Top.Mail.Ru
Первомай

Поздравление председателя ФНПР Михаила Шмакова с праздником 1 Мая

Дорогие товарищи!

Поздравляю вас с праздником 1 Мая - Днем международной солидарности трудящихся!

В нашей стране официальное название первомайского праздника звучит по-другому - День Весны и Труда, - но для российских профсоюзов 1 Мая был и остается Днем единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость! Сегодня, когда причины социально-экономического кризиса еще не устранены, это звучит особенно актуально.

Кризис, обрушившийся на нашу страну, больно ударил по каждой семье. Но благодаря эффективным действиям и своевременным предложениям профсоюзов, включенным в антикризисную программу правительства, удалось избежать резкого падения доходов населения и обвальной безработицы.

Сегодня экономика начинает восстанавливаться! Однако расслабляться рано: реальная заработная плата не вышла на докризисный уровень, долги по зарплате не сокращаются, безработица по-прежнему остается рекордно высокой!

Федерация Независимых Профсоюзов России предлагает правительству направить новые усилия на обеспечение платежеспособного спроса граждан, повышение заработной платы работников и стабилизацию рынка труда.

От единых и солидарных действий членов профсоюзов, всех трудящихся зависит в конечном итоге реализация этих требований, лежащих в основе лозунга нашей первомайской акции: “За достойный труд, заработную плату, стабильную занятость!”

С праздником вас, дорогие друзья! Встретим Первомай в колоннах демонстрантов!

Председатель ФНПР М.В. ШМАКОВ


* * *


МАЙ-МИЛЛИОНЩИК

Не менее двух миллионов человек примут участие в первомайских демонстрациях по стране. Об этом говорили на селекторном совещании, проведенном председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМ с главами территориальных объединений.



27 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков на селекторном совещании с главами территориальных объединений профсоюзов обсудил не только детали предстоящих демонстраций, но и проблемы людей, которые в день солидарности трудящихся выйдут на улицы.

Общая картина происходящего в социально-трудовых отношениях в рамках страны все еще продолжает тревожить профсоюзы. Не решена окончательно проблема с невыплатами зарплаты. По данным профсоюзного мониторинга, задолженность перед российскими трудящимися составляет сейчас 1,47 млрд рублей. Задолженности длительные. Средняя продолжительность задержки зарплаты составляет 82 дня, почти квартал. “В основном такие проблемы случаются на предприятиях, где нет профсоюза, - говорит Михаил Шмаков, - однако, как ни прискорбно об этом говорить, значительная часть нарушителей - государственные предприятия”.

Без работы за март 2010 года осталось 118 тысяч россиян. Эта цифра больше, чем в феврале, на 9 тысяч человек. Несмотря на небольшое увеличение безработицы, в целом картина выглядит достаточно стабильной: согласно профсоюзным данным за I квартал 2010 года, общее количество безработных составило 6,5 млн человек. Это примерно 8,6% от экономически активного населения. Стабилизации безработицы, безусловно, помогли региональные программы. Однако федеральные меры по борьбе с безработицей необходимо корректировать.

- ФНПР предлагает пересмотреть размеры пособия по безработице и сроки его получения, - говорит Михаил Шмаков. - Они были приняты во время роста экономики. А сейчас, когда работу стало найти совсем непросто, они уже не могут обеспечить безработным россиянам действенной поддержки.

Также Федерация независимых профсоюзов России будет настаивать на регулярном контроле привлечения мигрантов. Нужно вводить и страхование от безработицы.

- Сейчас в общество упорно “вбрасывается” идея повышения пенсионного возраста, - говорит Шмаков. - На недавней встрече с Борисом Грызловым он гарантировал, что “Единая Россия”, партия парламентского большинства, будет однозначно против повышения пенсионного возраста. По крайней мере, до повышения продолжительности жизни россиян. При грамотной социальной политике увеличения продолжительности жизни можно ожидать в ближайшие 10 лет.

Пока же можно констатировать, что профсоюзы испытание кризисом пережили, и пережили удачно. И главное сейчас - не превращать первомайские митинги и демонстрации в банальное торжество, а помнить, что этой акцией мы еще раз демонстрируем нашу силу и организацию.

Всего в первомайских акциях примут участие около двух миллионов россиян - не меньше, чем в прошлом году. Но вполне возможно, что количество участников окажется выше запланированного. Помимо демонстраций, в ряде городов пройдут митинги, пикеты, также будут организованы концерты и развлекательные мероприятия. В Амурской области на демонстрацию выйдут около 20 тысяч человек. В Сибири отмечать день солидарности трудящихся на улицах города будут 200 тысяч человек, в Тюмени - 9 тысяч, в Сургуте - 40 тысяч. В столице же демонстрация традиционно пройдет по главной улице города - Тверской. И, несмотря на более строгую охрану мероприятия, связанную с мартовскими взрывами в метро, на шествии ожидается около 20 тысяч человек.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика