Парламентская хроника

Безработные “жилтоварищи” получат пособие


Участники ТСЖ при утрате рабочего места смогут становиться на учет как безработные и получать пособие. В ноябре Госдума рассмотрит правительственный пакет поправок к закону “О занятости населения в РФ”. Документ уточняет критерии отнесения граждан к категории занятых. По законопроекту, учредители и члены ТСЖ и ЖСК не будут считаться “постоянно занятыми” (точнее, получающими постоянный доход от деятельности этих структур), как сейчас.

По нынешнему законодательству (ст. 2 закона “О занятости населения”) занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением “учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций”. При этом в данной статье установлен закрытый перечень НКО, учредители (участники) которых не считаются занятыми. Из данной нормы вытекает, что учредители (участники) любых других НКО, в частности учредители (участники) товариществ собственников жилья, относятся к категории занятых граждан и, как следствие, не могут быть признаны в установленном порядке безработными.

Конституционный суд РФ в апреле этого года признал это положение ст. 2 закона о занятости не соответствующим Основному закону, так как оно препятствует признанию безработными учредителей (участников) товариществ собственников жилья. КС указал, что участие в структуре и делах юрлица и обладание имущественными правами не может быть критерием для разграничения прав учредителей (участников) организаций в сфере защиты от безработицы.

Проектом предлагается исключить из числа занятых граждан не только участников (учредителей) ТСЖ, но и членов иных НКО, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций. А также - членов ЖСК, жилищных, дачных, гаражных “и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика