Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Мигрантов и их покровителей будут вылавливать?


Ответственность за нарушение миграционного законодательства будут ужесточать. На последнем декабрьском заседании Госдума приняла законопроект, который вводит уголовное наказание за неоднократное незаконное привлечение к труду мигрантов, а также за неправомерное предоставление им жилья.

Законопроект установит запрет на въезд в РФ иностранцу (апатриду), если тот имеет непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление на территории РФ или использовал подложные документы. Кроме того, не пустят в страну иностранцев-”рецидивистов”, которые ранее приезжали в РФ, проштрафились и уклонились от уплаты налога (штрафа) либо не возместили расходы, связанные с их депортацией (до полного погашения задолженности).

Попытаются воспитать и ответственных предпринимателей. В Градостроительном кодексе РФ пропишут новое основание для исключения организации-нарушителя из саморегулируемой организации (СРО). Таким образом из отраслевой или местной “гильдии” предпринимателей будут изгоняться фирмы, пойманные (и наказанные) на неоднократных - в течение одного года - нарушениях миграционного законодательства. Кстати, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев или апатридов предпринимателя смогут оштрафовать на 200 тыс. руб., как вариант - приговорить к обязательным работам до 360 часов, либо к исправительным работам на срок до одного года, либо к двухлетним принудительным работам с последующей дисквалификацией на срок до одного года.

В законе “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” предусмотрят обязанность регистрирующих органов бесплатно предоставлять силовикам (прежде всего ФМС) сведения о сделках с недвижимым имуществом, если в сделках участвует иностранец (апатрид). Кроме того, будущим законом собираются ударить и по технологии “резиновых квартир”, когда в свое жилье россияне “прописывают” десятки и даже сотни приезжих-нелегалов. (По данным ФМС, ежегодно фиксируются тысячи случаев, когда по одному адресу регистрируется целый “табор”.) При доработке проекта к решающему чтению предлагается установить, что регистрация иностранца по месту жительства разрешается только при соблюдении учетной нормы жилплощади на одного человека, которая будет определяться в соответствующем регионе (городе), но “в соответствии с Жилищным кодексом РФ”. То есть для реализации этой нормы каждый регион должен издать свой “циркуляр”, а ходить с проверками в такие нехорошие квартиры будет уже не “жилинспекция”, а сотрудники ФМС и полиция. (Впрочем, через год полиция помогать уже будет не обязана - все силовые полномочия в этой сфере передаются ФМС.) За незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранцам - ответственность также уголовная: штрафовать будут уже на сумму до 300 тыс. руб., а в случае организованной группы каждого преступника могут посадить на три года.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика