Победа

“Подарок” к празднику

Со дня празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне все работники Ливенского дорожного ремонтно-строительного участка (ДРСУ) будут уволены. При этом всем им, попавшим под сокращение, не выплачивали заработную плату с января этого года, пока люди не пообещали перекрыть федеральную дорогу Орел - Ливны - Елец - Тамбов. И только тогда с дорожниками рассчитались по долгам. Пикет с новыми требованиями - сохранить рабочие места для сотрудников ДРСУ - состоится 3 мая.

С государственным предприятием совершают коммерческие манипуляции, люди и их мнение в расчет не берутся, говорят работники ДРСУ из города Ливны (Орловская обл.). Кроме того, им систематически задерживают зарплату. В прошлом году задержки были трижды, возмущается инспектор по кадрам ДРСУ Любовь Дедкова: “Сначала заплатили в конце мая за все начало года, потом в июне, потом была задержка до октября. А на данный момент задолженность составляет 2 миллиона 600 тысяч рублей”. В предыдущие годы тоже случались задержки зарплаты, но долги обычно гасили с началом сезона дорожных работ. Теперь же мало того, что всех увольняют, так еще и отказывались выплачивать деньги.

О сокращении всего штата предприятия предупредили за два месяца: 9 марта 95 работников ДРСУ узнали, что с 9 мая останутся без работы. Под сокращение попадают и женщины, находящиеся в декретном отпуске, и матери-одиночки, и вдовы, потерявшие кормильца. Но вот интересный момент: всех сотрудников ДРСУ увольняют, а предприятие не ликвидируют. Из-за отсутствия мотивации для сокращения штата Госинспекция по труду потребовала отменить сокращение, но ничего не изменилось. Дедкова уверена, что администрация просто хочет избавиться от людей и “прибрать к рукам” средства предприятия, технику, базу отдыха, бассейн. По сведениям работников, создается некое частное предприятие, куда и будут переводить средства и имущество ДРСУ.

В пятницу, 22 апреля, Дедкова сообщила, что доведенные до отчаяния безденежьем и предстоящим увольнением работники ДРСУ перекроют федеральную автодорогу Орел - Ливны - Елец - Липецк - Тамбов в районе ливенского телецентра. Акцию назначили на 25 апреля с 9 до 10 утра. “Наши требования - чтобы выплатили все долги и оставили в покое организацию. Мы здесь все наживали своим трудом. Нам никто не помогал - ни государство, ни... Никто. Мы уповаем только на то, что все это имущество - государственное. Боюсь, как бы не дошло до кровопролития, потому что выхода у нас нет. Детей кормить нечем, у работников от недоедания полуобморочное состояние”, - с дрожью в голосе рассказывала инспектор по кадрам.

“После объявления об акции протеста к нам приезжали представители местной власти, администрации, из области приезжал чиновник. Пообещали выплатить нам то, что задолжали. Сначала согласились с названной суммой, как положено, а потом, в телефонном разговоре, уточнили, что будет выплачено всего 2 миллиона 100 тысяч. На каком основании они снизили сумму?” - возмущается Дедкова.

После угрозы работников перекрыть дорогу на предприятие позвонили из администрации города Ливны и от имени главы города Юрия Коростелкина пообещали вернуть долги по зарплате, если работники не будут пикетировать автомагистраль. Сотрудники ДРСУ согласились с выставленными условиями. В день намеченной акции никто не вышел на улицу, все пошли в бухгалтерию за зарплатой. Долги, действительно, им отдали. Но вот приказ о сокращении никто не отменял.

Так что на 3 мая работники ДРСУ опять планируют провести акцию протеста, которая нарушит автомобильное движение на магистрали. Их требование осталось тем же: сохранить предприятие.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика