Top.Mail.Ru
Остаться в живых

Дело сдвинулось с мертвой точки

Рассказ второй. (Начало в № 28, 2008.)

Продолжаем публиковать письма представителя ФНПР в Республике Алтай Ильи ВЯТКИНА, избранного в июне этого года председателем рессовпрофа, с рассказом о его действиях на этом посту в июле. О ситуации в профсоюзном движении РА, сложившейся к июню, рассказано в “Солидарности” № 27, 2008.


27 июня на президиуме поднял вопрос о необходимости создания при рессовпрофе единой правовой инспекции и инспекции труда. Думал, что вопрос найдет поддержку, ведь это именно то направление, об усилении которого говорили на конференции делегаты. Не тут-то было - в ответ получил реплики, что это уже пытались сделать и не получится: мол, денег на это нет ни у рескомов, ни у первичек. В итоге решение так и не приняли. Ну, хотя бы договорились встречаться каждую неделю по понедельникам, чтобы можно было в оперативном режиме решать какие-то вопросы. Данное новшество принято спокойно, видимо, потому, что не требует финансовых вложений.

30 июня подписали республиканское трехстороннее соглашение. Примечательно, что в Республике Алтай нет объединения работодателей - так и подписывали: глава республики, председатель рессовпрофа и представители работодателей разных отраслей.

В июле из отпуска по уходу за ребенком вышла еще одна работница рессовпрофа. Теперь стало проще моему заместителю: нас, включая бухгалтера, уже четверо!

Но все омрачено тем, что 4 июля должно состояться заседание арбитражного суда, который, как вскоре стало известно, примет решение об аресте счетов совпрофа, если в 40-дневный срок мы не погасим задолженность перед поставщиками нашего детского лагеря - ДОЦ “Орленок”...

На выходных удалось и отдохнуть, и поработать одновременно - проходил национальный праздник Эл-Ойын. Праздник проводится раз в два года на природе - разные народные состязания в силе и ловкости, в пении, в игре на инструментах, выставки народных промыслов. На празднике пообщался с теми самыми потенциальными покупателями лагеря - у них еще у самих нет ясности по данному объекту.

С государственной инспекцией труда по республике и с прокуратурой согласовали подписание в августе соглашений о сотрудничестве. И те и другие почти с радостью встретили нашу инициативу, а заместитель прокурора так прямо и сказал: “Наконец-то и профсоюзы проснулись!” Кстати, договорились после подписания соглашений провести в ноябре-декабре совместные проверки по охране труда.

В середине месяца выезжали с председателем рескома медиков Екатериной Аркадьевной Савостиной проверять работу профкома в санатории “Чемал”. Оттуда поступили обращения врачей, касающиеся незаконных выговоров и бездействия профкома. Нарушения, конечно же, есть... Почему-то совсем не удивительно. Стандартная ситуация, когда председателю профкома не верят, так как он “под работодателем”. В итоге выявили, что есть нарушения прав профсоюзов (администрация вмешивалась в работу отчетно-выборного собрания), рекомендовали устранить эти замечания как главному врачу, так и профкому. В дальнейшем ситуация развилась в довольно серьезный конфликт (о нем “Солидарность” уже писала).

Участвовал в заседании Ассоциации профобъединений Сибирского ФО, тоже в середине июля. Снова, теперь уже в новом статусе, знакомился с председателями профобъединений. Чувствовал себя словно школьник-новичок, только что пришедший в новый класс: вроде и знаю этих людей, но теперь мы будем работать вместе. Особое спасибо Сан Санычу Козлову (председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области. - Ред.) - встретил как сына или как самого младшего брата (ну, я и так в ассоциации самый молодой). При этом со стороны председателей - только желание помочь. Во время заседания решили с Виталием Ивановичем Будько (заместитель председателя ФНПР. - Ред.) вопрос о выделении ссуды на погашение долгов “Орленка” - значит, счета совпрофа не арестуют. Но это добавляет еще немало хлопот, будем “разруливать” ситуацию с еще большей силой и скоростью.

В конце июля приезжала группа друзей-единомышленников. Но об этом достаточно подробно писал Александр Шершуков. От себя дополнительно хочу им сказать: огромное спасибо! Во-первых - потому что добрались (у каждого из них довольно напряженный график работы). Во-вторых - потому что, действительно, их приезд позволил показать активу возможные пути для усиления работы профсоюзов республики. В-третьих - активисты увидели, что Вяткин не один в своих модернизаторских убеждениях - таких, как он, много в профсоюзах.

После той встречи работа пошла немного иначе: сам стал более уверен в своих действиях, да и окружающие активисты увидели поддержку не только со стороны ФНПР, но и со стороны других профобъединений. Вот уж где, действительно, проявление профсоюзной солидарности!

Так вот, незаметно, и прошел еще один месяц в Республике Алтай. От той неясности, которая была в голове в июне, не осталось и следа. Ясно, что делать, представляю, как делать, даже есть сторонники и единомышленники в своей организации.

Илья ВЯТКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика