Совет Федерации одобрил закон, призванный упростить и ускорить процедуру всероссийских переписей. Он делегирует Росстату (Федеральной службе госстатистики) правительственные полномочия по утверждению необходимых подзаконных актов, что должно добавить оперативности. Принятые сенаторами поправки призваны упростить утверждение порядка обучения переписчиков и урегулировать вопросы оплаты их труда и выплаты им вознаграждений. Правда, как именно будет регулироваться последний и самый важный вопрос, люди узнают, похоже, непосредственно перед переписью...
Закон предусматривает, что организация обучения, условия оплаты труда лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, и выплаты им вознаграждения определяются “федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение переписи, ее финансовое и методологическое обеспечение, обработку полученных сведений об объектах переписи, подведение итогов переписи, их опубликование и хранение”. То есть не правительством, а непосредственно Росстатом.
При обсуждении проекта в Думе член комитета ГД по экономической политике Сергей Кривоносов (“ЕР”) сообщил, что документ “ускоряет процедуру обучения граждан, привлекаемых к сбору сведений при проведении переписей, а также конкретизирует порядок оплаты их труда и выплаты им вознаграждений. А это означает, что в дальнейшем на предварительную подготовку к проведению всероссийских переписей и федеральных статистических наблюдений будет затрачиваться гораздо меньше времени”.
Депутат Владимир Федоткин (КПРФ) задал вопрос заместителю министра экономразвития РФ Андрею Клепачу: “Два года назад была перепись населения, мы дополнительно выделяли деньги на нее, но ведь до сих пор полной информации об итогах той переписи нигде нет. Год назад депутаты этот вопрос ставили - ни ответа, ни полных итогов и точных данных мы не видим, только отрывки какие-то на сайтах в Интернете. Так когда будут полные итоги переписи октября-2010, и где с ними можно ознакомиться? Или это гостайна?..” Вместо ответа замминистра просто отмахнулся: “Частично есть, частично нет, там все по графику, можно на сайте Росстата посмотреть”. И только отреагировав на возмущение зала, уточнил: “Ну, еще не все закончено - перепись прошла в октябре 2010 года, и был утвержден, сами посмотрите, график: последняя публикация - это декабрь 2013 года. Так что пока мы даже немного опережаем график публикации. Кстати, у американцев дольше - мы-то как раз быстро считаем по сравнению с другими”.
Проблемами переписчиков правительство и законодатели озаботились аккурат после окончания (в конце августа) масштабной сельскохозяйственной переписи, которая в РФ проходит раз в пять-шесть лет (см. справку). Результаты сельхозпереписи будут обработаны только к концу года, а обнародованы и того позже. Таким образом, плановая сельхозперепись прошла “по-старому”, а новый закон фактически заработает лишь через несколько лет...
“А”-СПРАВКА
Сельскохозяйственная перепись
При сельхозпереписи подсчитывают количество занимающихся хозяйственной деятельностью граждан, площади земель, посевов сельскохозяйственных культур, поголовье скота и домашней птицы. А также собирают данные о продаже продукции, используемых в работе техсредствах, машинах и производственных помещениях. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, граждане сельских и городских поселений, имеющие сельскохозяйственных животных или земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения. В программу переписи включен также сбор сведений об уровне обустройства сельских населенных пунктов, в том числе о степени доступа населения к базовым объектам социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование), к дорогам, сетям снабжения и жизнеобеспечения (электричество, тепло, вода, газ), к СМИ, к услугам (ветеринарное обслуживание, закупка и переработка продукции, техобслуживание).
Мнение
Дмитрий САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы (ЛДПР):
- Нынешний порядок подготовки и оплаты работы переписчиков требует существенной корректировки. Прошедшая перепись населения показала, что вопросов у людей, непосредственно занимающихся сбором сведений, возникает масса: в основном по обучению процедуре заполнения переписного листа, а главное - по размеру и порядку оплаты труда переписчиков. В ходе той переписи были выявлены случаи, когда людям за участие в деле государственной важности была обещана одна сумма, а выплачена гораздо меньшая. Отмечены просто вопиющие факты, когда военнослужащим-контрактникам, занимающимся сбором подписей, отказывали в выплате вознаграждения под надуманным предлогом. И хотя говорится, что переписчиками руководит высокий долг, гражданская сознательность, отбрасывать материальную составляющую этого процесса невозможно. Законодательная норма об утверждении уполномоченным госорганом исполнительной власти условий оплаты труда переписчиков даст возможность навести порядок в этом вопросе, избежать злоупотреблений и поставить дело на принципиальные рельсы. Иными словами, можно рассчитывать на то, что гражданская сознательность переписчиков будет подкреплена четким механизмом выплаты вознаграждений, что в результате благоприятно скажется и на общем итоге дела.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте