Парламентская хроника

За выезд на “встречку” накажут по-разному


За повторный выезд на полосу встречного движения водителей будут лишать прав на год. Кроме того, отменяется административная ответственность за управление автомобилем без доверенности.

Совет Федерации одобрил закон, дифференцирующий наказание для выехавших на “встречку” водителей. Пока за это нарушение полагается безальтернативное наказание - лишение прав на 4 - 6 месяцев. Теперь же нарушитель-“новичок” сможет отделаться штрафом. Законопроект предусматривает, что за выезд на полосу для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, назначается наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. (вариант - лишение прав на 4 - 6 месяцев). Зато для “рецидивистов” наказание ужесточается. За повторный выезд на “встречку” - лишение прав на год, а если деяние зафиксировано камерами и видеозапись подтвердила - еще и штраф в 5 тыс. руб. Что означает подобная вариативность наказания, пусть каждый решает сам.

Дифференциация наказаний и возможность штрафа, по мысли авторов, снизят коррупцию на дорогах: пока что, зная о грозящем ему лишении прав, водитель решает вопрос “неформально”, то есть “штраф” идет в карман гаишнику. А надо - чтоб и государству...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика