Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Курильщиков загонят в резервации?


Дискриминировать курильщиков в РФ станут поэтапно, но без пощады. 14 декабря Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект “Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Несмотря на протесты ряда экспертов и правозащитников, усмотревших в проекте нарушения гражданских прав “табакозависимых”, часть норм будущего закона должны вступить в силу уже в мае...



Уже ко второму полугодию будущего года на сигаретных пачках должны быть размещены пугающие изображения (фото “легких курильщика” и т.п.). Также к июню 2013 года должен начать действовать тотальный запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. Со второго полугодия 2014 года курить полностью запретят на территории медучреждений, в поездах дальнего следования, в гостиницах и на рынках, а равно и на открытых территориях в радиусе 10 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, порты и станции метро. Окончательно закон введут в действие к концу 2015 года - курить запретят во всех закрытых помещениях.

Будущий закон дискриминирует и торговцев табаком, как оптовых, так и розничных. Например, с 2015 года курево станут продавать только в стационарных магазинах определенной площади (см. справку). Сигареты перестанут выставлять на прилавок - выбирать их придется “вслепую”, по прайс-листу. Ко времени окончательного введения закона в действие для табачной продукции определят минимальную розничную цену, при этом акцизы на табак будут повышать каждый год.

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, представлявший законопроект палате, обрушил на депутатов массу данных. Он сообщил, что в России курят почти 61% мужчин и 23% женщин. А пассивному курению ежедневно подвергается три четверти населения РФ, если не больше.

В год от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают десятки тысяч человек: минздравовские эксперты вычислили, что смертность мужчин более чем в трети случаев связана с “табачным фактором”, у женщин - около 20%. Этим же вызвано сокращение жизни на 9 лет у мужчин и на 5,5 года у женщин.

В России, третьей стране в мире по рынку потребления табака, среднестатистический курильщик потребляет 18 сигарет в день, тогда как в странах ЕС - 12. Потери родной экономики от курения оценили более чем в триллион рублей в год - это при том, что на табачную продукцию россияне тратят 600 млрд рублей в год, и бюджет от этого пополняется. Но убытки превалируют...

Впрочем, первоначальные бюджетные потери, кои табачный бизнес также смело меряет в сотнях миллиардов рублей, не страшны. “Заинтересованные лица” пугают несанкционированной торговлей и наплывом контрабандных и контрафактных сигарет; коррупцией и гибелью малого бизнеса в виде киоскеров, палатки которых придется закрывать из-за запрета мелкой розничной торговли сигаретами; снижением посещаемости злачных мест и ресторанной выручки; удушением малого “околотабачного” бизнеса; сворачиванием участия табачных компаний в благотворительной деятельности; взлетом цен на табак из-за установления минимальной цены на табачные изделия и упорного повышения акцизов на табак.

По данным Минздрава, многие страны, которые насаждали у себя похожий комплекс ограничительных и запретительных мероприятий, “добились существенного сокращения потребления табака”. Так, в ФРГ и Польше после введения такого рода мер число курящих мужчин в среднем снизилось с 68% до 31%. А в Норвегии после реализации жесточайшего антитабачного закона в 2003 - 2005 годах выручка ресторанной отрасли выросла более чем на четверть. По оценкам правительства, выполнение этих мероприятий даст возможность до конца 2015 года сократить количество курильщиков в РФ более чем на треть, а то и наполовину, плюс снизить смертность на 150 тыс. человек в год.

Кроме того, замминистра призвал разграничивать благотворительную деятельность и непосредственно спонсорство. Участие табачных компаний в благотворительности напрямую законом не запрещено. Что до мелких торговцев, то замминистра убежден в том, что запрет продажи табачных изделий в ларьках не убьет добросовестный малый бизнес, а дисциплинирует и побудит честно торговать более полезным товаром...



“А”-СПРАВКА



Проект закона “Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” подготовлен с учетом Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Новый документ вводит: понятия “курение табака”, “окружающий табачный дым”, “последствия потребления табака”, “спонсорство табачными организациями”, “стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака”; ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Определяются: полномочия органов власти и местного самоуправления в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; права и обязанности граждан в указанной сфере. В том числе - на оказание медицинской помощи, направленной на отказ от потребления табака, лечение табачной зависимости; на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юрлицами этого закона.

С 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий останется только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в сельских населенных пунктах). За отсутствием таковых допускается развозная торговля табачной продукцией.

Запретят продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними; рекламу табачных изделий, в том числе в создаваемых аудиовизуальных произведениях, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

С 2015 года будет запрещено курение на территориях и в помещениях для временного проживания туристов, органов по делам молодежи, для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры, услуг физкультуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, на рабочих местах и в помещениях рабочих зон, на отдельных транспортных средствах. Будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию и увеличены акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах.



КОММЕНТАРИЙ



Николай ГЕРАСИМЕНКО, зампред комитета ГД по охране здоровья (“ЕР”):

- Принятие “антитабачного” закона - важное событие, прежде всего для формирования здорового образа жизни. Это выстраданный, системный законопроект. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ и обязана до апреля 2013 года привести свое законодательство в соответствие с ней. Проект излагает все меры борьбы за снижение потребления табака и в защиту населения от табачного дыма. Документ обеспечивает статьи 41 - 42 Конституции РФ о защите здоровья населения и праве его на благоприятную окружающую среду.

Была масса разговоров о беспрецедентной жесткости проекта - но это преувеличение. Документ, прежде всего, предполагает информирование населения о вредном воздействии табака как на самого курильщика, так и на окружающих; информация о вреде табака будет размещена на новых пачках, где будет наглядно показаны последствия курения табака.

Закон предполагает как меры для лечения табачной зависимости, так и запрет рекламы, особенно показ курения по телевидению. Защита населения от табачного дыма будет реализована по принципу “где есть некурящие, там не курить”; свобода курильщика заканчивается там, где есть некурящие. В РФ, в отличие от многих стран, граждане курят везде, не стесняясь того, что рядом находятся больные, женщины, дети.

Да, мероприятия по увеличению цен на сигареты направлены на то, чтобы уменьшить их доступность! Основная цель - защита детей: они, по статистике, начинают у нас курить в 11 лет, им продают сигареты везде и в любом количестве, а стоимость пачки сигарет ниже цены упаковки жевательной резинки. И россказни, будто при увеличении цен на сигареты начнется повсеместная контрабанда, - выдумки табачных корпораций, потому что сейчас у нас сигареты настолько дешевые, что никто их сюда не повезет...

Поправки уже имеются. Например, они касаются запрета продажи сигарет в сельских магазинах площадью менее 20 квадратных метров (там может быть один маленький магазинчик). Наверняка внесут еще немало поправок, будет активное обсуждение. В Думе уже создана рабочая группа по данному законопроекту. Все разумные поправки будут учтены...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Роман
16:45 от 25.12.2012
Мракобесы, лучше бы водку запретили. Или озвучивать цифры сколько умирает и спивается это страшно для психологического состояния населения?
Хотя если здраво рассуждать, то рынок производства и продажи алкоголя давно поделен и суваться туда опасно для жизни, а сигареты у нас стоят примерно в 3-4 раза дешевле чем в Европе - непорядок, этож стока бабла можно срубить.
Остается только купить несколько коробок табака на пяток лет вперед.

Также для справки - наиболее сильные тюремные бунты в России возникали, когда администрация решала бороться с курением и запрещала табак.
Вадим Барабанов
17:52 от 25.12.2012
табак вреден для легких, но стимулирует мозговую активность. А вот этого НЕ НАДО: иначе людишки за цигаркой начнут задумываться и чего-то там об себе понимать - где они, хто, и чего с ними делают. Всеобщий пьяный расслабон куда выгодней - от алкоголя мозги, наоборот, отказывают.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика