Совет Федерации утвердил поправки к порядку расчета "родильных" и декретных выплат. Властям пришлось удовлетворить большинство требований, выдвинутых молодыми матерями и беременными в беспрецедентных уличных акциях протеста в декабре - январе.
Закон сохраняет действующий порядок расчета декретных пособий до 31.12.2012, определив переходный период на два года. За это время беременные смогут выбрать наиболее выгодный из двух вариантов начисления пособий. То есть либо использовать порядок, действовавший до 2011 года (из среднего заработка за последние 12 месяцев), либо новый (из средней зарплаты за последние два календарных года). С 2013 года будет изменен порядок исчисления пособий: из расчетного периода исключат время, когда женщина не работала, и расчет размера "декретных" пойдет не за два года, а лишь за фактически отработанное время. А женщины, работавшие у разных работодателей, будут получать пособие по каждому месту работы, где за них платили страховые взносы.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Юрий ВОРОНИН, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ:
- Поправки, которые мы принимали в прошлом году, имели целью переход на страховые принципы в страховании по болезни и по декретным. Взносы и расходы надо соотносить. Ни одна страховая система не может нормально работать, обходиться без бюджетных субсидий, если она устроена так, как сейчас, - когда выплаты производятся за гораздо больший период, чем тот, за который формируются сами средства, обеспечивающие эти выплаты. Мы стремились достигнуть баланса между длительностью периода выплаты пособия застрахованному лицу и неким минимальным периодом формирования прав. Ранее заложенный принцип мы считаем правильным. Мы осознанно шли на то, чтобы сбалансировать систему, не сделать ее дефицитной. Надо сделать так, чтобы система соцстраха, с одной стороны, соответствовала требованиям МОТ, а с другой - чтобы была финансово сбалансирована, ибо когда на кону стоит выполнение обязательств по выплате пособий, мы не можем брать завышенных, невыполнимых обязательств... Когда принимался закон, мы исходили из финансирования, которое было выделено из госбюджета на дотации ФСС... Минфин изыскивает дополнительные средства, чтобы обеспечить переходный период, и будут внесены предложения по корректировке госбюджета...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте