Отчетно-выборная конференция состоялась на одном из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России - Архангельском ЦБК. Тайным голосованием делегаты выбирали председателя профкома из трех заявленных кандидатур, и прежний профлидер на выборах проиграл. С 9 декабря профком АЦБК возглавляет Доротея ЧЕРНОГОРЕНКО. За ходом конференции наблюдала корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА.
НОВОДВИНСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Поездка на отчетно-выборную конференцию Архангельского ЦБК - не первый визит корреспондента “Солидарности” в Новодвинск (см. “Комбинат с литерой “А”, № 14, 2006). Слушая отчетный доклад председателя профкома Нины Кузнецовой, я отмечала изменения, которые произошли на комбинате за минувшие четыре года. Вот, например, заметно повысилась средняя зарплата: с 13 тысяч рублей в апреле 2006-го до 21 тысячи сегодня. Это непосредственно на комбинате, а в бывших его подразделениях, выделившихся при реструктуризации, на 1 ноября были другие цифры: в ОАО “Быт” - 10 519 рублей, в ОАО “Архбум” - 22 тысячи.
- Профком прекрасно понимает, что средняя зарплата не отражает реальной картины, - сказала докладчица. - И не у всех на комбинате зарплата в 21 тысячу. Но на АЦБК и в “Архбуме” нет работников, чья зарплата ниже принятой по области - 5329 рублей. Такие работники есть в ОАО “Быт”, но им производится доплата до данной суммы, и это строго контролируется.
Что еще изменилось? К сожалению, численность работников всех трех предприятий. От 6500 комбинатовцев осталось 4328, значительно уменьшились и коллективы дочерних предприятий. И сокращения продолжаются, однако, как заверила Нина Кузнецова, под бдительным контролем профкома:
- Вопросы сокращения персонала, вывода непрофильных подразделений обсуждаются в профкоме с приглашением администрации предприятия. Это тяжелые вопросы. АЦБК - одно из больших предприятий в городе, где стабильно выплачивается зарплата, есть колдоговор, и поэтому работники, переходя в другие подразделения, лишаются того, чего добился профком. Профкомитет работает в тесном контакте с Центром занятости по вопросам трудоустройства высвобожденных работников, были организованы встречи с представителями Центра занятости, проводились консультации.
Именно снижением численности работающих - выведением непрофильных подразделений из состава предприятия, сокращением и выходом на пенсию персонала - объяснила председатель профкома уменьшение количества членов профсоюза. Но, что греха таить, есть и такие, кто вышел из профсоюза по собственному желанию, потому что их не устраивает работа профкома. По словам Кузнецовой, это люди, имеющие к профсоюзу чисто потребительский интерес. Сейчас в профорганизации, действующей на три предприятия, на учете состоят 3300 человек. Было больше.
ПОСТОЯННЫЕ ЦЕННОСТИ
Отрадно, что колдоговор АЦБК, несмотря на кризис, остается одним из лучших в области. И даже снижение соцгарантий, случившееся на многих предприятиях, комбинатовцам не грозит. По словам Нины Борисовны, такие предложения от работодателя поступали. Мол, урежем или вообще уберем из колдоговора статью про “социалку”, и за счет этого подкорректируем пункты по зарплате. Профком не согласился. Пошел лишь на одну уступку - пролонгировать в 2009 году действующее соглашение. Но это лишь ввиду финансового кризиса.
Что еще? Профком продолжает активно участвовать в организации отдыха работников и их детей, организации праздников и спортивных мероприятий. Действует касса взаимопомощи.
- Обком профсоюза неоднократно упрекал нас в том, что основные вопросы, которыми должен заниматься профсоюз, - это зарплата, мотивация членства, законодательство. Конечно, это так, - подчеркнула в завершение Кузнецова. - Но куда пойти работнику, если у него случилась беда?! Да, это не всегда производственные проблемы. Но не хлебом единым жив человек. Все обращения работников, поступающие в профком, без внимания не остаются. Может, не всегда положительно решается или не так, как хотелось работнику...
ЧЕГО ХОЧЕТСЯ РАБОТНИКУ?
В докладе предпрофкома немалое место было уделено вопросу охраны труда. Производство непростое, и несчастные случаи происходят. Профком, конечно же, участвует в их расследовании. И часто выясняется, что “ряд случаев произошел из-за нарушения работниками инструкции по охране труда. Например, ряд несчастных случаев в ОАО “Архбум” произошел, когда работники находились в алкогольном опьянении”, - подчеркнула Кузнецова. Да и вообще нарушений трудовой дисциплины много.
- Непонятно, почему работник может идти на работу или с работы в алкогольном опьянении, пытаться принести с собой алкогольные напитки! - возмущалась Кузнецова. - Не все благополучно у нас и с использованием рабочего времени. Работники могут себе позволить уйти раньше с работы. На проходных установлены считыватели, и это дисциплинирует. Есть и случаи краж металла. Многие обращались в профком по вопросу проверки их металлоискателем - о вредном его действии на организм. Но если бы не было таких поступков, нужен ли был бы металлоискатель?..
Как сообщила Нина Борисовна, вопросы трудовой дисциплины постоянно рассматриваются в профкоме. Это мне было понятно. Удивление вызвало то, что по окончании выступления предпрофкома не смогла конкретно ответить на поступивший из зала, не менее важный, на мой взгляд, вопрос: “Прошли крупные сокращения, и обязанностей у ряда работников прибавилось, - обратился к Кузнецовой один из делегатов. - Что делалось, чтобы оценить, какая нагрузка должна быть у этих работников и как эти дополнительные обязанности должны оплачиваться? Ведь работодатель их либо вообще не оплачивает, либо оплачивает слишком мало, несоизмеримо с объемом выполненной работы”.
Ответ предпрофкома был более чем прозрачным: мол, вопросы сокращения бурно обсуждаются в профкоме, и за расширение зоны обслуживания оплата должна быть. Но... Ответить конкретно, сколько и за что, Нина Борисовна не смогла. Не в компетенции профкома эти вопросы. Впрочем, приглашенный ею к микрофону и.о. гендиректора АЦБК Виктор Житнухин ясности не добавил. Но признал, что вопрос компенсации за допнагрузку не всегда решается в пользу работника, порой эти виды работ просто включаются в его должностные обязанности. Но и этому объяснение имеется - сокращения, мол, проводятся не просто так, и их, кстати, руководство обсуждает с трудовым коллективом и профкомом (отмечу, что тут в зале поднялся неодобрительный гул), ведь рассматривается трудовая нагрузка каждого.
- Прямо скажем, есть работники, не загруженные в течение всего рабочего времени, - заявил Житнухин. - А компенсацию за нагрузку своего сокращенного коллеги - требуют!
Делегаты конференции хотели получить ответ и на вопрос, будут ли еще сокращения, и если да, то в каких размерах? Ну, и можно ли этот процесс остановить, ведь работать-то некому. “Один ушел в отпуск или заболел - все, труба! - раздался женский крик из зала. - Люди работу выполняют за троих, а зарплата не прибавляется!”
- В 2010 году сокращение, скорее всего, будет, - огорчил собравшихся Житнухин, но насколько массовое, сказать не смог. И добавил, что оптимизация численности будет проводиться постоянно. А что работать некому, то это-де вопрос уже к самим работникам, зачастую нарушающим трудовую дисциплину.
Вот так, из вполне конкретных вопросы работников превратились в чисто философские. Из серии “кто виноват”...
В РЕЖИМЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Настало время перейти от описания ситуации на предприятии непосредственно к отчетам и выборам в первичке. Начну с того, что в конференции приняли участие 111 делегатов от ОАО “АЦБК”, ОАО “Быт” и ОАО “Архбум”. Выступления и прения длились согласно регламенту. Выборы председателя профкома большинством голосов было решено проводить тайным голосованием. Но прежде свое мнение о работе профкома в отчетный период и свои предложения по поводу кандидатуры на должность его руководителя высказывали делегаты конференции. Скажу сразу: все без исключения признали работу удовлетворительной, а вот мнения о ней были разные.
- Пора, наверное, сменить стратегию работы профсоюзного комитета, - заявил один из делегатов. - Сегодня просто необходимо, чтобы наш профком возглавлял профессионал, имеющий опыт ведения переговоров, имеющий соответствующее образование и желание работать. Человек, могущий создать вокруг себя команду, способную пробивать любую стену.
- Спортивные мероприятия, праздники - это очень хорошо, но вопросы занятости, заработной платы должны быть для профкома на первом месте, - подчеркнул другой. - И в профкоме мне бы хотелось видеть людей молодых, грамотных, юридически подкованных. Нина Борисовна, мы с вами пенсионеры, и нам уже пора отдыхать. Дорогу молодым.
Нина Кузнецова свою кандидатуру на пост предпрофкома снимать не стала. Она подчеркнула, что работники части подразделений выразили доверие именно ей, так что им и решать, надо ли ей отказываться от выборов. “Не надо”, - раздался голос из зала, а место у микрофона заняла делегат, обратившаяся со словами благодарности в адрес профкома.
- У меня была проблема, с которой я обращалась и к другим сегодняшним кандидатам на должность предпрофкома, - сказала она. - Но помочь мне смогла только Нина Борисовна. А еще - пять лет у нас действует колдоговор, а это и оплата проезда, и материальная помощь - словом, все то, что мы имеем. И во всем этом немалая заслуга в первую очередь председателя профкома. Я не знаю никого, кто бы смог так вести переговоры с руководством!
Помимо выступлений за и против смены руководства первичкой в прениях были и предложения по улучшению профсоюзной работы на предприятиях. Одна из выступавших подняла проблему нехватки информации о работе профкома, говорила о необходимости издания профсоюзного листка. Люди должны знать, на что уходят профсоюзные деньги, что именно и с каким успехом предпринимает профком для защиты прав работников. Ведь зачастую именно незнание, в чем заключается эта работа, и приводит к отказу от вступления в профсоюз или к выходу из него.
- Вот сейчас у нас идут сокращения, многих профкому удалось отстоять, но знают об этом немногие, - сказала женщина. - И поэтому появляются вопросы, типа: “А что делает наш профсоюз, кроме новогодних подарков?”
Выступавших было немало. Кандидатов на должность, с учетом прежнего предпрофкома, было заявлено трое. Честно говоря, к концу прений у меня не было четкого представления, кто из кандидатов победит в выборах. Но каждому из них предоставили возможность выступить с предвыборной речью. И это, на мой взгляд, полностью расставило приоритеты у голосующих.
СЛОВО КАНДИДАТАМ
Первой к микрофону вышла Кузнецова. Нина Борисовна напомнила конференции, что является освобожденным председателем профкома уже второй срок, и за этот период АЦБК переживал разные времена - и хорошие, и плохие.
- Но мы выстояли благодаря нашей сплоченности, - подчеркнула она. И добавила, что в дальнейшей работе необходимо учесть все справедливые замечания, высказанные в адрес профкома.
Другой кандидат - Николай Ткачук, предцехкома одного из производств комбината, изложил задачи будущего профкома так:
- Первая задача для профорганизации нашего комбината - сохранить и продолжить работу по поддержке социальных и экономических программ для членов профсоюза. Вторая задача - членство в профсоюзе. Идеальный вариант - все члены трудового коллектива являлись бы членами профсоюза. Но пока дело у нас так не обстоит. Как вариант - часть трудового коллектива, не являющаяся членами профсоюза, вступает в наши ряды, уплачивает условную сумму членских взносов 10 рублей и в этом случае пользуется соцгарантиями, которые сформировала активная часть профсоюза, выплачивающая профвзносы в сумме 1% зарплаты. Этим самым мы снимаем внутреннюю напряженность в трудовом коллективе. Далее - охрана труда. И самое главное - это повышение заработной платы. Сегодня вектор ее повышения нужно повернуть в соответствии с экономической основой. К тому же у работников отсутствует мотивация добиваться высоких показателей в своей трудовой деятельности и соответствующего тому вознаграждения. Существующее перераспределение трудовых обязанностей никак не отражается на зарплате. Но это не вина профкома, это прежде всего вина самих работников, которые не знают и не научены даже, как доказать свою правоту. Этому предстоит научиться.
Самая молодая (1972 г.р.) из кандидатов в предпрофкома Доротея Черногоренко возглавляла профком производства картона. Образованна разносторонне, помимо профессии на комбинате получила диплом юриста и дополнительную к высшему образованию квалификацию - менеджер в социально-трудовой сфере. Выполняет функции председателя комиссии по трудовым спорам. Имеет опыт ведения колдоговорных переговоров, представительства работников в суде.
- В случае оказания мне доверия и избрания меня председателем профкома я планирую наладить контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства и колдоговора, - заявила она. - Ведь несмотря на то, что колдоговор АЦБК признан лучшим в Архангельской области, сегодня некоторые его пункты нарушаются, соответственно нарушаются и нормы трудового законодательства... Но самое важное, чем профкому необходимо заняться сегодня вместе с работодателем, - устранить нарушение прав работников, возникшее в связи с проведенным сокращением. У нас предприятие непрерывно действующее. При этом подменные работники для замещения отсутствующих, находящихся в отпусках, на больничных листах, не предусмотрены. Увеличилось количество привлечений к работе в выходные дни и сверхурочно. Персонал лишается права на отдых, работает на износ. Это влечет за собой увеличение случаев травматизма и повышение заболеваемости работников, что невыгодно ни работодателю, ни работникам.
Далее последовал ряд вполне конкретных предложений по исправлению ситуации. Кроме того, Доротея обозначила основные ошибки в работе прежнего профкома. В частности она отметила, что причина снижения численности членов профсоюза еще и в том, что профком устранился от рассмотрения вопроса об обоснованности сокращений. Не добавляет плюсов профкому и отсутствие информации о его деятельности, в том числе в отношении использования профсоюзных средств. Все эти ошибки и недоработки следует исправить избранному на конференции профкому.
В поддержку кандидатуры Черногоренко выступили несколько делегатов и председатель обкома Александр Савкин.
- Признаюсь, в последние годы взаимопонимание с Ниной Борисовной сошло на нет по самым основным вопросам. Подавляющее большинство рекомендаций обкома профсоюза даже не выносится на рассмотрение профкомитета. И самый яркий пример - последнее сокращение численности на АЦБК. Летом обком профсоюза провел проверку, мы нашли ряд процедурных нарушений в проведении сокращения. Были составлены рекомендации профкому, ведь была возможность зацепиться за определенное нарушение и если не повернуть вспять, то хотя бы приостановить процесс сокращения численности. Насколько мне известно, до сих пор рекомендации обкома на рассмотрение профкомом не вынесены. Не надо из работодателя делать врага, но с ним надо постоянно и профессионально работать. Однако зачастую жизнь и сам работодатель ставят перед нами задачи, когда профсоюз должен занять позицию принципиальную, а где-то даже жесткую. Сегодня профорганизация находится на пороге 50-процентной численности. Перейдем порог - колдоговор уже не может быть заключен профорганизацией.
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В тайном голосовании приняли участие 99 делегатов конференции. Итог таков: 4 голоса получил Николай Ткачук, 20 - Нина Кузнецова, 75 - Доротея Черногоренко. А после конференции состоялось заседание профкома под руководством нового председателя.
Я спросила у Доротеи, с чего она собирается начать свою работу в новом качестве.
- Сначала мы запросим у работодателя, какие штатные единицы у нас были сокращены, посмотрим, какие работы у нас убраны, на кого перераспределены обязанности, объемы этих работ, и посмотрим, какая зарплата за это установлена - соответствующая или нет, - ответила она. - Это сейчас основной вопрос.
Наталья КОЧЕМИНА
P.S.: Из трех кандидатов на должность предпрофкома очевидно конкурировать могли двое - Нина Кузнецова и Доротея Черногоренко. Работа первой известна по предыдущим годам, вторая представила делегатам конкретную программу деятельности профкома. И победила. Могли ли голоса делегатов распределиться иначе? Конечно, но в более спокойные для АЦБК времена, вне кризисных проблем. Возможно, тогда методы и приоритеты в работе Нины Кузнецовой были актуальны. Однако время диктует свои правила. И позиция “понимание проблем работодателя” в кризис себя не оправдывает. Как и неучастие профкома в решении реальных проблем работников, например, в распределении дополнительных обязанностей и подсчетах их оплаты. Да и в необходимости сокращений все же стоило бы разобраться. Но увы... Поэтому люди предпочли видеть профлидером человека, правильно определившего их основные беды и грамотно обозначившего алгоритм их решения. Как и с какими результатами эта работа будет проводиться - пока вопрос, но перемены были необходимы, и люди это поняли.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте