Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Клиенты НПФ отстоят свои вклады?


Государственный контроль над негосударственными пенсионными фондами (НПФ) усилят. Им придется оповещать госорганы обо всех решениях при реорганизации, а также дважды - после принятия решения о ней и после согласия на реорганизацию - предупреждать о ней своих клиентов. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к закону “О негосударственных пенсионных фондах”.

Проект призван противодействовать злоупотреблениям и обману вкладчиков при реорганизации НПФ, служа барьером для недобросовестного перераспределения имущества фондов. Он устанавливает особенности прохождения процедуры реорганизации НПФ в виде присоединения, выделения, разделения и слияния.

Вводится и ряд дополнительных гарантий прав кредиторов НПФ. Кредитор при реорганизации может предъявлять требования о досрочном исполнении (прекращении) соответствующих обязательств и возмещении убытков. По обязательствам, возникшим из пенсионных договоров, кредитор НПФ может требовать выплаты выкупной суммы (не ниже совокупного размера внесенных пенсионных взносов) или перевода ее в другой фонд по выбору, если такая возможность “предусмотрена пенсионным договором и пенсионными правилами фонда”.

Авторы отмечают, что в законодательстве нет механизмов, обеспечивающих непрерывную деятельность фондов. Между датой госрегистрации фонда и датой получения им лицензии есть промежуток, когда фонд “закрывается”, то есть формально не может работать с уже имеющимися клиентами. Проект вводит принцип непрерывности деятельности реорганизуемого фонда, который отвечает по своим обязательствам на любом этапе “жизни”.

Фонды должны будут заранее согласовать реорганизацию в госоргане, выдающем лицензии (Федеральная служба по финансовым рынкам - ФСФР), для проверки на “дорегистрационном” этапе. Таким образом, еще до реорганизации под контролем государства активы старого (реорганизуемого) фонда и нового, возникающего при реорганизации, “отделят” друг от друга. Это облегчит контрольные процедуры, сведет к минимуму переходный период и, возможно, защитит интересы вкладчиков и других кредиторов фонда.

Созданные по итогам реорганизации фонды получают право на осуществление деятельности по пенсионному страхованию с момента госрегистрации. Проект декларирует подробный финансовый анализ условий реорганизации и требует прозрачности ее этапов - как для регулирующих госорганов, так и для всех кредиторов фонда. Полномочия проверяющих (аудиторов) и оценщиков имущества расширят, а порядок проверок - конкретизируют.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
00:58 от 08.11.2012
Буду надеяться, что мои деньги в НПФ "ТНК-Владимир" не пропадут.улыбка
P.S.
01:25 от 10.11.2012
http://www.rg.ru/2012/11/08/pensii-site.html "Копите до старости"
P.S.
01:18 от 14.11.2012
http://www.kommersant.ru/doc/2065654

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика