Больничные и “декретные” сотрудники предприятий, пострадавших от банкротства, получат даже тогда, когда обанкротившийся работодатель “исчез”. В этом случае пособие заплатят из средств Фонда соцстраха (ФСС).
Госдума одобрила законопроект, гарантирующий работникам разорившихся предприятий выплату пособий по болезни и в связи с материнством. Сейчас, если у предприятия “нулевой” банковский счет и оно фактически перестало функционировать, а сам работодатель “исчез”, юридически его отношения с работником остаются не расторгнутыми. Но получить больничные и детские пособия работникам такой организации не с кого, поскольку “хозяина нет”, а ФСС не имеет права выплачивать пособия гражданам напрямую.
Теперь Фонд соцстраха наделят этой функцией. ФСС и его территориальным организациям дадут право выплачивать пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком напрямую, непосредственно застрахованным работникам. По новому закону, “выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте