Руководители-бюджетники (директора школ, ректоры и главврачи) могут получить “ограничитель” заработка и доходов от государства. Кроме того, Госдума намерена установить механизм привязки зарплат работников бюджетных учреждений к средней по регионам. Для этого правительство должно утвердить проект “рамочного” типового трудового договора для руководителя, а РТК - одобрить этот проект. Если принятый депутатами документ одобрит СФ и подпишет президент, он будет действовать уже с января 2013 года. И руководители государственных (муниципальных) учреждений станут представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих и домочадцев) “начиная с доходов за 2012 год”.
СУТЬ ПОПРАВОК
Поправки к ТК РФ обяжут заключать контракты с руководителями государственных и муниципальных учреждений “на основании типовой формы трудового договора”, которую утвердят актом правительства. Одним из критериев “осуществления стимулирующих выплат в отношении руководителя” станет соотношение “средней зарплаты работников учреждения со средней зарплатой по экономике в соответствующем субъекте РФ”. Помимо этого, в ТК и в законе “О противодействии коррупции” установят соответствующие обязанности для “граждан, которые претендуют на замещение (замещают) должности руководителей государственных (муниципальных) учреждений”. Их также обяжут отчитываться о семейном доходе.
Проверка достоверности и полноты указанных сведений проводится по решению учредителя или лица, которому такие полномочия даны учредителем. Порядок представления сведений и проверки тоже определится постановлением правительства. В нем “будет рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления руководствоваться данным постановлением при разработке и утверждении соответствующих порядков”. Дескать, на местах сами разберутся, как определять “прозрачность” начальников и соответствие контрактным обязательствам.
ОБСУЖДЕНИЕ
Как рассказал депутатам замминистра труда Андрей Пудов, закон призван реализовать положения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597. Указ предусматривал “создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей госучреждений, в том числе утверждение типового контракта с руководителями, введение обязательности представления ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, установление соотношения средней зарплаты руководителей и работников учреждений, финансируемых из госбюджета”. Руководителей автономных учреждений будущий закон не коснется: по словам Пудова, “проектом затрагивается только статус государственных и муниципальных учреждений”. Не все так страшно, господа...
В ходе прений вопросами о том, что изменится после принятия этого закона, задавались даже единороссы. Депутат Сергей Дорофеев (“ЕР”) спросил, чем будут отличаться требования к руководителям госучреждений от требований к госслужащим: “Может, если требования те же самые, проще этих руководителей приравнять по статусу к госслужащим?” Пудов признался, что в проекте “нет нормы о контроле за расходами руководителей госучреждений”, хотя “вопрос этот очень остро стоит”. Позже тот же вопрос задал Николай Булаев (“ЕР”): “Чем же будет отличаться новая система оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях от той, которая действует, в которой все увязано со средней зарплатой по экономике, на предприятиях и с ростом инфляции?” Замминистра ответил: “Это просто дополнительная мера. Ведь надо установить механизмы, противодействующие коррупции и содействующие прозрачности оплаты труда, - вводится соответствующий инструментарий”.
Пудов сообщил, что в РФ более 210 тысяч бюджетных учреждений, из них федеральных - 9,1 тысячи, госучреждений субъектов РФ - 35,4 тысячи и муниципальных - 166,2 тысячи. И, соответственно, закон затронет “свыше двухсот тысяч руководителей”. Замминистра напомнил, что “уже есть постановление правительства, которое ввело предельное соотношение заработков в пропорции 1:8” (работник - руководитель), но - только для руководителей федеральных госучреждений. (“И там есть позиция о том, что в исключительных случаях решением учредителя может пересматриваться данное соотношение”, - предупредил чиновник.) Для прочих бюджетников, “регионалов” и “муниципалов”, все останется на уровне рекомендаций. Или деклараций?..
“А”-СПРАВКА
Проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера” (извлечения). Часть 1 статьи 81 ТК РФ будет дополнена следующими пунктами:
1) “Трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”;
2) “Лицо, поступающее на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения (при поступлении на работу), и руководитель государственного (муниципального) учреждения (ежегодно) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Представление указанных сведений осуществляется: лицом, поступающим на должность руководителя федерального государственного учреждения, руководителем федерального государственного учреждения - в порядке, утверждаемом Правительством РФ; лицом, поступающим на должность руководителя государственного учреждения субъекта РФ, руководителем государственного учреждения субъекта РФ - в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом субъекта РФ; лицом, поступающим на должность руководителя муниципального учреждения, руководителем муниципального учреждения - в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления”.
Комментарии
Андрей ИСАЕВ, зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов:
- “Закон о зарплате руководителей” подготовили во исполнение указа президента от 7 мая, определяющего перспективы социальной политики. Этот документ решает две важнейшие задачи. Это борьба с коррупцией и регулирование оплаты труда в бюджетных учреждениях. Бытовая коррупция процветает в первую очередь в бюджетных учреждениях. Поэтому уже с начала будущего года руководители бюджетных учреждений и госучреждений обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера, а также о доходах, обязательствах и имуществе их супругов и несовершеннолетних детей.
Фактически будет введено в действие то же положение, которое действует в отношении госслужащих и парламентариев. Пока не предполагается декларирования руководителями государственных и муниципальных учреждений своих расходов, но это из-за того, что у них не накопилось “кредитной истории”. А через три года, вместе с законом, по которому они будут обязаны декларировать свои доходы, будут приняты поправки, которые установят обязательное декларирование расходов руководителей учреждений. То есть директоров школ, главврачей больниц и поликлиник, ректоров, а также их супругов.
Что касается регулирования оплаты труда в бюджетных учреждениях, то непосредственно в этом законе нет положения, которое бы привязывало зарплату руководителя бюджетного учреждения к средней зарплате в этом учреждении. Однако это предполагается, так как будет утверждаться типовой контракт между государством и руководителями таких учреждений.
Этот трудовой договор должен будет предусматривать соотношение зарплаты высшего руководителя и средней зарплаты в учреждении. Чтобы это не осталось только декларацией, внесли поправку, в соответствии с которой типовой договор будет предварительно рассматриваться РТК с участием правительства, работодателей и профсоюзов. И это только первый шаг. В дальнейшем мы предполагаем через государственные решения, а в частном бизнесе через соглашение, распространить практику, когда зарплата руководителя будет соотноситься с зарплатой на руководимом им предприятии или в организации.
Михаил ТАРАСЕНКО, член ЦС ГМПР, депутат Госдумы (“ЕР”), председатель подкомитета по трудовым отношениям:
- Могу подтвердить, что в типовом договоре, который разработан правительством, есть такой критерий оценки деятельности руководителя государственного (муниципального) учреждения, как соотношение зарплат вверенных ему работников и средней зарплаты по региону. Есть еще один критерий: это соотношение зарплаты самого руководителя со средней зарплатой по его предприятию. Введение такого параметра в государственных и муниципальных учреждениях будет направлено на решение и проблем с квалификацией руководителя, и вопросов социальной справедливости.
Что касается опасений наших оппонентов, будто бы привязка к средней зарплате не даст возможности эффективно управлять организацией, то они надуманны. Если кто-то считает, что эффективный менеджмент предполагает такие условия, когда средняя зарплата по вверенному предприятию гораздо ниже, чем средняя по региону, - это не эффективный менеджмент, а эффективная погоня за прибылью за счет работающих.
Материалы подготовил Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте