Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Жильцам отдадут “общаги”?

Сенаторы одобрили соответствующий законопроект


Совет Федерации принял два законопроекта, призванных упростить процедуру приватизации жилья для некоторых категорий россиян. На сей раз повезло жильцам “общаг” и тем, чье право на приватизацию блокируют родственники...

Сенаторы разрешили жильцам общежитий приватизировать свое жилье. Одобренный СФ РФ закон позволит гражданам заключать договор социального найма помещения в домах-общежитиях независимо от даты передачи этих общежитий муниципалитетам и независимо от даты предоставления такого жилья гражданам.

Как показывает судебная практика, заключить договор соцнайма могли только жильцы “общаг”, переданных органам местного самоуправления до даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ - 1 марта 2005 года. Причем по действующему законодательству граждане - пользователи жилых помещений, ранее находившихся в ведении предприятий, учреждений и использовавшихся как общежития, а затем переданных органам местного самоуправления, имеют полное право заключать договоры социального найма на занимаемое ими жилье. И это дает им право приобрести жилое помещение в собственность бесплатно. Однако при попытке приватизировать “общажное” жилье люди наталкивались на противодействие местных властей, и в пользу последних вердикты выносили и суды.

Другой закон, одобренный СФ, разрешает приватизировать жилье без согласия на то всех, кто имеет право пользования этим жилым помещением. Снимаются и ограничения на передачу гражданам жилых помещений “под социальный найм” из государственного или муниципального жилищного фонда.

Необходимость этого закона вызвана многочисленными жалобами и тяжбами граждан, которые не могут оформить приватизацию из-за противодействия проживающих в жилом помещении людей. Из закона “О приватизации жилищного фонда в РФ” исключат норму о “необходимости получения согласия граждан на приватизацию жилых помещений, имеющих права пользования на условиях договора социального найма, но уже использовавших свое право при приватизации других жилых помещений”. Необходимость внесения указанных изменений обосновывается тем, что такие граждане “по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию жилого помещения остальным гражданам, имеющим право пользования таким жилым помещением, и тем самым лишают их возможности приобретения”.

Комментарий

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ (“СР”):


- Действующий закон “О приватизации жилищного фонда” требует согласия на приватизацию всех проживающих в жилом помещении, независимо от того, реализовали эти лица право на приватизацию ранее или нет. Этот процесс длится долго, и возникают ситуации, когда один из членов семьи недобросовестно блокирует право остальных членов семьи на приватизацию. Поступает масса обращений граждан к нам, в Госдуму. Вот “типовая” ситуация: мать двоих сыновей, один отсидел в колонии, а ранее приватизировал свою квартиру и продал. Ну а когда вернулся, мать его пожалела (хотя второй с тремя детьми ютится в коммуналке) и, несмотря на то что хотела бы оставить занимаемое ею помещение в собственность второму сыну и внукам, прописала и этого сына. И когда она попросила его согласия на приватизацию жилья, выяснилось, что он просто ждал ее ухода в мир иной... Или другой пример: две сестры, одна наркоманка, тоже приватизировала и продала свою квартиру; старшая сестра пожалела, зарегистрировала младшую у себя и теперь не может реализовать свое право на приватизацию... Проблема еще в том, что срок приватизации заканчивается (крайний срок переносят, но однажды переносить перестанут), люди нервничают, и было бы несправедливо и неправильно не дать этим людям возможность приватизировать жилье.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2