Продолжаем публиковать “дневниковые” сообщения представителя ФНПР в Республике Алтай Ильи ВЯТКИНА, избранного председателем рессовпрофа. Сегодня речь идет о его действиях на этом посту в августе и сентябре. Предыдущие рассказы - в “Солидарности” №№ 28, 33, 2008.
В августе происходило достаточно много интересных событий. В начале месяца начал консультировать первичку “Медавтотранса” по переговорам по заключению коллективного договора. А если точнее, то по работе над протоколом разногласий. Еженедельно встречались с профкомом и с работодателями, как итог - большая часть разногласий в течение месяца снята в пользу работников. Хотя в октябре, скорее всего, придется снова вступать в переговоры: с 1 октября организация станет автономным учреждением, раньше была государственным...
Еще начались поездки по районам и встречи с профактивом и представителями органов муниципальной власти. График расписан до середины сентября. Где удавалось - встречался и с представителями работодателей. Везде примерно одни и те же проблемы. ЖКХ на селе без дотаций выжить не смогут, при этом рост тарифов, утвержденный на год, уже не дает возможности работать даже “в ноль”. Платежеспособность населения минимальная, стабильно платят лишь бюджетники да пенсионеры. У бюджетников проблемы с обеспечением углем и дровами - рост цен на ГСМ уже в нескольких районах привел к срыву проведенных аукционов. В Кош-Агачском районе цена на кузбасский уголь поднялась за год более чем в два раза (5 тыс. руб. за тонну!).
В двух районах вскрылась задолженность по зарплате педагогам: людей отправили в отпуска, выплатив отпускные, но не погасив долги по зарплате. Общая сумма была более 2 млн руб. Правительство срочно изыскивало средства, чтобы к 1 сентября полностью погасить задолженность. Поразило, что люди, которым должны, никому об этом не говорят! Когда мы сообщили о ситуации заместителю председателя правительства республики, тот удивился. Оказалось, тоже не знал.
Подписали два соглашения о сотрудничестве - с прокуратурой и с инспекцией труда. Руководители обеих структур охотно пошли на это, и с их стороны есть готовность к взаимодействию. Но вот есть ли - с нашей?.. Правовые инспекторы есть только в рескоме образования, юриста в штате рессовпрофа нет. Кто будет с нашей стороны работать по этому направлению? Прокуратура сразу предложила в ноябре провести совместную проверку по строительной отрасли. А у нас там даже нет профсоюза...
12 августа принял участие в пикете в Чемале (об этом “Солидарность” уже сообщала). Кстати, сейчас по вопросам незаконного увольнения и незаконных выговоров всем трем врачам идут судебные разбирательства, скорее всего, выиграем. По словам адвоката, медицинское учреждение не имело права на контроль за деятельностью врачей - уже полгода как просрочена лицензия.
Начали подготовку к внеочередному Совету Объединения организаций профсоюзов РА. Основным в обсуждении должно было стать устранение замечаний ревизионной комиссии и внеочередной конференции. Президиум рассмотрел все вопросы и выяснил, что не успели проверить только финансовую работу за 2006 год. Решили, что Совет проведем 11 сентября.
В конце месяца приняли решение участвовать в акции протеста против роста цен на ГСМ, а именно - проехать по городу автопробегом. Изначально, конечно, возникали предложения по проведению собраний и т.д. Но вопрос-то беспроигрышный, и решили сделать нечто нестандартное для республики. При подготовке столкнулись с непониманием со стороны городского ГАИ. После разъяснений и “консультаций” с республиканскими властями (мы им просто объяснили, что все в одинаковой степени зависим от цены на ГСМ и что в противном случае народ на улицы “с вилами пойдет”) разрешение на автопробег по центральным улицам города удалось получить. Параллельно в Интернете и в общественном транспорте разместили информацию об акции и призвали сочувствующих при виде колонны нажать на клаксоны своих машин. В день акции колонну по городу сопровождали не только машины ГАИ - клаксоны простых автолюбителей гудели постоянно.
11 сентября пришло время Совета... Пришел час “Ч”, но не собрался тот самый злостный кворум... На заседание не явились два председателя республиканских комитетов (ЖКХ и госучреждений): одна была в отпуске во Франции, другая так и не аргументировала свое отсутствие. Помимо этого не было части активистов - причем из этих же отраслей. Те, кто присутствовал, решили перенести заседание. 25 сентября оно состоялось. Совет решил, что практически все замечания конференции устранены и надо активнее работать по новым направлениям - молодежь и создание новых организаций. На том же заседании приняли решение о проведении 7 октября митинга на центральной площади Горно-Алтайска.
В середине сентября съездил в родной Екатеринбург на семинар ответственных за работу с молодежью. Для себя отметил, что ребят, готовых отдать себя полностью работе в профсоюзах, становится все больше и больше. И еще - что мне уже не так интересны вопросы “чисто молодежные” (молодежные разделы в колдоговорах и соглашениях, их содержание). Сделал для себя важный вывод: молодым обязательно надо идти в кадровый резерв, а параллельно приобретать опыт “работы на улице” - в различных массовых и пиар-акциях. Такая работа находит понимание у членов профсоюзов всех возрастов, а других возможностей зарекомендовать себя молодым практически не предоставляется. Уезжал из Екатеринбурга с убеждением, что надо в течение года подготовить себе замену в молодежном совете ФНПР, иначе мне все тяжелее и тяжелее будет справляться с “двумя креслами”.
Вот такой вот “бархатный сезон”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте