Продолжаем публиковать “дневниковые” письма председателя рессовпрофа, представителя ФНПР в Республике Алтай Ильи ВЯТКИНА. Предыдущие записки - в “Солидарности” №№ 28, 33, 39, 47, 2008; № 5, 2009.
К февралю мы доделали свой сайт и теперь размещаем информацию не только на местном форуме, но и там. Вопреки бытующему мнению сайт нам обошелся совсем недорого, тем более что разместили мы его на бесплатном домене. Адрес: www.profra.by.ru - добро пожаловать и туда. К нам уже начали обращаться люди, читающие Интернет.
В самом начале месяца пришли работники банка “Русский стандарт”. Есть в Горно-Алтайске отделение этого банка, и есть среди его работников пять человек, которые консультируют покупателей торговых центров и магазинов бытовой техники (сидят прямо в магазинах). Больше никто из сотрудников этого отделения банка не работает вне офиса. В декабре всем пятерым изменили условия труда, предварительно вынудив подписать заявления о согласии. Но когда эти специалисты узнали окончательный вариант рабочего режима, они были в шоке: если раньше они сидели в одной торговой точке в течение рабочего дня, то теперь им приходится за день проезжать минимум по трем точкам. Причем в некоторых местах даже нет условий для работы (негде переодеться, положить личные вещи и т.п.). То есть этим пятерым приходится работать в условиях значительно худших, чем ранее. Вдобавок и проезд от одной точки до другой они должны оплачивать самостоятельно. И это все при весьма жестких временных рамках.
Мы встречались со всеми пятью специалистами. Они готовы уволиться по сокращению штата, но руководство отделения банка говорит, что у них такого вида увольнения не предусмотрено. Трудовые договоры с сотрудниками подписаны в Москве - в кадровой службе банка. Мы предложили этой пятерке создать первичную профорганизацию и через нее отстаивать свои права, влиять на улучшение условий труда. Второй вариант - ни в коем случае не подписывать заявления об уходе по собственному желанию, а если будет давление, сразу сообщать нам. Третий вариант, предложенный нами: если и увольняться, то по соглашению сторон, с выплатой выходного пособия, которое устроит сотрудников. Пока ситуация там неустойчивая - сами работники окончательно еще не решили, как им поступить.
Было еще два обращения работников, прочитавших нашу информацию в Интернете. Двое молодых парней пришли просить помощи - им работодатель не выплатил долг по зарплате за шесть месяцев. Документов они никаких не подписывали, работали на частника, пилили дрова. Мы договорились с этими работниками, что они вступают в нашу новую первичку, которую запланировали создать в начале марта (малый и средний бизнес), и “отвели за руку” в прокуратуру.
Почти сразу следом за ними получил сообщение на местном форуме от бригады строителей. Тоже о долгах по зарплате. С ними работаем немного по другой схеме - именно их будем брать за основу создания городской первички работников малого и среднего бизнеса, и наш юрист будет им помогать решать их проблему. Тем более что на создание профорганизации они согласились с ходу.
В середине месяца встречался с претендентом на пост председателя рескома профсоюза АПК, искать кандидатов приходилось самостоятельно. По статистике, представленной Лаврентием Николаевичем Кыргызаковым (нынешний председатель рескома АПК), в организации осталось три первички, а ее численность с 951 человека упала до 76... Теперь по этому профсоюзу договорились поступить так: на ближайшем заседании президиума рассматриваем работу за последние годы, нового человека полностью вводим в курс дела и к лету проводим отчетно-выборную конференцию (хотя при трех первичках какая может быть конференция!).
Но не все так печально в нашем рескоме АПК. В этом же месяце создана и принята в реском новая первичная организация. Пока в ней 24 человека, но это уже плюс.
В конце февраля провели совместную с инспекцией труда проверку в дорожной организации одного из районов. Там у нас достаточно боевой председатель профкома - Михаил Иванович Самуйлов, мы с ним познакомились на заседании президиума отраслевого профсоюза. Все факты, приведенные в его обращении в инспекцию труда, подтвердились: отраслевое тарифное соглашение нарушается, колдоговор тоже. Не смогли проверить только законность начисления зарплаты и перечисление профвзносов - финансовые документы изъяла прокуратура района. Во время проверки директора не было на месте - уехал в командировку, но я с ним позже созвонился и договорился о встрече. Надо объяснить ему, что законы все-таки следует соблюдать, и с профсоюзами лучше вести переговоры, а не воевать.
Была еще встреча с одним из претендентов в кадровый резерв на мой пост, но человек отказался. Это до сих пор один из вопросов, который не дает мне покоя. Должен быть резерв, и не из одного человека, минимум из двух, а лучше - из трех. Должна быть здоровая конкуренция, а создавать резерв “для галочки” не хочется, он уже есть. Утвержденный еще до моего избрания...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте