На прошлой неделе в парламенте обсуждали проблемы рыбного хозяйства. Они оказались типичными, характерными для продовольственной сферы и сельского хозяйства: разорение предприятий отрасли недобросовестной конкуренцией и произволом посредников "смежников", а для потребителя - монополизм торговых сетей, накручивающих цены. В Совете Федерации в "правительственный час" выступил глава Росрыболовства (Федерального агентства по рыболовству) Андрей КРАЙНИЙ, рассказавший сенаторам о задачах рыбохозяйственного комплекса РФ на ближайшие годы.
Одновременно в Госдуму, убоявшись волнений дальневосточных и сахалинских рыбаков, "внезапно" внесли законопроект, разрешающий рыболовецким артелям и хозяйствам заключать на льготных условиях и без бюрократических проволочек договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для вылова лососевых. И, главное, не тратить время и силы на участие в предварительных конкурсах на право заключения таких договоров.
"РЫБНЫЙ ДЕНЬ" В СЕНАТЕ
Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что руководство страны поставило задачу к 2020 году "выйти на 80% отечественной рыбопродукции" на прилавках наших магазинов. Причем РФ уже идет "с опережением", и по результатам за прошлый год этот показатель должен превысить 68%. По оперативным данным Росстата, заявил министр, страна ест все больше рыбы: потребление рыбопродуктов на душу населения в 2010 году составило 20 кг, а к 2020 году должно превысить 23,5 кг. По вылову рыбы Россия занимает шестое место в мире (в 2007-м было девятое) - 4,1 млн т, из этого объема 1,3 млн т вывезено на экспорт. Ну а по выращиванию рыбы РФ входит в мировую двадцатку.
"Рыбохозяйственный комплекс за последние три года увеличил поставки и потребление рыбопродуктов с 12,6 кг в 2006-м до 20 кг в 2010-м, - сказал Крайний. - Конечно, потребление неравномерно: Сахалинская область и Магадан едят больше 34 кг, Татарстан - около 12 кг. Но в период кризиса жители страны стали отдавать предпочтение рыбным продуктам, так что в целом потребление рыбы увеличивается".
В СССР было 63 рыбодобывающих объединения, а в сегодняшней России 1784 компании, которые имеют право на добычу водных биоресурсов. "Приватизация привела к раздробленности бизнеса, нет консолидации в отрасли, - заявил министр. - И это барьер для увеличения вылова, потому что 90% компаний имеют одно-два судна в собственности - они не могут ни строить новые суда, ни модернизировать старые".
Перешли к вопросам. Сенатор Александр Починок спросил, почему при социализме наша икра приносила в бюджет огромные деньги, а теперь ее толком и не продвигают на мировом рынке. (Известно, что, например, Иран в предыдущем десятилетии действовал куда шустрее России и в значительной степени зарезервировал этот "бренд" за собой.) Крайний ответил, что все не так плохо, Россия в этом году должна продать только в Европу не менее 2,5 т искусственно выращенной черной икры, причем ограничений на поставку икры вообще не будет: "Сколько вывезем, зависит от спроса". Крайний рассказал также о мощности заводов по производству "икры промышленного выращивания" в Астрахани и Калужской области, продукцию которых можно купить в ресторанах.
Далее глава Росрыболовства посетовал, что браконьерство и поставки контрабандной икры пока неискоренимы, так как для борьбы с этим злом ведомству не хватает полномочий. Правда, Крайний сообщил, что после ужесточения правил продажи икры прошел ряд успешных проверок, в результате которых заведены уголовные дела, так что во всех магазинах и ресторанах столицы продается только "легальная икра".
Тему коррупции поддержал сенатор Валерий Федоров, предложив министру оценить результаты борьбы с коррупцией в самом ведомстве. Чиновник повторил, что полностью изжить коррупцию и злоупотребления вряд ли возможно. Но подметил, что ее можно свести к минимуму - был бы "четкий регламент", то есть жесткие правила и нормативы для чиновников, не позволяющие им принимать сомнительных решений. При этом он признал, что в рыбохозяйственном комплексе заказы для государственных и муниципальных нужд подчас перехватывают мелкие фирмы, предлагающие более выгодные условия ("быстро и дешево"), но не имеющие возможностей освоить выделенные им деньги. Потом с этих "победителей конкурсов" средства приходится взыскивать, а тем временем профессиональные, опытные рыбодобывающие предприятия стоят без дела и без денег, теряют кадры...
Вице-спикер СФ Светлана Орлова удивилась, почему рыба так дорого стоит, причем по всей стране, и дорожает стабильно и постоянно: "Если даже во Владивостоке палтус стоит 600 рублей за килограмм, то при таких ценах простой россиянин не сможет есть рыбу хотя бы два раза в неделю!" Министр Крайний отреагировал эмоционально - сам-де не понимает, почему на Сахалине и Дальнем Востоке повсеместно продается семга из Норвегии, а на Камчатке - палтус мурманский. И намекнул, что причина роста цен - в бешеных наценках торговых сетей, ведь отпускная цена на рыбу у самих рыбаков не сильно дорожает. Получается, самим рыбакам от розничной цены за выловленную ими продукцию достается, дай бог, четверть, а обычно - гораздо меньше, остальное же идет в основном посредникам и перекупщикам. И министр тут же почему-то списал бОльшую часть проблем на транспортные трудности...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект о наделении юрлиц и индивидуальных предпринимателей правом заключать договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для добычи (вылова) рыбы без проведения конкурса на право заключения таких договоров. Предполагается, что принятие закона даст работу рыбакам и предотвратит волнения в рыболовецких хозяйствах на Сахалине.
Документ касается вылова "анадромных видов рыб" - это рыбы, которые воспроизводятся в пресной воде водных объектов в РФ, совершают затем миграции в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего воспроизведения. То есть, прежде всего, лососевые - термин "анадромные виды" охватывает группу "красной рыбы", наиболее ценной в промысловом отношении, для разведения которой при социализме на Дальнем Востоке были построены огромные рыборазводные заводы. Которые из-за правительственных нововведений последних лет оказались в крайне сложном положении...
Законопроект призван "урегулировать ряд проблем с переоформлением рыбопромысловых участков для добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах РФ и в территориальном море РФ". Сейчас договоры о предоставлении рыбопромыслового участка заключаются по результатам конкурса. В предыдущие годы рыболовецкие хозяйства сталкивались с серьезными проблемами - "в связи с организационными и кадровыми изменениями в территориальных органах Росрыболовства" заявки на переоформление большей части рыбопромышленных предприятий вообще не рассматривались. Вопреки отраслевому законодательству и законам о сохранении водных биоресурсов территориальные органы Росрыболовства не успели обеспечить переоформление договоров в установленные сроки (то есть до введения с 01.01.2008 нормы о завершении "бесконкурсной процедуры") и продолжали эту работу уже в 2008 году. А работа хозяйств либо встала, либо продолжалась фактически в нелегальном русле.
По данным статистики, только в Сахалинской области договоры 169 рыбохозяйственных организаций были переоформлены с нарушением установленного законодательством срока - притом что на рыбопромысловых участках этих организаций добывается около 90% тихоокеанских лососевых видов рыб Сахалинской области или более 50% всего улова лососевых видов рыб Дальневосточного федерального округа. Если законопроект быстро примут и введут в действие, хозяйства, специализирующиеся на добыче лососевых во внутренних водах РФ и в территориальном море РФ, смогут без предварительного конкурса заключить с Росрыболовством легитимные договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для вылова рыбы.
Законопроект дополнит ст. 57 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" новой частью следующего содержания: "Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации заключаются без проведения конкурса на право заключения такого договора федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, при условии, если такие лица осуществляли промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство на данных рыбопромысловых участках до вступления в силу настоящего Федерального закона. Данные положения не распространяются на договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, которые были расторгнуты в соответствии с законодательством Российской Федерации или срок действия которых истек до вступления в силу настоящего Федерального закона".
Напомним, что последней каплей для традиционных рыболовецких хозяйств стал законопроект, принятый Госдумой в первом чтении несколько недель назад. Он даст возможность "индивидуальным предпринимателям", наряду с профессиональными рыбохозяйственными организациями, ловить рыбу по пониженной налоговой ставке сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (15% от общей установленной налоговой ставки за пользование такими объектами). И при этом от "частников" не требуется даже регистрация в качестве юрлица. Рыболовецкие хозяйства выступили против этой инициативы, так как она прямо поощряет недобросовестную конкуренцию со стороны браконьеров, решивших легализоваться...
Вадим БАРАБАНОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте