Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“На три буквы”

20 октября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О внесении изменений в закон РФ “Об образовании” и федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в части введения ЕГЭ”.

Согласно законопроекту, в 2009 г. пройдет всероссийский ЕГЭ по стандартным для школьников всей страны заданиям. Выпускники будут сдавать ЕГЭ независимой госкомиссии в письменной форме в виде тестов.

До конца 2008-го власти субъектов РФ имеют право вводить ЕГЭ лишь в порядке репетиции. В Москве пока решили вводить ЕГЭ только по русскому языку. В других регионах можно “отрепетироваться” хоть на всех школьных дисциплинах... Отечественный ректорский корпус выступал в целом против насаждения ЕГЭ и добился компромисса от правительства: ему придется составить реестр “элитных” вузов, которые, помимо ЕГЭ, будут иметь право вводить для абитуриентов собственные, более традиционные экзамены. МГУ - первый в этом ряду...

Депутатам проект “закона о Яге” представили замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов и глава думского комитета по образованию Николай Булаев. Замминистра поделился уверенностью в том, что благодаря ЕГЭ равные стартовые возможности для получения качественного образования появятся у всех - москвичей, селян, жителей отдаленных регионов. А Булаев обещал коллегам, что благодаря введению ЕГЭ при поступлении в вуз получится конкурс знаний, а не кошельков родителей, как кое-где у нас порой бывает. В целом энтузиасты полагают, что с введением ЕГЭ в вузах и школах исчезнет коррупция. Оппозиция им не верит. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил журналистам, что почти одновременное принятие закона о ЕГЭ и законопроекта “Об автономных учреждениях” даст в итоге “катастрофическую гремучую смесь”.

По мнению скептиков, депутаты приняли закон, коренным образом меняющий принципы построения системы образования в стране. Российская школа, дававшая ранее некий комплекс фундаментальных знаний, превращается в конвейерную линию фабрики по выпуску “субъектов рынка”, штампующую в лучшем случае менеджеров по продажам. Традиционные вступительные экзамены в российские вузы с 2009 г. отменяются - их окончательно заменит единый госэкзамен (ЕГЭ), опирающийся на тестирование. Иными словами, при подготовке к экзаменам проклинаемая всеми зубрежка будет заменена натаскиванием на решение “ребусов-кроссвордов”. В школах с тестированием, кстати, тоже экспериментируют очень настойчиво, и детишкам на радость - ведь крестики-нолики веселая игра...

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Законопроект предусматривает поэтапное введение до 2009 г. единого госэкзамена. ЕГЭ обеспечивает совмещение государственной (итоговой) аттестации школьных выпускников и вступительных испытаний для поступления в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профобразования.

При поступлении на обучение по специальностям, требующим наличия определенных творческих, психологических и физических способностей и наклонностей, могут проводиться дополнительные испытания профильной направленности. Отдельным вузам может быть дано право проведения дополнительного испытания, в том числе по предмету, по которому проводится ЕГЭ.

Расширен круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы по результатам всероссийских олимпиад и конкурсов, а также региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика