Победа

Помним и чтим

Центральный совет ГМПР организовал отраслевую встречу ветеранов войны

“Все для фронта! Все для победы!” - девиз всех граждан нашей страны в годы войны. Эти слова были и в сердцах металлургов: тех, кто ушел на фронт, и тех, кто день и ночь трудился в тылу. В преддверии празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России организовал в Москве отраслевую встречу ветеранов войны и труда - “Помним и чтим”. 26 апреля ветераны приехали в столицу, где их ждали четыре дня торжеств, экскурсий, встреч, воспоминаний. Воспоминаниями о войне и победе ветераны поделились и с корреспондентом “Солидарности”.

Анатолий Иванович Колбин прошел войну от начала до конца. В день объявления о ней записался в добровольцы. Самое тяжелое воспоминание - бои под Сталинградом. 3 сентября 1942 года Анатолий получил тяжелое ранение.

“Рана была серьезная, осколочная, с глубокой “канавой” на ноге - можно было руку спрятать, - вспоминает Анатолий Иванович. - Целый день валялся на солнцепеке, не мог двигаться, кровь пропитала шинель, потерял сознание... Когда очнулся, понял, что наши отступают. Приготовил “лимонку” для себя, подумал: “Если немцы будут подходить, расстреляю оставшиеся патроны и взорву себя, но в плен ни за что не сдамся”. Но подошло подкрепление, наши ребята снова пошли в контрнаступление, выбили немцев из укрепления. Я только слышал, как прогремело: “Ура!!!” Меня на шинели вынесли с поля боя ребята из нашей роты. Я руками за воротник держался, а они меня волоком тащили, потом на телегу положили, и пацан какой-то меня в прифронтовой госпиталь повез...

На бреющем полете немецкий самолет начал нас обстреливать. Пацан убежит, лошадь рванет, я руками цепляюсь за телегу. Обстрел кончится, лошадь остановится, мальчуган прибежит и дальше везет, ему лет 12 тогда было. Обидно, что имя его не спросил, очень хотелось бы его сегодня повидать. И таких моментов за четыре года войны много было...

Незабываемые чувства, когда меня везли из-под Сталинграда, раненого. Нас в товарных вагонах везли. На станциях приходили люди, залезали в вагоны, чтобы раненым чего-то дать поесть, занести гостинца какого-то. Несли яблоки, пироги, а ведь с едой тогда плохо было... Удивительно, как будто специально кто-то организовал: люди были настолько проникнуты уважением к нашему брату! Это запоминается на всю жизнь”.

Самый светлое воспоминание из тех времен для Анатолия Ивановича, конечно же, День победы, под Берлином: “На третий день после победы начальник штаба меня попросил, чтобы я взял фотоаппарат, и мы отправились фотографировать Рейхстаг. Мы зашли туда, а там все исписано, где углем, где мелом, где карандашами какими-то... Каждый хотел оставить автограф. Мы тоже захотели оставить свой след, но какой смысл писать на стене мелом или карандашом - другие солдаты за тобой же придут и сотрут. Мы вышли из Рейхстага. Неподалеку стояла скульптура, всадник на коне, я залез на этого коня и синим карандашом написал у него между ушами: “Здесь 12 мая 1945 года были Микулович, Соколов, Колбин”.

Нине Васильевне Хопте не исполнилось восемнадцати, а она уже попала на фронт, в 1942 году защищала Киев. “День, когда мы узнали о победе, был солнечный, - вспоминает Нина Васильевна. - Мы собрались все вместе, веселились, плясали, пели. И плакали... Все радовались: скоро разъедемся по домам! Приказа не было еще, но мы пришли в землянку и начали собираться”.

Анна Ивановна Курбатова всю войну проработала на уральском заводе, куда пришла пятнадцатилетней девочкой. Выплавляли медь, кобальт, делали патроны, медный порошок для авиапромышленности. Работали от зари до зари, спали в цехах на ватниках. “Все делалось для победы, - говорит Анна Ивановна. - Мы каждый день сводки с фронта слушали. Когда узнали о том, что наша страна победила, была большая радость! Мы работали в ночную смену, а в четыре утра позвонил диспетчер завода: “Война закончилась!” Все побросали работу, выбежали на улицу, стали целовать друг друга: война закончилась, значит, проблемы решены!”

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика