Госдума с подачи правительства отменяет бюджетные компенсации инвалидам стоимости технически сложных и дорогостоящих колясок для передвижения.
Депутаты приняли в первом чтении поправку к закону "О социальной защите инвалидов". Вводится ограничение максимальной суммы такой компенсации в размере стоимости наиболее простых и дешевых колясок, которые бесплатно распределяются "по линии" Минздравсоцразвития РФ. Цена подобной коляски составляет примерно 11 тысяч рублей, при том что современные образцы стоят на порядок больше...
Напомним, что последние два года стоимость приобретенных колясок инвалидам, сумевшим предоставить "благодетелям от государства" все положенные справочки, компенсировали из бюджета. Точнее, в апреле 2008 года правительство выпустило постановление № 240 о порядке обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации, по которому при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по индивидуальной программе техсредства реабилитации (коляска, костыль и т.п.) он имел право на 100-процентную компенсацию стоимости приобретенного. И стал опустошителем казны: по данным Кабмина, доля компенсационных выплат в общих расходах госбюджета на указанные цели "ежегодно возрастает: так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году - 11,5%, с начала 2010 года - 16%". По мнению чиновников, эту халяву пора прекратить: техсредства реабилитации, самостоятельно приобретаемые инвалидами, "как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость таковых, закупаемых по конкурсу (более чем в 10 раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета".
Депутат Анатолий Иванов (ЕР) высказал скептическое мнение комитета по труду об этом проекте: "Приобретая ТСР, инвалиды часто пользуются услугами специально созданных для этих целей сомнительных фирм. Но ведь это происходит, по данным руководителей общественных организаций инвалидов, по причине несвоевременности обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации и их низкого качества. В связи с этим принятие законопроекта может привести к ущемлению интересов инвалидов. И чтобы этого не произошло, Минздравсоцразвития РФ необходимо принять меры по проведению закупок качественных техсредств реабилитации и разработать порядок выплаты компенсации и определения ее размера, который бы предусматривал гарантии защиты интересов инвалидов, то есть своевременность получения или приобретения инвалидами техсредств реабилитации и их высокое качество. Хотелось бы, чтобы проект приказа об утверждении такого порядка министерством был подготовлен до рассмотрения законопроекта в третьем чтении".
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте