "Янаульское управление по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования" кузнецам, работающим во вредных условиях, прекратили выдачу молока - по результатам аттестации. Их рабочее место отнесли к классу условий труда "допустимые", несмотря даже на включение этой профессии в Список № 1 для назначения пенсии на льготных условиях. Правда, компенсации уже восстановлены - благодаря повторной аттестации, проведенной по представлению техинспектора труда рескома Нефтегазстройпрофсоюза.
Свой "рецепт" защиты прав работников, занятых во вредных условиях труда, предложили в рескоме профсоюза работников авиапрома. Там согласно ст. 370 ТК РФ действует независимая экспертиза условий труда, которую проводят технические инспекторы профсоюза. Президиум ФПРБ тоже принял соответствующее постановление о независимой экспертизе. Но профсоюзная экспертиза не может заменить участие в аттестации рабочих мест организаций, оказывающих услуги по охране труда. Вот только после 1 декабря в республике таких организаций не осталось: "В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 205 от 2010 года аттестацией рабочих мест смогут заниматься только те организации, которые пройдут аккредитацию до 1 декабря 2010 года. По республике ни одна из таких организаций не прошла эту процедуру", - "обрадовал" начальник отдела госэкспертизы условий труда Минтруда РБ Ринат Хасанов. Но обнадежил, что вскоре заработают лаборатории министерства.
Неточная аттестация рабочих мест не только лишает людей законных компенсаций, но и повышает риск приобретения профзаболеваний. Между тем, по словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александра Жеребцова, это не острая проблема: "Показатель профзаболеваемости на 10 тысяч работников составил в РБ 1,38, что ниже уровня в целом по РФ почти на 30%". Вот только обольщаться не стоит:
- В благополучной стране Дании показатель профзаболеваемости - 44 на 10 тысяч работающих - гораздо больше, чем в нашей республике, - сообщила главный научный сотрудник Уфимского НИИ медицины труда и экологии Махмуза Гайнуллина. - Но почему? Потому что сами наши работники умоляют не ставить им профзаболевание, ведь работодатель их попросту уволит! При безработице работодатель знает, что за воротами он опять возьмет здорового человека вместо больного. И ответственности за уволенного при этом не понесет. Законом не предусмотрено...
Ее поддержала министр труда РБ Ленара Иванова и добавила, что в республике регистрируемый показатель безработицы явно занижен: "Мы повысили прогноз по безработице до 40,5 тысячи на 2011 год вместо 37 с лишним тысяч..."
А разговор на пленуме от проблем республиканских перешел на общероссийские. Практически каждый выступавший со стороны профсоюзов говорил о несовершенстве нормативно-правовой базы по охране труда. Что уж говорить о компенсациях... Хотя возможно, что подвижки все-таки произойдут. Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сообщил, что в Госдуму РФ Федерацией направлены две законодательные инициативы.
- Наши предложения поддержал председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрей Исаев, - рассказывал Давид Михайлович. - Первое касается компенсации семье работника в случае его смерти от несчастного случая на производстве или в результате профзаболевания - компенсация, по нашему мнению, должна быть в размере 60-кратного месячного заработка. А при получении работником инвалидности - зависеть от процента недееспособности. Второй законопроект касается гарантий работникам, являющимся уполномоченными по охране труда и не освобожденными от основной работы: не должно допускаться увольнение, привлечение к дисциплинарной ответственности этих лиц, а они должны иметь право на свободное время для общественной работы.
Обсуждалась и еще одна проблема. Дело в том, что до сих пор, несмотря на требования профсоюзов, остается в силе постановление правительства РФ № 870 от 2008 года о льготах и гарантиях работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. По итогам обсуждения пленум Совета ФПРБ решил направить в правительство требование об отмене этого постановления как снижающего уровень компенсаций данной категории работников.
В завершение пленума председатель ФПРБ Амирхан Самирханов резко выступил против поправок к ТК РФ, предложенных РСПП и олигархом Прохоровым. И выразил позицию ФПРБ в поддержку законопроекта, внесенного в Госдуму РФ депутатами Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко. Кроме того, для избрания на должность председателя ФПРБ пленум выдвинул кандидатуру Амирхана Самирханова. Также единогласно прошло и выдвижение кандидатуры нынешнего председателя ФНПР Михаила Шмакова для избрания на должность председателя ФНПР.
Подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте