Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Браконьеров к ответу

19 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект “О внесении изменений в ст. 253 и 256 Уголовного кодекса РФ”. Он усиливает ответственность за незаконную разработку богатств континентального шельфа или исключительной экономической зоны РФ, а также за незаконную добычу водных животных и растений. Эти поправки в УК РФ депутаты поддержали единогласно.

Если закон утвердят, предельный размер штрафов за такого рода браконьерство увеличится в среднем в полтора раза. Так, за исследования, осуществляемые без надлежащего разрешения, а также разведку и разработку богатств шельфа, налагается штраф в 100 - 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до трех лет. (В нынешнем законодательстве - штраф в сумме до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от года до двух лет.) За незаконный лов рыбы и добычу промысловых морских растений браконьера оштрафуют на 100 - 300 тысяч. Иначе, в зависимости от нанесенного ущерба - может быть штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до двух лет (вместо нынешних 200 тысяч и полутора лет).

А двумя днями раньше Госдума приняла во втором чтении поправки к закону РФ “О защите прав потребителей”. Документ усилит гарантии реализации прав потребителей через ужесточение правил предоставления информации о товаре. Скоро коммерсантам в обязательном порядке придется указывать на упаковках продуктов питания сведения о наличии в этой еде ГМ-компонентов (их еще именуют “пищей Франкенштейна”). Кроме того, закон защитит права клиентов интернет-магазинов (на юридическом языке интернет-базар, как выяснилось, именуется “дистанционной торговлей”.) Покупатель сможет отказаться от некондиционного товара, приобретенного им через глобальную сеть, в любое время до его передачи. Но и даже после того, как некондиционный продукт был передан покупателю, у последнего есть еще неделя на возврат денег.

Ну а халтурщики не смогут укрыться и “под флагом иностранца”, говоря словами Зощенко. Даже если в России просто нет организации, уполномоченной удовлетворять претензии потребителей к качеству продуктов, законопроект декларирует ответственность самого импортера за некачественные товары. Да и государственный надзор за соблюдением законов, регулирующих защиту прав потребителей, предполагается создать...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика