В редакцию газеты “Солидарность” пришло письмо
от коллектива рефрижераторного вагонного депо “Тихорецкая” ОАО “Рефсервис”. Руководство компании издало приказ о том, что с 1 июня часовая тарифная ставка оплаты труда будет уменьшена с 50 до 30 рублей в час. Работники предприятия таким решением оказались крайне недовольны.
В начале марта создали первичную организацию строителей. Пока в ней немного членов, но у нас в этой отрасли совсем не было профсоюзов. Теперь будем именно в эту организацию вовлекать строителей, сначала городских, а потом и из районов.
Провел две встречи с активом городской организации учителей - они не входят в состав рескома образования и науки. Ситуация непростая: примерно треть активистов категорически против присоединения. Договорились о том, что до лета мне еще несколько раз предоставят возможность встретиться с активом. Сначала предложим им поработать с нами по договору сотрудничества, а в течение года будем добиваться полноценного вхождения в состав рескома.
Оформили договор аренды на один из земельных участков под лагерем. Параллельно оформляем документы на строения. Технические паспорта на все объекты пришлось переделывать - оказались просроченными, а это затяжка во времени еще почти на месяц. Но хоть удалось с правительством региона договориться о том, что этим летом лагерь будет работать. Планируем часть лагеря продать или обменять на другие объекты, еженедельно проводим встречи. Скорее всего, что-то решится только к маю.
17 марта состоялось заседание суда по очередным долгам нашего лагеря. Иск был от прошлых арендаторов лагеря на 396 тысяч рублей. Ездили вдвоем с нашим юристом - суд принял решение о признании задолженности на сумму 301 тысяча. Первый реально ощущаемый результат работы юриста. Конечно, это если не считать постоянного проведения консультаций не только на личном приеме, но и на местном форуме в Интернете, где размещаем две-три темы в месяц.
На заседании президиума 19 марта приняли обращение в адрес главы республики и Госсобрания. Основные моменты обращения - улучшение условий труда работников бюджетной сферы в связи с переходом на новые системы оплаты труда и улучшение социальных гарантий жителям в связи с переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. На очередной сессии Госсобрания 7 апреля планируем выступить с этим обращением, уже опубликовали его в местных газетах.
В выходные 21 - 22 марта съездил в Барнаул. Ребята из краевого молодежного совета устраивали семинар, и мы с ними заранее договорились, что приеду и помогу. На этот семинар приехал не только я, но и председатель молодежного совета Новосибирской федерации профсоюзов Андрей Трусий и представитель ФНПР в Сибири Александр Гуляко. Очень хорошо прошел семинар, довольно интересный опыт. Думаю, что именно так и надо стараться проводить - не замыкаться рамками одного региона. Если у соседей есть возможность приезжать и помогать, то это только на пользу и тем и другим. На семинаре познакомился с и.о. председателя Алтайского крайсовпрофа Владимиром Бабушкиным. У него много планов по модернизации работы профсоюзов, причем при активном участии молодежных советов.
25 марта прошло заседание республиканской трехсторонней комиссии. Приняты предложенные нами в декабре поправки к трехстороннему соглашению.
Два дня спустя прошла встреча главы республики с Общественной палатой и представителями общественности. Встреча намечалась еще на декабрь, но постоянно переносилась. При подготовке к ней основным планировалось обсуждение социально-трудовых условий в республике, настроений на рынке труда. На встрече же участники (от профсоюзов я и Юрий Тишков, председатель рескома работников образования) сорок минут слушали отчет о социально-экономическом развитии региона за последние три года. Но раз уж слушатели готовились к несколько другой повестке, то и обсуждение пошло вокруг программы антикризисных мер правительства и ситуации с социальными гарантиями и условиями труда. Если в двух словах, то был открытый обмен мнениями, то есть именно то, чего и ожидала общественность. Отдельно стоит рассказать о резолюции данного мероприятия. Когда мы ее увидели, то были “слегка удивлены”. Два абзаца - по теме встречи, а все остальное - про позицию власти относительно крушения вертолета и охоты в январе. Решили не принимать такую резолюцию, а полностью переделать, отразив вопросы антикризисной тематики. Вот так прошла долгожданная встреча главы с общественностью.
31 числа к нам, в рессовпроф, пришла делегация ЗАО “Магистраль” - дорожной организации, самой крупной в республике. Там сформировалась задолженность по зарплате более 7 млн рублей, а на конец февраля это половина всех долгов по республике. Мы не раз выходили на работников этой организации, но безрезультатно. Первичной профорганизации там нет. А теперь вот они сами к нам пришли. Ситуация в организации крайне сложная, нет заказов, директор открыто признает, что не знает, что дальше делать. Им за произведенные работы должны порядка 90 млн, но добиться выплаты этих долгов он не может уже полгода. С работниками договорились о встрече с коллективом и создании у них профсоюзной организации, а параллельно будем разговаривать с директором о дальнейших действиях, ведь основные их должники - бюджет.
Вот такой нескучный и динамичный март.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте