На минувшей неделе депутаты Госдумы обсудили и отвергли законопроект своих коллег из заксобрания Сахалинской области. Депутаты-островитяне предлагали дополнить УК РФ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за занятия проституцией.
Сахалинская областная дума внесла в Госдуму законопроект “О внесении дополнения в Уголовный кодекс РФ”. Предлагалось ввести в УК РФ новую статью 241-1 “Занятие проституцией”. В проекте статьи занятие проституцией понимается как “вступление лица любого пола в половое сношение или иное действие сексуального характера, совершаемое вне брака с целью получения вознаграждения”. В качестве собственного вознаграждения законодатели сулили правонарушителю штраф в 500 - 800 МРОТ и обязательные работы сроком на 150 - 200 часов. Иначе - месяц тюрьмы.
Впрочем, сами островные законодатели сейчас либо слишком заняты борьбой против очередной попытки передачи Курил милитаристской Японии, либо изначально сомневались в том, что их столичные коллеги согласятся с требованием карать тюрьмою за древнейшее ремесло. Как бы то ни было, своего представителя сахалинский парламент на заседание не прислал, и зампред комитета по законодательству Петр Щелищ сразу порекомендовал палате отклонить законопроект. Он сообщил коллегам, что КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) возлагает на занявшегося проституцией штраф от 15 до 20 МРОТ. А для других деятелей секс-бизнеса в Уголовном кодексе есть куда более жесткие статьи: за вовлечение в занятие проституцией - от штрафа в 200 тысяч рублей до 8 лет лишения свободы, а за организацию занятия проституцией - до 10 лет тюрьмы.
Правительству РФ сахалинская свирепость тоже не понравилась также с точки зрения юриспруденции: если КоАП уже предусматривает административную ответственность за занятие проституцией, то введение еще и уголовной ответственности за это создаст “коллизию между нормами уголовного и административного законодательства”. Кроме того, нельзя сворачивать и со столбовой дороги цивилизации: как напомнил Шелищ, “есть подписанная Россией международная конвенция по борьбе с проституцией, согласно которой уголовная ответственность устанавливается только за склонение к занятиям проституцией и за ее организацию”. А сахалинский прожект дает такое определение проституции, которое смешивает ее с адюльтером: “Как будто речь идет о супружеской неверности, связанной с определенной корыстью”.
Алексей Митрофанов (ЛДПР) напомнил о незыблемой позиции своей партии: чтоб бороться с проституцией, ее надо узаконить и собирать с секс-индустрии налоги в бюджет, как с любого другого бизнеса. Тогда карать придется лишь злостных неплательщиков налогов, занимающихся проституцией подпольно. А взвинчивать штрафы сейчас бессмысленно: бандиты и милиционеры, “крышующие” эту сферу, просто увеличат поборы с контингента. Депутат-коммунист Николай Кондратенко неожиданно поддержал коллег-скептиков и намекнул, что у палаты есть и более важные дела. Впрочем, Кондратенко коснулся и социальных проблем отрасли: “Надо же людям хоть где-то на кусок хлеба зарабатывать, чтобы не умереть”. В итоге законопроект поддержали только 78 депутатов.
Вадим БАРАБАНОВ
КРОМЕ ТОГО
19 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправку к Гражданскому кодексу РФ, которая вдвое увеличивает размер денежных выплат родственникам умершего - на его похороны. Как доложил глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутаты добиваются “увеличения со ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда размера денежных средств, выдаваемых до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследнику из вклада или со счета наследодателя на похороны”. Что “позволит достойно проводить умершего человека”. При необходимых 226 голосах за эту поправку проголосовали 424 парламентария - при отсутствии голосовавших против и воздержавшихся.
17 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправку к статье 28 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”. Закон снабдили нормой, регулирующей срок и порядок уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Это сделано для оптимизации контроля, осуществляемого налоговыми органами над своевременностью уплаты страховых взносов работодателями. Согласно поправке, страховые взносы в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями в бюджет Пенсионного фонда уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом правительством РФ.
17 ноября Госдума приняла в третьем чтении Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии”. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Фариды Гайнуллиной, закон уточняет функции организаций, которые занимаются инвестированием средств пенсионных накоплений граждан. А именно - негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Закон направлен на гарантирование сохранности пенсионных средств. Согласно законодательству, НПФ, привлекающие пенсионные накопления граждан, должны заключать договор со специализированными депозитариями, контролирующими размещение данных средств.
Теперь контроль над деятельностью НПФ, работающих с накоплениями граждан, будет ужесточен. Им нельзя будет работать с несколькими спецдепозитариями одновременно. Согласно ст. 2 принятого закона, “услуги специализированного депозитария в каждый момент времени могут оказываться негосударственному пенсионному фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии”. Зато Пенсионный фонд России будет иметь право направлять в НПФ, выбранный гражданином (“застрахованным лицом”) для формирования накопительной части трудовой пенсии, те накопленные средства, которые учтены в индивидуальном лицевом счете гражданина.
17 ноября Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к Федеральному закону “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний”. Как пояснил зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Алексей Гузанов, в системе страхования профессиональных рисков планируется, наконец, перейти от ОКОНХ (Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства) к ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности).
Дело в том, что при дифференциации страховых тарифов по классам профессионального риска до сих пор используется еще советский классификатор - ОКОНХ, официально отмененный с 1 января 2003 года. Он дифференцирует страховые тарифы по группам отраслей (подотраслей) экономики. Отныне страховые тарифы, дифференцированные в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются федеральным законом. Проект такого закона будет ежегодно вноситься в парламент правительством РФ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте