Парламентарии дали чешским гражданам возможность получать российские пенсии и пособия. А россиянам - право претендовать на соответствующие “чешские льготы”. СФ РФ одобрил ратификацию Договора между РФ и Чешской Республикой о социальном обеспечении.
Гражданам обоих государств, вне зависимости от места их проживания, будут по закону предоставляться пособия по временной нетрудоспособности, по материнству и детству, на погребение, выплаты из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания (или членам семьи в случае смерти по этим причинам застрахованного лица), а также пенсии по старости (в том числе досрочные), по инвалидности и потере кормильца. Каждая страна предоставляет соцобеспечение за период, который застрахованные проработали на ее территории. Действие документа распространяются на граждан РФ и Чехии, проживающих на их территориях, а также членов их семей (по статистике, в Чехии проживают 1200 россиян). Соответствующие денежные переводы из одной страны в другую делаются в евро.
Договор основан на принципе пропорциональности: каждая сторона исчисляет размер пенсии из стажа, который человек приобрел на ее территории. Пособия (обеспечение) в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будут выплачиваться той стороной, на территории которой получена травма (или осуществлялась деятельность, приведшая к профзаболеванию). Пособия по болезни, на детей, в связи с материнством, для получения которых не требуется уплата страховых взносов, будут выплачиваться по законам той стороны, на территории которой постоянно проживает человек (ребенок).
Мнение
Андрей ПУДОВ, замминистра труда и соцзащиты РФ:
- Этот договор между Россией и Чехией направлен на формирование договорно-правовой базы нашего сотрудничества в области соцобеспечения. До 2009 года пролонгировалось Соглашение между СССР и Чехословацкой Республикой о соцобеспечении от 2.12.1959: вопросы социального и пенсионного обеспечения регулировались законодательством государства, на территории которого постоянно проживает гражданин. С 2009 года Чехия денонсировала Соглашение. И пенсии россиянам, которые проживали на ее территории, стали назначаться по закону РФ и по их заявлению в ПФР (переводились в Чехию либо выплачивались уже на территории РФ). Договор между РФ и Чехией о соцобеспечении от 8.12.2011 устраняет этот правовой пробел.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте