Парламентская хроника

Госслужба призовет


Работать чиновниками уклонистам от призыва категорически запретят. Не прошедших службу в армии лишат возможности претендовать на службу в госорганах всех уровней (муниципальных, региональных и федеральных). Запрет не затронет призывников, которых освободили от службы на законных основаниях, а также тех, кто втихаря игнорировал повестки. Запрет будет касаться только настоящих уклонистов (“расписался и не пришел”).

В ближайшее время Госдума рассмотрит и, скорее всего, примет в первом чтении правительственный пакет поправок к законодательству “в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву”. Они, в частности, запрещают уклонистам от армии претендовать на службу в органах исполнительной власти.

Впрочем, в законопроекте есть “либеральная” оговорка. Если гражданин не прошел военную службу, но не является уклонистом “доказанным” (расписался, не пришел, разыскивался), то на него ограничение в приеме на госслужбу “не распространяется”.

Отслужившим в армии планируется предоставить преимущества при приеме на госслужбу, при замещении должности госслужащего, а также при включении их в резерв управленческих кадров. Список сих преференций исполнительная власть определит позже - сначала надо закон принять.

Помимо этого, отдавшие долг Родине получат определенное преимущество при получении грантов на обучение в бизнес-школах, в том числе зарубежных. Пока это декларации, но после принятия закона, в чем в парламенте мало кто сомневается, соответствующим исполнительным органам и силовым ведомствам предстоит разработать подзаконные акты, детально регулирующие порядок предоставления демобилизованным карьерных преимуществ...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика