Парламентская хроника

Иностранным студентам - льготы и любую работу


Госдума приняла закон о праве иностранцев-студентов работать в России весь период обучения без ограничений и квот, существующих для прочих иностранных граждан. 28 сентября депутаты одобрили проект закона о льготном режиме допуска к трудовой деятельности в РФ иностранных учащихся. А также о создании благоприятных условий для получения образования в РФ иностранцами и апатридами. Выходцев из “постсоветского пространства” будут учить за счет бюджета...

Сейчас в РФ иностранные студенты трудятся законно, только если они работают в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех же образовательных учреждениях, в которых обучаются.

Законопроект разработан группой единороссов (депутатов и сенаторов). Представившая его Думе член СФ Людмила Бокова заявила, что поскольку количество иностранных студентов в РФ растет, то надо дать им право трудоустройства на период обучения. Причем фактически неограниченное. А за правонарушения - разумеется, прекращать действие разрешений на работу либо отказывать в их пролонгации. А уж депортировать или нет, ФМС разберется. Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин (“ЕР”) тоже предложил одобрить законопроект и открыл, что те, кто у нас учится, есть “потенциальные сторонники” нашей сверхдержавы. Если, конечно, их тут не обижать. Посему денег за обучение с них драть не будут...

При этом депутаты отклонили более радикальный законопроект о праве на трудовую деятельность в РФ в свободное от учебы время и без получения разрешения на работу для всех обучающихся здесь иностранцев и апатридов.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

“А”-СПРАВКА

Закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” дополнят статьей 134 (“Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, обучающимися в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования”). Она предусматривает, что разрешение на работу иностранным учащимся выдается и продлевается без квот. А также дает возможность работодателям привлекать иностранных студентов (из числа въезжающих в РФ в визовом порядке) к трудовой деятельности без получения разрешения на привлечение иностранных работников. Определяется перечень оснований для аннулирования разрешения на работу. В ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” установят возможность для иностранного гражданина, находящегося в РФ на основании простой учебной визы, осуществлять трудовую деятельность без оформления соответствующих миграционных документов. А также - право для иностранного гражданина, пребывающего в РФ на основании простой трудовой визы, обучаться в образовательном учреждении в РФ (тоже без оформления в установленном порядке в ФМС документов об изменении цели его нахождения в РФ). Наконец, в законе “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом” установят нормы о возможности обучения иностранных соотечественников в образовательных учреждениях РФ на бюджетной основе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Элиот
01:19 от 29.01.2013
куда можно позвонить иди обращаться чтобы уточнить если можно работать на основании студенческой визы.
ras
12:50 от 17.01.2013
а почему тогда ФМС мне не делает разрешение на работу?
Дадди Шиллер сен
19:16 от 06.12.2012
это очень хорошо! теперь можно жить и жениться спокойно
kitenge
22:25 от 03.12.2012
privet
Новости СМИ2


Киномеханика