Парламентская хроника

Фальсификаторов отчислят из вузов


Студентов, подавших поддельные вступительные документы либо указавших о себе заведомо ложные сведения при поступлении в вуз, отчислят в случае, если такое нарушение выявлено после зачисления абитуриента. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный правительством.

Представившая проект Госдуме замминистра образования и науки Наталья Третьяк рассказала депутатам, что по информации, поступающей из образовательных учреждений и правоохранительных органов, в России нередки “случаи нарушения абитуриентами порядка приема в образовательные учреждения”. А именно: искажение результатов единого госэкзамена, представление ложных сведений о наличии льгот, сокрытие фактов наличия среднего или высшего профобразования. Причем сейчас закон не предусматривает никакой ответственности студентов, если нарушения выявлены после их зачисления. Поэтому, по словам Третьяк, проектом предлагается ввести для студентов дисциплинарную ответственность в виде самого тяжкого наказания - отчислять.

Зампред профильного комитета ГД по образованию Владимир Бурматов (“ЕР”) предложил кроме отчисления ввести компенсацию затрат на обучение: “Целесообразно обсудить вопрос об усилении мер ответственности студентов в случае умышленного представления ими недостоверных сведений при поступлении, - наряду с отчислением это может быть компенсация бюджетных средств, затраченных на их обучение до отчисления, штраф и наложение в судебном порядке иных санкций в соответствии с административным и уголовным законодательством”.

При обсуждении депутат Сергей Иванов (ЛДПР) заступился за “синих воротничков”: “В среднем профобразовании вообще-то и конкурса особого нет, а дефицит кадров у нас огромный в этой сфере - и даже если человек и поступил с какими-то нарушениями, зачем применять к нему вот это?..”

Дмитрий Савельев (ЛДПР) потревожился насчет расплывчатости формулировки “представление недостоверных сведений”, которое повлекло “неправомерное зачисление”. И предложил механизм “комиссионного рассмотрения подобных нарушений с обязательным присутствием абитуриента - прописать полномочия этой комиссии, состав и т.д.” А коммунист Валентин Романов призвал чиновников наводить порядок на стадии поступления - “несправедливо, если студент заканчивает последний курс института, и мы его тоже выкидываем”.

Есть ли какая-либо дифференциация в подходах? Выяснилось, что нет, отчислять будут всех без снисхождения, без ограничений по срокам применения этой нормы и без “индивидуального подхода”:

“Да, на стадии приема эти нарушения должны быть выявлены, но бывают случаи, требующие дополнительной проверки документов, которую невозможно осуществить в период приемной кампании, - ответила заместитель министра образования. - А если студент сознательно идет на представление недостоверных данных при поступлении, то он фактически занял чужое место, где мог бы учиться более подготовленный. И эта норма может быть применена к студенту даже на последнем курсе”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика